Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
tatsi Участник
17 июня 2023 3:26 У меня соединилась еще одна ветка. Смотрел ли кто-нибудь Кармановку за 1811 год в ревизских сказках? Нашла выше в теме, что это может быть вот эта деревня: Jan=Ян написал: [q] Эсьмонская церковь. Ухвальская волость. Пупсянское с/о. Деревни: Пупса, Хватовка, КОРМАНОВка, Смолиговка.[/q]
Мне надо найти Игната Кастюкова Лысковича (с Кармановки 1813) и его отца Костюка/Константина Лысковича. Его мать Домна (вероятно вдова) вышла замуж и в 1816 уже в Больших Негновичах с ним и дочерьми. --- Мой блог http://radavod.info | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9930 | Наверх ##
17 июня 2023 14:02 tatsi написала: [q] Смотрел ли кто-нибудь Кармановку за 1811 год в ревизских сказках?[/q]
Татьяна, Кармановка на момент вхождения в состав РИ была застенком чиншевой шляхты (10 дворов) в составе имения Староборисов Радзивиллов, крестьян там не было (как, впрочем, и жителей с фамилией Лыскович) Вы не упоминаете сословия, но, подозреваю, что искомые вами люди были крестьянами. На рубеже 18-19 веков во владениях Радзивиллов было много переводов крестьян между поселениями. Вам, в первую очередь, нужно смотреть РС1811 333-9-204 (два тома), доступны только в чз НИАБа. Также МК Эсьмонской униатской (136-13-870, 872, 873) - они есть у мормонов --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (3) |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
17 июня 2023 18:23 17 июня 2023 19:35 tatsi написал: [q] У меня соединилась еще одна ветка. Смотрел ли кто-нибудь Кармановку за 1811 год в ревизских сказках?
Нашла выше в теме, что это может быть вот эта деревня:
Jan=Ян написал:
[q]
Эсьмонская церковь. Ухвальская волость. Пупсянское с/о. Деревни: Пупса, Хватовка, КОРМАНОВка, Смолиговка.
[/q]
Мне надо найти Игната Кастюкова Лысковича (с Кармановки 1813) и его отца Костюка/Константина Лысковича. Его мать Домна (вероятно вдова) вышла замуж и в 1816 уже в Больших Негновичах с ним и дочерьми.
[/q]
РС 333-9-85 за 1816 год Листы 1001-1005 Смолиговка, дальше Кармановка, Пупсы, на листе 1040 оборот уже Зазерье РС 333-9-204 том 2 за 1811 год соседняя Смолиговка с листа 1310 Точнее не скажу, только такие пометки есть Если не ошибаюсь, в том приходе Лысковцы были --- Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.
Мой дневник | | Лайк (3) |
svholod Новичок
27 июня 2023 15:45 Здравствуйте. Подскажите, есть ли МК в онлайн по Прусевичской волости, Благовещенский приход, а частности деревня Займище? Или другие документы. | | |
Verz1Lka Новичок
13 июля 2023 1:02 Здравствуйте. Подскажите, где можно поискать прошения крестьян на переезд в Сибирь ? Ищу информацию по переезду в Сибирь, предположительно из деревни Ухолода, нулевые годы 20го века, фамилия: Слайковский. Буду благодарен за любые подсказки. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31639 | Наверх ##
13 июля 2023 1:21 13 июля 2023 1:22 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Захарченко Вячеслав Васильевич капитан, 43 года, Борисовский уезд Минской губернии, из прапорщиков запаса, ПМВ – 49-й пехотный Брестский полк, во ВСЮР с 1919 (Симферополь), 2-й армейский запасной батальон, осужден тройкой ОО 6-й армии в Симферополе 26.11.1920 к ВМН.
Каждан Синай Евсеевич парикмахер, 1894 г.р., Борисовский уезд Минской губернии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 646, 665. --- Знания - сила | | |
NatalyaLG Новичок
13 июля 2023 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 27 мая 2023 20:15 Касач (Косач) - фамилия моих предков. Они родом из деревни Шашки. До сих пор жива сестра моего дедушки. Буду рада, если мы сможем с вами обменяться информацией) | | |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
15 июля 2023 15:43 NatalyaLG написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 27 мая 2023 20:15
Касач (Косач) - фамилия моих предков. Они родом из деревни Шашки. До сих пор жива сестра моего дедушки. Буду рада, если мы сможем с вами обменяться информацией)[/q]
Я меня нет информации о вашей деревне и фамилии, к сожалению. Если вас интересуют эти Шашки, то деревня не входила в Борисовское староство: Назва (бел.)Падчарніца (да 1946 Шашкі) Название (рус.)Подчерница ВарыянтыШашки РаёнЛагойскі Имение (до 1863 г.)Прусовичи Владелец (XIX в.)Роговские Приход (кат., XIX в.)Околовский УездБорисовский ВолостьПрусевичская Приход (кат., нач. XX в.)Околовский ТипДеревня Сельсовет (1981 г.)Околовский Сельсовет (2011 г.)Околовский --- Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.
Мой дневник | | |
Janowska Новичок
16 июля 2023 10:16 Здравствуйте, единомышленники! Прошу помощи в поиске. Прадед Яновский Ануфрий Гилярович рождён в 1878 г. в деревне Селище Борисовского района в семье арендатора. До 1й мировой переехал на хутор Воловщина (Гутянский сельсовет). Имел братьев Станислава (проживал на х. Воловщина), Иосифа (хутор Углы), Адама. Католики. Единомышленники, подскажите, пожалуйста, к приходу какого храма могли относиться эти поселения после восстания К. Калиновского? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4184 | Наверх ##
17 июля 2023 19:39 Janowska написал: [q] Единомышленники, подскажите, пожалуйста, к приходу какого храма могли относиться эти поселения после восстания К. Калиновского?[/q]
Вообще, живя в Селище, в Борисовский костёл должны были ходить. Было ещё Селище, которое ближе к Бобру, так это уже Бобрский костёл. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
|
присоединено из аналогичной темы