Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 386 387 388 389 390 391 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (4)
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13026
Я смотрел дела 37, 40 и 41. Для себя ничего интересного не нашел.

По делу № 40 могу сказать следующее. В нем содержатся данные по церквам: Бытчанской, Немоницкой, Витуницкой (по моему, в деле отсутствует), Выдрицкой, Нацкой, Сморецкой, Оздятицкой и Лошницкой.
Указаны лица духовного звания и крестьяне.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13026
Да. Еще две пометки по делу №40. В деле есть Ратутичская церковь, которая в названии не указана. И есть сведения по соборной церкви в Борисове и повете (духовные, монастырские, мещане и крестьяне).
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
ljubov-kr
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
Добрый день Gray Ram.
По моей просьбе было просмотрено много дел по Воскресенскому собору, но указанные Вами дела в просмотренный список не попали.Постараюсь организовать просмотр указанного материала. За подсказку примите мою благодарность.
Как я писала ранее, я "плаваю" во всех вопросах генеалогии и в том числе в материалах форума. В Вашем сообщении есть ссылка "Мой дневник". По наивности я решила, что все материалы форума доступны для всех участников, и попыталась туда "проникнуть". Там я увидела фамилию Кульчицких, и хотела узнать информацию, которой располагаете Вы об этих людях, но получила запрет. Данная фамилия представляет для меня такой же интерес, как и Кржечковские. Кульчицкая Надежда Петровна (моя бабушка по отцовской линии) в 1900 году вышла замуж за Артемия Андреевича Кржечковского. Кульчицкие жили в городе Быхов. По ним у меня тоже очень мало информации, но чуть больше, чем по Кржечковским. Может быть, Вы располагаете чем-то доступным для меня?
---
ищу родных в Беларусии
ljubov-kr
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Добрый день, Ivan Samtsevich.
Благодарю Вас за внимание к моим вопросам и консультацию. Я уже из нескольких источников имею информацию о былом существовании Андрея Довнарова, но меня очень смущает дочь Параскевия. В автобиографии дочери Артемия (род. 1909г), студентки Ленинградского горного института, в 1936 году было написано, что " родители отца (Артемия), а также его братья и сестра жили все время в городе Борисове и работали на фабрике «Красная Березина». В семейном архиве имеется фотография 1917 года сестры - ее звали Екатерина, но не Параскевия. Ни количество братьев, ни их имена мне не известны. Указанная фабрика, основанная в 1901 году, по интернетовской информации носила такое имя с конца 20-х годов до 1931 года. Как я поняла, вы сами из Борисова. Не можете ли Вы подсказать, где могут храниться данные по истории фабрики за тот период? И могут ли где-то сохраниться данные по работникам фабрики того давнего периода? Я пыталась написать электронное письмо на современное предприятие, чтобы узнать, сохранилась ли какая - нибудь информация по фабрике того периода и где она может храниться, но ответа не получила. Я понимаю, что вероятность наличия такой информации равна, практически , нулю, но надежда умирает последней.
У меня есть предположение, что мои предки могли переехать из какой - то окрестности города для работы на предприятии. Если фабрика пущена в 1901 году, то для дочери Артемия, родившейся в 1909 году все эти родные кажутся уроженцами Борисова. Дочери Артемия, родившиеся в Быхове, после 1917 года жили в Ново-Борисове (улицы Первомайская, Пушкина и пр. Революции). Может быть, Вы подскажете, когда появился этот новый район города (Ново - ). Извините за многословие. Но я просто пока не вижу путей поиска информации.
---
ищу родных в Беларусии
ljubov-kr
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Нажимаю "мой дневник" далее нажимаю "Кульчицкие" - появляется надпись "У вас недостаточно прав для чтения сообщений в данном разделе"
---
ищу родных в Беларусии
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10151
Здравствуйте, ljubov-kr !
[q]
Не можете ли Вы подсказать, где могут храниться данные по истории фабрики за тот период? И могут ли где-то сохраниться данные по работникам фабрики того давнего периода?
[/q]

вряд ли они сохранились - множество документов предприятий погибло в годы Великой Отечественной. По истории города между двумя мировыми войнами ищите документы тут, тут и немного здесь Также читайте данную ветку и этот сайт
[q]
У меня есть предположение, что мои предки могли переехать из какой - то окрестности города для работы на предприятии.
[/q]

вероятно, так оно и было.
[q]
когда появился этот новый район города (Ново - )
[/q]

если вкратце, то т.н. "Новоборисовский посад" появился как следствие появления и роста промышленных предприятий города, куда, в поисках работы, устремились жители окрестностей. Основным толчком к этим процессам стало развитие жд в регионе и открытие станции "Борисов". Вот здесь поищите трехверстовки Шуберта, и увидите карту города в 40-60е годы 19 века.
[q]
Я уже из нескольких источников имею информацию о былом существовании Андрея Довнарова, но меня очень смущает дочь Параскевия. В автобиографии дочери Артемия (род. 1909г), студентки Ленинградского горного института, в 1936 году было написано
[/q]

Параскева венчалась в 1903 году, дочь Артемия родилась в 1909.
Причин, по которым Параскева не указана в автобиографии, м.б. масса. Навскидку:
За 6 лет до рождения дочери Артемия Параскева Андреева могла:
а) умереть
б) переехать с новым мужем в другое место, а затем утратить контакт с роднёй
в) один из двух вышеуказанных вариантов мог произойти в 1909 или несколько позже, и дочь Артемия по малолетству об этом не знала.
г) новая семья Параскевы по каким-то причинам рассорилась с роднёй
д) автобиография писалась в 1936 году, в те годы люди, наученные горьким опытом, в подобных докуметах некоторых родных предпочитали не упоминать.
И, наконец, что не факт, что Андрей Довнаров - именно ваш предок. Как проверить эту версию (и о сложности при осуществлении такой проверки) я уже писал в предыдущем сообщении.
Как бы я действовал в сложившейся поисковой ситуации (учитывая, что нужное дело на реставрации и инфо из него в ближайшее время не получить): известно ли вам, где венчался Артемий Андреев? Вероятно, это было в Борисове? Вы знаете год? Если нет, то нужно, просмотреть МК Воскресенского собора за девяностые-нулевые (они сохранились, если надо, могу указать сигнатуры дел). Далее нужно смотреть дело с документами к брачным обыскам за соответствующий год. В данном деле вполне может быть копия метрики о рождении Артемия.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
ljubov-kr
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Gray Ram, большое спасибо.
Прочитала информацию из вашего дневника, но, к сожалению, не признала своими. Может быть, были однофамильцы в разных местах, может быть, очень удаленные ветви рода, корни которого теряются в древности. Мой прадед (отец моей бабушки) - Петр Игнатьевич родился в Быхове в 1835 году и умер там же в 1919 году. Отец прадеда - Игнатий Игнатьевич - государственный крестьянин,в 1863 - 1867 гг.
избирался заседателем Уездного суда от поселян в Быхове. Похоронен В Быхове в 1882 году. Так что шляхетского происхождения не прослеживается.
---
ищу родных в Беларусии
ljubov-kr
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Ivan Samtsevich
Благодарю за такое подробное письмо с подсказками. Обязательно все посмотрю на свежую голову.
Когда я спрашивала бабушку, кем был мой дед, она отвечала односложно - солдатом. Артемий, похоже, служил в г. Быхове, и там каким-то образом судьба свела его с моим прадедом. Так как последний был очень состоятельным жителем Быхова, то Артемий после окончания своей службы решил породниться с богачом и женился на его 16-летней дочери. Это было в Быхове в 1900 году. По старобыховской преображенской церкви Ф.2342. о.1.дело 19 - браки 1889 - 1904 - выбыло.
---
ищу родных в Беларусии
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10151
[q]
Это было в Быхове в 1900 году. По старобыховской преображенской церкви Ф.2342. о.1.дело 19 - браки 1889 - 1904 - выбыло.
[/q]

Значит, этот план Б отменяется и нужно придумывать что-то ещё smile_030.gif . Или ждать, пока нужные МК Немоницкой церкви возвратятся с реставрации.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283

ljubov-kr написал:
[q]
Прочитала информацию из вашего дневника, но, к сожалению, не признала своими.
[/q]

Кульчицкие - огромный дворянский род.
Их сотни, трех (как минимум) разных гербов. А еще - священники, мещане и крестьяне.
Так что - ничего удивительного.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 386 387 388 389 390 391 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈