Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
| ljubov-kr Начинающий
31 июля 2016 12:51 После большого перерыва возвращаюсь к поиску своих предков. К сожалению, опыта нет, поэтому вопросы, по-прежнему будут дилетантскими. Ищу родных своего деда - Кржечковского Артемия Андреевича. В автобиографии его дочери говорится, что он, его родители , братья и сестра были уроженцами города Борисова. Мне известен только его род рождения - 1874. В ответе из НИАБа пришел ответ, что по Борисовскому костелу сведений о рождении Артемия нет; а по Борисовской Воскресенской соборной церкви метрических книг за этот период на хранении нет. Позднее в интернете нашла статью об истории Воскресенского собора. В этой статье говорится, что в 1865 году сгорела деревянная церковь, а новая церковь была открыта в октябре 1874 года. В городе оставалась только маленькая кладбищенская церквушка Андрея Юродивого. Но в течение 10 лет жизнь в Борисове продолжалась, люди рождались, женились и умирали. Вопросы: - где могли производиться записи о рождении (и других событиях) в течение 1865 - 1874 гг. ? - если в кладбищенской церквушке, то где они могут находиться? Архив дает данные только по Воскресенской. Полагаю, что церквушка называлась Андреевской?? Еще известно, что дед служил в армии (в г. Быхове) в 1896 - 1900 годах. Но в НИАБе есть списки рекрутов по Борисову только за 1862-1866 и 1874 годы. Буду благодарна за подсказку дальнейших путей поиска информации. --- ищу родных в Беларусии | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
31 июля 2016 14:14 НИАБ 125-1-67 Борисовская Воскресенская - брачные обыски 1866-1875 125-1-74 1870 б.о. 125-1-121 1870 исп. вед. А больше пока не найдено... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10152 | Наверх ##
31 июля 2016 16:23 7 февраля 2024 23:03 Здравствуйте, ljubov-kr ! [q] Ищу родных своего деда - Кржечковского Артемия Андреевича.[/q]
У нас на форуме есть сразу 2 человека, работающие по этой фамилии. Вот фамильная тема Лучше завсегдатаев той ветки именно по Кржечковским вас никто не проконсультирует  . Далее, среди моих выписок есть и такая: ф.125 оп.1 д.97 л.8 (документы к Брачным обыскам Воскресенского собора г. Борисова, 1903 г.) метрическая выписка из части 1 метрической книги Немоницкой церкви о родившихся: Параскевия - 01 (крещена 10) октября 1879 года; Родители: застенка Шилина (?) Борисовский мещанин Андрей Довнаров Крачковский и законная жена его, Дария Варфоломеева, оба Православного исповедания. Восприемники: того же застенка мещане Венедикт Владиславов Бабицкий и Пелагия Довнатова КрачковскаяНасколько мне известно, Андрей Крачковский в возрасте, теоретически подходящем для отца вашего предка, в наших краях был один - и это именно Андрей Довнаров (или Донатов) Крачковский, отец Параскевы. Если дочь Параскеву он крестил в Немонице, то и сына Артемия тоже, скорее всего, там же. Там же и, вероятнее всего, венчался с Дарьей Варфоломеевой. А вот здесь будет проблемка - нужное для подтверждения вышеуказанного предположения дело 136-22-60, МК Немоницкой церкви Борисовского уезда (1850-86) уже года три как на реставрации  . [q] что он, его родители , братья и сестра были уроженцами города Борисова. Мне известен только его род рождения - 1874.[/q]
Борисовский мещанин - не значит житель или уроженец города Борисова. Вот такие пироги. [q] - где могли производиться записи о рождении (и других событиях) в течение 1865 - 1874 гг. ?[/q]
МК Воскресенского собора за 1860-68, 136-21-13 РБУ (но записи за 1868 частично). В 1869 и за 70е годы крестили также в Воскресенском соборе, только МК за эти годы не сохранились, что для Беларуси, к сожалению, не редкость. Андреевская церковь - приписная к Воскресенскому собору. В любом случае, вам, скорее всего, нужна Немоницкая церковь. По остальным делам по собору г.Борисова за те годы вас уже проконсультировали. Только одно замечание: [q] 125-1-121 1870 исп. вед.[/q]
К сожалению, это ошибка в описи. Реально в деле исповедка за 1826 год. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
31 июля 2016 17:18 Ivan Samtsevich написал: [q] Реально в деле исповедка за 1826 год. [/q]
Существенно! Поправим. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| tatsi Участник
4 августа 2016 23:38 4 августа 2016 23:44 Jan=Ян написал: [q] В конце дела есть список прихожан Ратутичской церкви, не указанной в начале дела.[/q]
Спасибо! А может Вы выписывали, какие деревни в тот год относились к Ратутичской церкви? В частности меня интересует Млёхово, которое в разные годы было то в Лошницкой, то в Радзицкой, то в Ратутичской. Еще посмотрела, что я из описи 136-14 себе отметила вот эти дела: 18 Визиты (обследование) Радзицкой церкви Борисовского у. 1798-1834 37 Исповедные ведомости церквей состоявших в ведении Борисовского духовного правления за 1824 г. 40 Исповедные ведомости церквей состоявших в ведении Борисовского духовного правления за 1830 г. 41 Исповедные ведомости церквей состоявших в ведении Борисовского духовного правления за 1831 г. 42 Выборка из исповедальных ведомостей о числе лиц бывших на исповеди и причастии Нацкго благочиния за 1831 г. Кто-нибудь смотрел дела 18, 37, 41 и 42? Еще у меня помечены, как расшитые дела 295, 298, 302 и 303. Может их уже можно заказывать? --- Мой блог http://radavod.info | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13033 | Наверх ##
5 августа 2016 20:44 Я смотрел дела 37, 40 и 41. Для себя ничего интересного не нашел.
По делу № 40 могу сказать следующее. В нем содержатся данные по церквам: Бытчанской, Немоницкой, Витуницкой (по моему, в деле отсутствует), Выдрицкой, Нацкой, Сморецкой, Оздятицкой и Лошницкой. Указаны лица духовного звания и крестьяне. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13033 | Наверх ##
5 августа 2016 20:48 Да. Еще две пометки по делу №40. В деле есть Ратутичская церковь, которая в названии не указана. И есть сведения по соборной церкви в Борисове и повете (духовные, монастырские, мещане и крестьяне). --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
| ljubov-kr Начинающий
8 августа 2016 11:12 Добрый день Gray Ram. По моей просьбе было просмотрено много дел по Воскресенскому собору, но указанные Вами дела в просмотренный список не попали.Постараюсь организовать просмотр указанного материала. За подсказку примите мою благодарность. Как я писала ранее, я "плаваю" во всех вопросах генеалогии и в том числе в материалах форума. В Вашем сообщении есть ссылка "Мой дневник". По наивности я решила, что все материалы форума доступны для всех участников, и попыталась туда "проникнуть". Там я увидела фамилию Кульчицких, и хотела узнать информацию, которой располагаете Вы об этих людях, но получила запрет. Данная фамилия представляет для меня такой же интерес, как и Кржечковские. Кульчицкая Надежда Петровна (моя бабушка по отцовской линии) в 1900 году вышла замуж за Артемия Андреевича Кржечковского. Кульчицкие жили в городе Быхов. По ним у меня тоже очень мало информации, но чуть больше, чем по Кржечковским. Может быть, Вы располагаете чем-то доступным для меня? --- ищу родных в Беларусии | | |
| ljubov-kr Начинающий
8 августа 2016 12:20 Добрый день, Ivan Samtsevich. Благодарю Вас за внимание к моим вопросам и консультацию. Я уже из нескольких источников имею информацию о былом существовании Андрея Довнарова, но меня очень смущает дочь Параскевия. В автобиографии дочери Артемия (род. 1909г), студентки Ленинградского горного института, в 1936 году было написано, что " родители отца (Артемия), а также его братья и сестра жили все время в городе Борисове и работали на фабрике «Красная Березина». В семейном архиве имеется фотография 1917 года сестры - ее звали Екатерина, но не Параскевия. Ни количество братьев, ни их имена мне не известны. Указанная фабрика, основанная в 1901 году, по интернетовской информации носила такое имя с конца 20-х годов до 1931 года. Как я поняла, вы сами из Борисова. Не можете ли Вы подсказать, где могут храниться данные по истории фабрики за тот период? И могут ли где-то сохраниться данные по работникам фабрики того давнего периода? Я пыталась написать электронное письмо на современное предприятие, чтобы узнать, сохранилась ли какая - нибудь информация по фабрике того периода и где она может храниться, но ответа не получила. Я понимаю, что вероятность наличия такой информации равна, практически , нулю, но надежда умирает последней. У меня есть предположение, что мои предки могли переехать из какой - то окрестности города для работы на предприятии. Если фабрика пущена в 1901 году, то для дочери Артемия, родившейся в 1909 году все эти родные кажутся уроженцами Борисова. Дочери Артемия, родившиеся в Быхове, после 1917 года жили в Ново-Борисове (улицы Первомайская, Пушкина и пр. Революции). Может быть, Вы подскажете, когда появился этот новый район города (Ново - ). Извините за многословие. Но я просто пока не вижу путей поиска информации. --- ищу родных в Беларусии | | |
| ljubov-kr Начинающий
8 августа 2016 13:48 Нажимаю "мой дневник" далее нажимаю "Кульчицкие" - появляется надпись "У вас недостаточно прав для чтения сообщений в данном разделе" --- ищу родных в Беларусии | | |
|
присоединено из аналогичной темы