Сморки и Сморецкий приход
WikSavich Борисов Сообщений: 163 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
5 января 2022 12:26 5 января 2022 12:40 Сморецкий приход из описания Борисовского уезда между 1873 и 1884 годами: Тип Название Имение Владелец Собств Волость Приход 1 село Сморки Велятичи Государство Государственная Велятичская Сморецкий
Описание церквей и приходов Минской епархии. Книга 2. Борисовский уезд 1879год.
Приход (церковь) Год основания в указанной книге Селение Сморки Успенская церковь 1842 Сморки Сморки Успенская церковь 1842 Забродье Сморки Успенская церковь 1842 Заполье Сморки Успенская церковь 1842 Корма Сморки Успенская церковь 1842 Прияменье Сморки Успенская церковь 1842 Колпыница Сморки Успенская церковь 1842 Островъ Сморки Успенская церковь 1842 Бяги
     --- Ищу сведения Савич, Окулевич, Рекун - Гродненская обл., Слонимский р-н, д.Селявичи и Старая Переволока
Мельник, Костюкевич , Тишковец - Минская обл, Борисовский р-н, д.Велятичи
Толстыко, Казюка - Минская обл, Борисовский р-н, д.Клыпенка
Барауля, Синяк, Швед - Минская обл,Крупский р-н, д.Гумны | | |
WikSavich Борисов Сообщений: 163 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
11 января 2022 14:03 Опись МК и Исповедальных ведомостей по Сморецкой церкви (будет обновляться)
Прикрепленный файл (МК Сморки (на 11.01.2022) для ВГД.xlsx, 295061 байт)--- Ищу сведения Савич, Окулевич, Рекун - Гродненская обл., Слонимский р-н, д.Селявичи и Старая Переволока
Мельник, Костюкевич , Тишковец - Минская обл, Борисовский р-н, д.Велятичи
Толстыко, Казюка - Минская обл, Борисовский р-н, д.Клыпенка
Барауля, Синяк, Швед - Минская обл,Крупский р-н, д.Гумны | | Лайк (1) |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
11 января 2022 18:40 11 января 2022 20:06 У меня полностью проиндексированы рождения и браки по Сморецкому приходу с 1795 по 1864, с 1883 по 1899 (кроме 1885 и 1886 - за эти года подлым образом вырваны листы и остался только нижний треугольник ближе к переплету, так, что иногда можно прочитать фамилию в Р или имя невесты в Б). Еще пару лет есть кусками. Там местами сортировка сьехала, почти нигде не выписаны восприемники и местами попропадали номера страниц, но все лучше, чем с нуля набивать 4500+ записей о рождении и 1000+ о браках. Документ все тот же, вкладки справа под названиями Р/Сморки, Б/Сморки, У/Сморки: кликКстати, про дело с вырванными листами: это НИАБ 136-22-77, оно как в описи, так и в межфондовом справочнике числится как только о рождениях, хотя на самом деле полноценный РБУ. Но 1882 года в нем нет от слова совсем. А вот 136-22-76 действительно только о рождениях, но в данный момент в ЧЗ не выдается, потому что расшито. Удалось взглянуть на него еще пару лет назад, но выписки делала только по интересующим фамилиям (Войтехович и Мильвид), в гугл доке их пока нет, нужно будет найти и добавить на досуге. | | Лайк (4) |
Namelles_One | Наверх ##
19 февраля 2022 10:00 А где искать информацию по евреям села Сморки?
Мой прадед Копель Исарович Клебанов был земледельцем в Сморках, со своей женой Ривой Ицковной, все его дети родились там. Жили они там до 1928 года, потом переехали в Минск. --- Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации. | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9978 | Наверх ##
19 февраля 2022 12:33 [q] Мой прадед Копель Исарович Клебанов был земледельцем в Сморках[/q]
Ваш прадед наверняка окажется родом из г.Борисова, где исстари (с начала 19 века, когда у местных иудеев в документах начали записывать фамилии) проживали много семей с такой фамилией. Попробуйте написать в профильной ветке на j-roots , где есть люди "в теме" генеалогии евреев города и окрестностей. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (2) |
Namelles_One | Наверх ##
19 февраля 2022 16:40 Ivan Samtsevich написал: [q] [q] Мой прадед Копель Исарович Клебанов был земледельцем в Сморках
[/q]
Ваш прадед наверняка окажется родом из г.Борисова, где исстари (с начала 19 века, когда у местных иудеев в документах начали записывать фамилии) проживали много семей с такой фамилией. Попробуйте написать в профильной ветке на j-roots , где есть люди "в теме" генеалогии евреев города и окрестностей.[/q]
Профильная ветка на том форуме - фактически моя))) А что мы вообще знаем про Сморки - есть ли ревизские сказки и так далее? Хочу понять, когда там вообще начали селиться евреи. --- Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации. | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9978 | Наверх ##
19 февраля 2022 19:11 19 февраля 2022 19:12 [q] Хочу понять, когда там вообще начали селиться евреи.[/q]
Так это целенаправленно исследовать надо. Например, искать инвентари 18 века времён РП (так, на момент вхождения в состав Российской империи, село Сморки были центром одноименного староства во владении Фабиана Кашица). Только у меня к тем местам особого интереса нет, поэтому особо я не помогу. Но, коль там была корчма, то и евреи наверняка были  (во всяком случае, в соседнем, Борисовском старостве, это работало  ). И в НИАБовском 155-м фонде можно поискать - там по борисовским Клебановым масса дел была. [q] есть ли ревизские сказки[/q]
по евреям уезда РС десятки (особенно учитывая дополнительные). Основные по мещанам-евреям за 1858 год, например, 333-9-1089. По Велятичской волости за 1858 год - 333-9-400 (крестьяне там точно были, по евреям не скажу). Оба дела можно смотреть только непосредственно в НИАБе --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (2) |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
19 февраля 2022 23:12 19 февраля 2022 23:13 Namelles_One написал: [q] А где искать информацию по евреям села Сморки?
Мой прадед Копель Исарович Клебанов был земледельцем в Сморках, со своей женой Ривой Ицковной, все его дети родились там. Жили они там до 1928 года, потом переехали в Минск.[/q]
Я, возможно, влезу немного не в тему, потому что с документами по евреям не работала и подсказать ничего дельного не могу. Но фамилия показалась знакомой, и я нашла её дважды в своих выписках. Правда, не в Сморках, а в относительно соседней Миотче и Велятичах той же волости (крестьяне, например, между собой активно женились и мигрировали туда-сюда), так что пусть будет на всякий случай: НИАБ 242-1-16319 лист 3 Жалоба крестьян Велятичской волости в Минское губернское по крестьянским делам присутствие подписались 68 человек домохозяев села Велятич среди них: Саналь?? Клебанов (неграмотный) Со вторым упоминанием сложнее, у меня не сохранились реквезиты дела, но это загсовские документы в ГАМО, так что либо ГАМО 2295-1-31, либо 2295-1-7 лист 305? 15.02.1922 родился Берка? Клебанов, родители из Миотчи Иосиф? и Роха, отец - кузнец, отцу 39 лет, матери 35, 4-ый ребенок. Завляение подавала мать?, неграмотная --- Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3 | | Лайк (2) |
Namelles_One | Наверх ##
20 февраля 2022 8:40 >> Ответ на сообщение пользователя mtessa от 19 февраля 2022 23:12 Ой, спасибо. ГАМО - это что за архив, Минский областной? Надо начинать с НИАБа - в этих Сморках у них была какая-то своя Клебановская атмосфера. Мой прадед - Копель Клебанов, но его жена Фрида-Рива была Клебанова так же - ещё до замужества. Согласно дневникам моего деда - сестра Фриды-Ривы, Фейга - была замужем за Аароном, но я нахожу на неё документ об эвакуации - и вижу, что в замужестве она все ещё Клебанова. Такое ощущение, что все женились на двоюродных. --- Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации. | | |
20 февраля 2022 11:00 20 февраля 2022 11:18 [q] Надо начинать с НИАБа[/q]
я бы поступил не так. Генеалогия - движение поступательное, и, коль в ГАМО (Минский облархив) сохранились метрические записи - т.е., прямые генеалогические источники (пусть только за пару лет начала 1920-х (спасибо Марии aka mtessa)) - то их надо проработать. Вы сами сказали, что ветка на j-roots фактически ваша. Там есть информативные посты по ГАМО от Jazz1 (она есть и здесь, на ВГД). Я просматривал многие из тех дел, о которых она пишет, только с упором на своих предков-христиан - эти дела действительно кладезь информации по местным евреям. Не помешает и по материалам переписи 1926 года в минском НАРБе поработать - тогда сложится более полная картина того, какой была еврейская община в Сморках в 1920-е годы. А вот потом уже - дорога в НИАБ. Наиболее реально найти к-л документы об аренде или судебные дела. Поищите тут . Даже в бесплатной версии "всплывает" пара-тройка НИАБовских дел о Клебановых из с.Сморки и соседних Велятичей - сделайте донат, и получите более полную инфо, помогите этому проекту - и тоже сможете узнать о названиях десятков дел по Клебановым, в т.ч. и из фонда 155. В общем, планируйте поиск, и, или приезжайте сами, или ищите платного исполнителя. Удачи! p.s. в 1860-е годы сморецкую корчму арендовал (и жил там с семьёй) борисовский еврей Мовша Мазо, а соседнюю велятичскую - Мейер Айзенштадт, тоже из Борисова --- Respect the Past. Create the Future.
Актуальный поиск:
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
|