Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н)
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5170 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4887 | Наверх ##
17 февраля 2024 14:09 Andryjanau написал: [q] за 1819-1856 гг.
Допускаю, что там может быть ревизия 10-я. Кто-нить смотрел эти дела?[/q]
Как в делах 1819-1856 годов может быть перепись 1858 года? Нет, не может быть. Отсутствие 10 ревизии связано с произошедшей сменой собственника имения - от князей Радзивиллов оно перешло великому князю Николаю Николаевичу. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Andryjanau Сообщений: 125 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
17 февраля 2024 14:13 dobby написал: [q] Andryjanau написал:
[q] за 1819-1856 гг.
Допускаю, что там может быть ревизия 10-я. Кто-нить смотрел эти дела?
[/q]
Как в делах 1819-1856 годов может быть перепись 1858 года? Нет, не может быть. Отсутствие 10 ревизии связано с произошедшей сменой собственника имения - от князей Радзивиллов оно перешло великому князю Николаю Николаевичу.[/q]
Ну мало ли в дополнительные подшили. Всякое же бывает в архивном деле. | | |
| Наверх ##
28 мая 2024 20:52 Ebrik написал: [q] Архивный шифр: BY НИАБ ф. 694 оп. 14 дело № 97 Заголовок: Геометрический (землеустроительный) инвентарь Борисовского староства владения кн. Михаила-Геронима Радзивилла, часть 3 Дата: 1818 Размер: 102 листа Язык: польск.
Комментарии dobby "Дела с инвентарями 1818 года действительно отличные. Вам хорошо посоветовали. Инвентари на польском, все меры площади, объема, денежные единицы тоже польские. В инвентарях большую часть составляют неинтересные геометрические сведения о границах деревень и участков, но также приложены и обычные инвентари по деревням. Также к каждой деревни есть великолепные планы. Каждый просто произведение искусства - там обозначены дома с номерами по инвентарю, каждый земельный участок, все поля и в каждом из полей каждый участок каждого крестьянина, нарисованы поля, леса, церковь, реки. Все цветное акварельное. Вообще инвентарь просто шикарный - в кожаном переплете, каллиграфический почерк. НО есть проблема - огромный размер листов. Таких больших дел я еще не встречал. В разложенном виде он больше стола. Лист в деле равен 2 листам ин-фолио, то есть грубо говоря на современный стандарт что-то между А2 и А1. Карта еще больше, в деле она сложена"
+ Сканы инвентаря и карты
https://disk.yandex.ru/d/rIyC2E-uUBpXDw[/q]
Не выдали сегодня дело в ЧЗ, сказали, что повреждено. Хм | | |
erlin Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 июля 2024 12:08 Имею данные о своих предках по одной из линий следующие. Оба они родились в 1876году (так написано на памятнике). Предположительно, оба родились в деревне Словчь. Во всяком случае, их семья, созданная лет через 25 и все совместно родившиеся дети (1902 -22), фиксировались как по документам,т.к. и по воспоминаниям родственников, как из Словчи. На памятнике помимо года рождения есть и полные данные ФИО. Есть желание удостовериться действительно ли мои предки из Словчи, а при возможности покопаться глубже , чем 1876. Вопросы такие: - начинать надо с метрических записей Начского прихода (Троицкая церковь) о рождении? - смотрел ли кто-то из присутствующих форумчан эти записи, сохранились ли по этому году и в каком качестве? - возможно первоначальный алгоритм поисков должен быть другим?
Заранее благодарю опытных форумчан за вероятную помощь и ответы. А также прошу прощения, если задаю неуместные, а возможно и часто повторяющиеся вопросы. С удовольствием просмотрел файлы и выкладки существующие на форуме по данному региону. Очень интересно видеть небезразличие многих увлечённых к вопросам сохранения памяти о своих предках. --- Ищу сведения по фамилиям Лучина, Драница из деревни Словчь(Словча) Крупского района (теперь) Минской области | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9851 | Наверх ##
17 июля 2024 18:55 17 июля 2024 19:22 erlin написал: [q] Есть желание удостовериться действительно ли мои предки из Словчи, а при возможности покопаться глубже , чем 1876.[/q]
Если честно, в этой ветке изложена информация о практически всех основных генеалогических источниках по вашему поиску Базовая инфо1) изучите, то, какие материалы выложены на данной ветке форума, обратив внимание на архивные шифры дел и их названия2) Для поискам по метрическим книгам важно знать, что православные жители д.Словча относились к Начской церкви (есть в открытом доступе за 1865 год и ранее) , для поиска по Ревизским сказкам (самая поздняя из доступных на данный момент - за 1850 год) - к имению Старо-Борисов Радзивиллов (все архивные шифры РС есть в этой теме, все РС доступны для просмотра только в читальном зале НИАБа 3) Словча ещё не упоминается в документе конца 18 века, но уже упоминается в документе 1820 года Как бы я искал: в НИАБе г.Минска просмотрел бы сохранившиеся МК за 1870-е годы и позднее 1) 1357-1-5, МК, Начская церковь, 1871-1876 гг. 2) 136-34 -149 МК, Начская церковь, 1901-1913 гг. и РС за 1850 год 3) 333-9-418 Перед посещением архива просмотрел бы метрики онлайн лет за пять (с 1865 года и ранее), зафиксировав наличие (или отсутствие) нужных мне фамилий в деревне. При отсутствии оных подкорректировал бы дела для просмотра в архиве. Как искать на сайте familysearch и подробнее о самом ресурсе нужно смотреть на профильных ветках нашего форума (например тут ), реквизиты метрических книг в открытом доступе с 1865 года и ранее см. в сообщении Ebric от 18.01.2023. тутУспехов! --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (8) |
| Наверх ##
20 июля 2024 9:19 Из генеральной визитации Черейского деканата Полоцкой архиепархии за 1790 год. Филиал Люблинского архива в г. Хелм Инвентарь Начской церкви. Может кто-нить хорошо умеет читать/переводить подобные документы.
  | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
21 июля 2024 16:46 Andryjanau написал: [q] Инвентарь Начской церкви. Может кто-нить хорошо умеет читать/переводить подобные документы.[/q]
Так а что именно там непонятно? Почерк нормальный. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
21 июля 2024 16:47 Урублеўскі В.В. Праваслаўны прыход у сяле Нача: гісторыя і біяграфістыка (1794-1913 гг.) // Гісторыя Друцка-Бярэзінскага краю: Матэрыялы Першых грамадскіх навукова-краязнаўчых чытанняў, Мінск–Крупкі–Магілёў, 28 сакавіка – 20 чэрвеня 2015 г. / Уклад. А.П. Аляхновіч; рэдкал.: В.У. Арцюховіч [і інш.]. Мінск: “Медысонт”, 2015. С. 153–162.
Прикрепленный файл (Гісторыя і біяграфістыка (1794-1913 гг.).pdf, 146647 байт)--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
21 июля 2024 16:48 Урублеўскі В.В. Праваслаўны прыход у сяле Нача Барысаўскага павета: замалёўкі са штодзённага жыцця ў часы Расійскай імперыі // Гісторыя Друцка-Бярэзінскага краю: Матэрыялы Першых грамадскіх навукова-краязнаўчых чытанняў, Мінск–Крупкі–Магілёў, 28 сакавіка – 20 чэрвеня 2015 г. / Уклад. А.П. Аляхновіч; рэдкал.: В.У. Арцюховіч [і інш.]. Мінск: “Медысонт”, 2015. С. 163–169.
Прикрепленный файл (Замалеукі са штодзеннага жыцця у часы Расійскай імперыі.pdf, 133422 байт)--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
NataliaE Новичок
11 сентября 2024 22:22 Добрый день, дорогие форумчане,
ищу метрики по д. Начи за 1875-1877, но насколько понимаю, НИАБ Минска не принимает запросы пока(
Если кому-то попадалась информация о предках, буду очень благодарна:
- Козел Прохор Артемиев (то ли 1877, то ли 1876 г.р.). Знаю, что родители Козел Артем Данилов и Мирина (скорее всего, поженились за год до этого, т.к. первый ребенок). | | |
|