Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н)
EbrikЛосось Генеологии  Москва Сообщений: 446 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
2 февраля 2024 20:53 В Радзивилловском фонде 694 НИАБа Оп. 2 д.508-513 Д. 508. Реестр сбора чинша по Борисовскому староству за 1751 г. Д. 509. Реестр сбора чинша по Борисовскому староству за 1753 г. Д. 510. Реестр сбора чинша по Борисовскому староству за 1754 г. Д. 511. Реестр сбора чинша по Борисовскому староству за 1757 и 1758 гг. Д. 512. Реестр сбора чинша по Борисовскому староству за 1765 г. Д. 513. Реестр сбора чинша по Борисовскому староству за 1766 г. Комментарии dobby: В деле 511 реестры за два года 1757 и 1758 годов. На листе 1 красивый заголовок дела, лист 15 - местечко Нача, но тут только некие застенки относящиеся к Наче. По каждому застенку упомянуты люди, которые за них платят чинш. В деле 513 аналогичный реестр 1766 года: лист 1 заголовок дела л. 17 об.-18 местечко Нача л. 18 об.-19 застенки под Начей Дело 508 Реестр 1751 года. Дело совсем маленькое, но Нача там есть. На листе 6 заголовок: Реестр выбранного чинша староства Борисовского в год 1751 8 октября начинающегося. На листе 8 Нача. На листе 8 об. застенки местечка Нача Имеющиеся сканы по делам выложены тут https://disk.yandex.ru/d/UhsYStbokf1T_A | | Лайк (4) |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9853 | Наверх ##
2 февраля 2024 22:17 Andryjanau написал: [q] Интересно, почему в инвентаре не встречаются Жаберичи[/q]
Я так понимаю, ваш вопрос касается инвентаря Борисовского староства 1670 года (НИАБ, 1928-1-28)? Просто автор поста не указывает полный список нп из дела. В указанном деле есть и Малые и Большие Жаберичи. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
Andryjanau Сообщений: 125 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
17 февраля 2024 14:04 dobby написал: [q] Andryjanau написал:
[q] А за 1858 год данные по РС есть? Я про фонд, опись, дело
[/q]
Не найдена 10 ревизия по этому имению.[/q]
На сайте «Архивы Беларуси» в данных по РС Борисовского уезда указаны еще дополнительные дела по помещичьим крестьянам за 1819-1856 гг. Допускаю, что там может быть ревизия 10-я. Кто-нить смотрел эти дела? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5171 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4888 | Наверх ##
17 февраля 2024 14:09 Andryjanau написал: [q] за 1819-1856 гг.
Допускаю, что там может быть ревизия 10-я. Кто-нить смотрел эти дела?[/q]
Как в делах 1819-1856 годов может быть перепись 1858 года? Нет, не может быть. Отсутствие 10 ревизии связано с произошедшей сменой собственника имения - от князей Радзивиллов оно перешло великому князю Николаю Николаевичу. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
17 февраля 2024 14:13 dobby написал: [q] Andryjanau написал:
[q] за 1819-1856 гг.
Допускаю, что там может быть ревизия 10-я. Кто-нить смотрел эти дела?
[/q]
Как в делах 1819-1856 годов может быть перепись 1858 года? Нет, не может быть. Отсутствие 10 ревизии связано с произошедшей сменой собственника имения - от князей Радзивиллов оно перешло великому князю Николаю Николаевичу.[/q]
Ну мало ли в дополнительные подшили. Всякое же бывает в архивном деле. | | |
| Наверх ##
28 мая 2024 20:52 Ebrik написал: [q] Архивный шифр: BY НИАБ ф. 694 оп. 14 дело № 97 Заголовок: Геометрический (землеустроительный) инвентарь Борисовского староства владения кн. Михаила-Геронима Радзивилла, часть 3 Дата: 1818 Размер: 102 листа Язык: польск.
Комментарии dobby "Дела с инвентарями 1818 года действительно отличные. Вам хорошо посоветовали. Инвентари на польском, все меры площади, объема, денежные единицы тоже польские. В инвентарях большую часть составляют неинтересные геометрические сведения о границах деревень и участков, но также приложены и обычные инвентари по деревням. Также к каждой деревни есть великолепные планы. Каждый просто произведение искусства - там обозначены дома с номерами по инвентарю, каждый земельный участок, все поля и в каждом из полей каждый участок каждого крестьянина, нарисованы поля, леса, церковь, реки. Все цветное акварельное. Вообще инвентарь просто шикарный - в кожаном переплете, каллиграфический почерк. НО есть проблема - огромный размер листов. Таких больших дел я еще не встречал. В разложенном виде он больше стола. Лист в деле равен 2 листам ин-фолио, то есть грубо говоря на современный стандарт что-то между А2 и А1. Карта еще больше, в деле она сложена"
+ Сканы инвентаря и карты
https://disk.yandex.ru/d/rIyC2E-uUBpXDw[/q]
Не выдали сегодня дело в ЧЗ, сказали, что повреждено. Хм | | |
erlin Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 июля 2024 12:08 Имею данные о своих предках по одной из линий следующие. Оба они родились в 1876году (так написано на памятнике). Предположительно, оба родились в деревне Словчь. Во всяком случае, их семья, созданная лет через 25 и все совместно родившиеся дети (1902 -22), фиксировались как по документам,т.к. и по воспоминаниям родственников, как из Словчи. На памятнике помимо года рождения есть и полные данные ФИО. Есть желание удостовериться действительно ли мои предки из Словчи, а при возможности покопаться глубже , чем 1876. Вопросы такие: - начинать надо с метрических записей Начского прихода (Троицкая церковь) о рождении? - смотрел ли кто-то из присутствующих форумчан эти записи, сохранились ли по этому году и в каком качестве? - возможно первоначальный алгоритм поисков должен быть другим?
Заранее благодарю опытных форумчан за вероятную помощь и ответы. А также прошу прощения, если задаю неуместные, а возможно и часто повторяющиеся вопросы. С удовольствием просмотрел файлы и выкладки существующие на форуме по данному региону. Очень интересно видеть небезразличие многих увлечённых к вопросам сохранения памяти о своих предках. --- Ищу сведения по фамилиям Лучина, Драница из деревни Словчь(Словча) Крупского района (теперь) Минской области | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9853 | Наверх ##
17 июля 2024 18:55 17 июля 2024 19:22 erlin написал: [q] Есть желание удостовериться действительно ли мои предки из Словчи, а при возможности покопаться глубже , чем 1876.[/q]
Если честно, в этой ветке изложена информация о практически всех основных генеалогических источниках по вашему поиску Базовая инфо1) изучите, то, какие материалы выложены на данной ветке форума, обратив внимание на архивные шифры дел и их названия2) Для поискам по метрическим книгам важно знать, что православные жители д.Словча относились к Начской церкви (есть в открытом доступе за 1865 год и ранее) , для поиска по Ревизским сказкам (самая поздняя из доступных на данный момент - за 1850 год) - к имению Старо-Борисов Радзивиллов (все архивные шифры РС есть в этой теме, все РС доступны для просмотра только в читальном зале НИАБа 3) Словча ещё не упоминается в документе конца 18 века, но уже упоминается в документе 1820 года Как бы я искал: в НИАБе г.Минска просмотрел бы сохранившиеся МК за 1870-е годы и позднее 1) 1357-1-5, МК, Начская церковь, 1871-1876 гг. 2) 136-34 -149 МК, Начская церковь, 1901-1913 гг. и РС за 1850 год 3) 333-9-418 Перед посещением архива просмотрел бы метрики онлайн лет за пять (с 1865 года и ранее), зафиксировав наличие (или отсутствие) нужных мне фамилий в деревне. При отсутствии оных подкорректировал бы дела для просмотра в архиве. Как искать на сайте familysearch и подробнее о самом ресурсе нужно смотреть на профильных ветках нашего форума (например тут ), реквизиты метрических книг в открытом доступе с 1865 года и ранее см. в сообщении Ebric от 18.01.2023. тутУспехов! --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (8) |
| Наверх ##
20 июля 2024 9:19 Из генеральной визитации Черейского деканата Полоцкой архиепархии за 1790 год. Филиал Люблинского архива в г. Хелм Инвентарь Начской церкви. Может кто-нить хорошо умеет читать/переводить подобные документы.
  | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
21 июля 2024 16:46 Andryjanau написал: [q] Инвентарь Начской церкви. Может кто-нить хорошо умеет читать/переводить подобные документы.[/q]
Так а что именно там непонятно? Почерк нормальный. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|