Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Wladzislaw | Наверх ##
5 января 2011 3:43 Green написал: [q] Ищу информацию о Левашкевиче Иване Казимировиче ( кроме списка репрессированных), который родился в 1879 году в Смиловичах . В 1902 женился на Соболевской Марии Станиславовне из Смилович . Интересуют предки , родственники В какой костел ходили католики из Смилович в 18-19-20 вв? Сохранились ли метрические книги и РС? [/q]
Костёл был в Смиловичах, в 1870 — закрыт. Позже — приход в Игумене. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Юрий Стукальский Новичок
7 января 2011 2:07 Здравствуйте!!! Помогите,пожалуйста,разобраться. Я ищу сведения о деревнях Остаповка,Берда(либо Бердо,Бёрда,Биордо-все называют по-разному),Лазье,находятся рядом друг с другом,там жили,да и сейчас живут мои родственники-Стукальские,на картах Минской губернии,допустим,Воевичи ,относились к Бобруйскому уезду (деревни не далеко от Воевичей),Кличев (в то время назывался Кличево) относился к Игуменскому уезду,стоял прямо на границе между уездами,от него тоже совсем не далеко до этих деревень,я не могу определить к какому всё-таки уезду относились данные деревни,какая там была волость,были ли по близости какие-нибудь приходы,церкви и т.д.????? В настоящее время эта территория относится к Кличевскому району Могилёвской области,о родственниках известно только то, что они были крестьянами,вероисповедание их я не знаю,собственно,я и ищу обо всём этом информацию. Буду благодарен и признателен за любую информацию,за совет,спасибо!!! --- :-) !!!!!!!!!!! | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2336 | Наверх ##
7 января 2011 4:12 Кличев Известен с 1592 г. как деревня Кличево Витебского воеводства. В 1798 г. село в Любашанском старостве Оршанского уезда. Насчитывал 20 хозяйств, принадлежал государству. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 г.) в составе Российской империи. В XIX в. в Игуменском уезде Минской губернии, имелись школа, мельница, церковь. В 1897 г. в Кличеве 608 жителей, 2 раза в году проводились ярмарки. В 1901 г. основан стеклозавод. С 1924 г. центр района, местечко. С 27 сентября 1938 г. городской поселок, район вошел в состав Могилевской области. В НИАБ сохранились метрические книги Клического прихода с 1792 по 1825 года. По остальным церквям советую просмотреть эту книгу http://books.google.com/books?...mp;f=false По фамилии Стукальский Стукальский Кузьма Осипович Дата рождения __.__.1912 Место рождения Белорусская ССР, Бобруйская обл., Кличевский р-н, Ваевический с/с, д. Берда Дата и место призыва __.__.1944 Кличевский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Кличевский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1945 Стукальский Иван Степанович Дата рождения __.__.1922 Место рождения Кличевский р-н, Воевический с/с, д. Лазье Дата и место призыва __.__.1939 Кличевский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Кличевский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1944 Стукальский Иван Акимович Дата рождения __.__.1920 Место рождения Могилевская обл., Кричевский р-н, с. Бердо Дата и место призыва Кричевский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Кричевский р-н Последнее место службы 142 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 04.07.1941 | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
7 января 2011 4:14 7 января 2011 4:15 Юрий Стукальский написал: [q] там жили,да и сейчас живут мои родственники /…/ я не могу определить /…/ церкви /…/ вероисповедание их я не знаю[/q]
А спросить у этих людей не пробовали, в какую церковь ходили их предки? | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2336 | Наверх ##
7 января 2011 4:24 | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
7 января 2011 19:32 Юрий СтукальскийБиорда - деревня Бобруйского уезда, Бацевичской волости, Воевичского сельского общества, входила в состав имения "Биорда", принадлежащего Эдуарду Котовичу, население - 89 чел., крестьяне, приход Кличевской православной церкви (по СНМ Мин. губ. 1870 г.). Лазье и Остаповку не нашла --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| Юрий Стукальский Новичок
8 января 2011 4:01 Санг,большое спасибо за ссылку,очень интересно,полезная вещь,спасибо за Кличев,а Мемориал я изучил и уже давно нашёл всех родственников-их там 12 человек,12 человек не вернулись с войны со всей семьи ... Спасибо за помощь!!! --- :-) !!!!!!!!!!! | | |
Salix HelveticaНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 января 2011 10:35 Здравствуйте! я возможно не совсем в тему, потому что я не знаю, откуда точно родом одна моя прапрабабушка, знаю только, что из Белоруссии, она была лютеранкой и жила в XIX веке, может кот-нибудь мне подскажет, могла ли простая крестьянка в это время быть лютеранкой? С уважением Salix! --- ищу Ефимовых: Ефима и Любовь Петровну; Живодерниковых, Довыденко, Давиденковых, Князевых, Ильиных | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13262 | Наверх ##
8 января 2011 11:16 | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
8 января 2011 18:57 Salix Helvetica написал: [q] Здравствуйте! я возможно не совсем в тему, потому что я не знаю, откуда точно родом одна моя прапрабабушка, знаю только, что из Белоруссии, она была лютеранкой и жила в XIX веке, может кот-нибудь мне подскажет, могла ли простая крестьянка в это время быть лютеранкой? С уважением Salix! [/q] Список лютеранских кирх --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|