Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Onlinelesia Новичок
Минск Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 апреля 20:07 >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 22 апреля 2026 13:06 Да, из Минска. Дождусь дело из зонального архива, очень надеюсь, что будет дата рождения в деле. Попробую поискать по брачным обыскам. Я знаю, что эта бабушка была полькой, но я не уверена, что католической веры. Нет информации особо у меня. Буду искать дальше. Благодарю за ответы! | | |
Logyn Сообщений: 1952 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1322 | Наверх ##
22 апреля 20:09 Onlinelesia написал: [q] бабушка была полькой, но я не уверена, что католической веры[/q]
Чаще было наоборот - была беларуской, католичкой. | | Лайк (2) |
| Luda52 Участник
Россия, Иркутск Сообщений: 79 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 74 | Onlinelesia написал: [q] Всем здравствуйте! Прошу прощения, если ответ уже был, но по поиску я не нашла!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги по Рудне Островитой Игуменского уезда? Там была ранее церковь, уже давно ее нет, конечно. Но где документы найти можно - не представляю.
Заранее спасибо![/q]
Здравствуйте. Рудня Островитая, тоже в поле моих интересов. Мои предки в 1810 году были переселены помещиками Машлыкиными оттуда в деревню Лежни. Это в 3 км. от Рудни. Там действительно, была маленькая церковь, приписная к Игуменской Рождества Богородичной церкви. Какая искомая фамилия? Все МК есть на FS до 1865 года. У меня есть ревизская сказка Рудни за 1795 год, могу посмотреть вашу фамилию. --- Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область | | Лайк (2) |
| Onlinelesia Новичок
Минск Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Luda52 от 23 апреля 2026 5:45 Здравствуйте! Спасибо! Вообще ищу Вертинский. Но я так далеко не знаю предков, чтобы понимать мои или не мои. Не знаю всегда ли они в Рудне были или приезжие. Пока вот интересует примерно период 1880-1900. Если найду какую-то инфу, буду двигаться дальше. | | |
| Luda52 Участник
Россия, Иркутск Сообщений: 79 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
23 апреля 16:20 Onlinelesia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Luda52 от 23 апреля 2026 5:45
Здравствуйте! Спасибо! Вообще ищу Вертинский. Но я так далеко не знаю предков, чтобы понимать мои или не мои. Не знаю всегда ли они в Рудне были или приезжие.
Пока вот интересует примерно период 1880-1900. Если найду какую-то инфу, буду двигаться дальше.
[/q]
Посмотрела Ревизскую сказку Рудни Островитой 1795 года. Было 43 двора, но жителей по фамилии Вертинские нет. Я за все года метрические книги просмотрела по Игуменской церкви Рождества Богородицы до 1865 года и пока выписывала своих, на слуху фамилии прихожан этой церкви. Фамилия Вертинский мне не встречалась. В Минске в НАРБ можно посмотреть перепись домохозяйств 1925 года Ф.30, опись 2, дело 6289 по деревне Лежни, значит Рудня тоже в этом фонде и где-то рядом. --- Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область | | Лайк (1) |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 624 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
3 мая 11:40 3 мая 11:42 Вітаю! Дадаў на сайт сьпісы жыхароў наступных населеных пунктаў Даўжанскай/Доўгаўскай воласьці: - Аляксандраўка (вельмі фрагментарна): https://radavodblog.wordpress.com/aliaksandrauka/- Доўгае (Доўгая) + фрагментарна вёскі, пасёлкі ды хутары Абыходнае, Аляксандраўка, Брасьневічы (Бросьневічы), Брусы, Брыно, Вішнёўка (Вушыўка, Вушывец), Дубна (Дубно), Жалезная Баравіна, Золачаў, Маліньне, Рогі, Сіманаўка (Сыманаўка), Сьвёкрава, Сьцепачоў, Тачышча, Церамша, Церахаў Бор і г.д. https://radavodblog.wordpress.com/ahulam/Калі ёсьць што дадаць, пішыце: буду ўдзячны! ----------- Приветствую! Добавил на сайт списки жителей следующих населенных пунктов Должанской/Долговской волости: - Александровка (очень фрагментарно): https://radavodblog.wordpress.com/aliaksandrauka/- Долгое (Долгая) + фрагментарно деревни, посёлки и хутора Бросневичи, Брусы, Брино, Вишневка (Ушивка, Ушивец), Дубна (Дубно), Железная Боровина, Золочев, Малинье, Обыходное, Роги, Симоновка (Сымоновка), Свёкрово, Степачев, Теремша, Терехов Бор, Точище и др. https://radavodblog.wordpress.com/ahulam/Если есть что добавить, пишите: буду благодарен! --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (4) |
|