Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 322 323 324 325 326 * 327 Вперед →
Модератор: dobby
TatyanaBirkle
Новичок

TatyanaBirkle

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя +Аленка+ от 29 декабря 2020 19:48

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, реквизиты дела, из которого вы скачали эти страницы?
Onlinelesia
Новичок

Минск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Всем здравствуйте!
Прошу прощения, если ответ уже был, но по поиску я не нашла!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги по Рудне Островитой Игуменского уезда?
Там была ранее церковь, уже давно ее нет, конечно. Но где документы найти можно - не представляю.

Заранее спасибо!
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
Onlinelesia Здравствуйте!
Onlinelesia написал:
[q]
Там была ранее церковь, уже давно ее нет, конечно.
[/q]

Насколько мне известно, не было. Надо смотреть ближайшие церкви.
Onlinelesia написал:
[q]
Но где документы найти можно - не представляю.
[/q]

Тут как раз все просто. Все сохранившиеся документы этого региона до 1917 года находятся в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) в Минске.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1322

Onlinelesia написал:
[q]
где можно найти метрические книги по Рудне Островитой Игуменского уезда
[/q]

Ваши предки православные или католики?
Какие годы Вас интересуют?

Если православные, то нужно смотреть две церкви:
1. В селе Гребенка
2. В г. Игумен
Первый вариант , вроде, предпочтительнее.
Сообщите вероисповедание и годы - сброшу ссылку на FS, по обеим церквям много МК выложено в сеть. Но сохранились МК только до 1865 года.
Лайк (3)
Onlinelesia
Новичок

Минск
На сайте с 2026 г.

Logyn написал:
[q]

Onlinelesia написал:
[q]

где можно найти метрические книги по Рудне Островитой Игуменского уезда
[/q]

Ваши предки православные или католики?
Какие годы Вас интересуют?

Если православные, то нужно смотреть две церкви:
1. В селе Гребенка
2. В г. Игумен
Первый вариант , вроде, предпочтительнее.
Сообщите вероисповедание и годы - сброшу ссылку на FS, по обеим церквям много МК выложено в сеть. Но сохранились МК только до 1865 года.
[/q]

И православные, и католики. Интересуют примерно 1870-1900гг.
Поняла, что вероятно не найду.

По одной из родственниц нашла дело в зональном архиве, запросила архивную копию. Возможно, оттуда узнаю какие-то данные больше.

Спасибо!
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

Onlinelesia написал:
[q]
1870-1900гг.
[/q]

Ну, ясное дело, записи о рождении, браке и смерти православных с 1865 года не найти. По крайней мере, в МК. А вот более ранних предков (до 1865 года) можно и поискать, особенно если фамилия не особо распространённая.
А вот католиков можно посмотреть скорее всего в Игуменском костёле. МК за нужный период тоже не сохранилоссь, зато сохранились БО(брачные обыски). Ценнейший документ, там и родители и дата рождения и свидетели, которые почти всегда родня. И сохранились они с 1880 по 1908 годы.
И перечень перешедших католицизм есть.
Информация с сайта "Радзима":

igumen2.jpg
Почему тут каждое дело повторяется два раза не знаю. Так на сайте.

Вы же из Минска? Прямая дорога - в НИАБ.
Лайк (2)
Onlinelesia
Новичок

Минск
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 22 апреля 2026 13:06

Да, из Минска.
Дождусь дело из зонального архива, очень надеюсь, что будет дата рождения в деле. Попробую поискать по брачным обыскам.
Я знаю, что эта бабушка была полькой, но я не уверена, что католической веры. Нет информации особо у меня.

Буду искать дальше.
Благодарю за ответы!

Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

Onlinelesia написал:
[q]
бабушка была полькой, но я не уверена, что католической веры
[/q]

Чаще было наоборот - была беларуской, католичкой.
Лайк (2)
Luda52
Участник

Россия, Иркутск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 74

Onlinelesia написал:
[q]
Всем здравствуйте!
Прошу прощения, если ответ уже был, но по поиску я не нашла!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги по Рудне Островитой Игуменского уезда?
Там была ранее церковь, уже давно ее нет, конечно. Но где документы найти можно - не представляю.

Заранее спасибо!
[/q]

Здравствуйте. Рудня Островитая, тоже в поле моих интересов. Мои предки в 1810 году были переселены помещиками Машлыкиными оттуда в деревню Лежни. Это в 3 км. от Рудни. Там действительно, была маленькая церковь, приписная к Игуменской Рождества Богородичной церкви. Какая искомая фамилия? Все МК есть на FS до 1865 года. У меня есть ревизская сказка Рудни за 1795 год, могу посмотреть вашу фамилию.

---
Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область
Лайк (2)
Onlinelesia
Новичок

Минск
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Luda52 от 23 апреля 2026 5:45

Здравствуйте!
Спасибо!
Вообще ищу Вертинский. Но я так далеко не знаю предков, чтобы понимать мои или не мои. Не знаю всегда ли они в Рудне были или приезжие.

Пока вот интересует примерно период 1880-1900. Если найду какую-то инфу, буду двигаться дальше.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 322 323 324 325 326 * 327 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈