Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модератор: dobby
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1257
SunGirl_online
Волковыск
Назва (бел.)Ваўкавыск
Название (рус.)Волковыск
Раён Чэрвеньскі
Имение (до 1863 г.)Буды
Владелец (XIX в.)Гомолицкий
Приход (прав., XIX в.)Гребенский
Уезд Игуменский
Волость Гребенская
Приход (прав., нач. XX в.)Гребенский
Тип Деревня
Сельсовет (1981 г.)Валевачский
Сельсовет (2011 г.)Валевачский

если запросы только дистанционно - то 2 варианта - либо запрос в НИАБ в начале 2021 года на генеалогическое исследование, либо найти частного исследователя для поисков в НИАБ.
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5265

SunGirl_online написал:
[q]
Минская область, Игуменский уезд, Гребенская волость с. Волковыск.
[/q]

В справочнике "Города и деревни Беларуси" такая деревня есть, но информации мало.

Прикрепленный файл: Волковысск.jpeg
SunGirl_online

SunGirl_online

Australia
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 95

dobby написал:
[q]

SunGirl_online написал:
[q]

[/q]

В справочнике "Города и деревни Беларуси" такая деревня есть, но информации мало.
[/q]

Извините пожалуйста, а вы можете это перевести? Я совсем не знаю белорусский язык

diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255

SunGirl_online написал:
[q]
это перевести?
[/q]

Волковыск, Казловщина, Крепишчина - деревня в Валевачском с/с, в 16 км на С-З от Червеня, 49 км от Минска, 30 км от ж/д станции Руденск на линии Минск-Осиповичи, около автодороги Минск-Могилев. 4 хозяйства, 6 жителей (2013).
В 0,6 км на С-В от деревни находится городище жел. века, что свидетельствует о заселении здешних мест в древности. В 1870 деревня, 9 жителей мужского пола, в Гребенской волости Игуменского уезда Минской губ. По переписи 1897 г. 5 дворов, 45 жителей, в одноименном фольварке 2 двора, 16 жителей. В 1908 г. 5 дворов, 40 жителей. В 1917 г. 5 дворов, 48 жителей, в фольварке 2 двора, 16 жителей. С 20.08.1924 г. деревня в Валевачском с/с Смиловичского р-на Минского округа (до 26.07.1930 г.), с 20.02.1938 в Минской обл. В 1926 г. 7 дворов, 39 жителей. В 1940 г. 12 дворов, 53 жителя. В Вел. Отеч. войну с конца июня 1941 до начала июля 1944 г. оккупирована нем.-фаш. захватчиками, на фронте погиб 1 житель деревни. В 1960 г. 45 жителей. В 1980-е годы входила в состав колхоза "Искра". В 1997 г. 6 хозяйств, 11 жителей.
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 653

SunGirl_online написал:
[q]

dobby написал:
[q]

SunGirl_online написал:

[q]

[/q]

[/q]

Извините пожалуйста, а вы можете это перевести? Я совсем не знаю белорусский язык

[/q]

Для Вас самое главное - название Козловщина, фактически, названа в честь Ваших предков, видимо, купили у пана землю и основали хутор/поселок вместе с Креп(б)скими
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
SunGirl_online

SunGirl_online

Australia
На сайте с 2020 г.

Prasalovich написал:
[q]

SunGirl_online написал:
[q]

dobby написал:

[q]

SunGirl_online написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Для Вас самое главное - название Козловщина, фактически, названа в честь Ваших предков, видимо, купили у пана землю и основали хутор/поселок вместе с Креп(б)скими
[/q]

ДА это очень важно. пра бабушка говорила Козловщина про место жительства, а я все не могла ее найти. Место рождения братьева (карточки 1 мировая) Волковыск. И вот теперь эта книга связала эти места 101.gif)) мурмурмур просто
Tatyana4503
Новичок

Tatyana4503

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в информации по поводу поисков родственников из Минской губернии.
Есть 2 места - Беличанская волость и 2ю разобрать не можем. Примерно период от 1876 до 1899.
Где можно посмотреть по данной территории? У мормонов или в ниаб? Занимался ли кто-нибудь этими волостями?

Прикрепленный файл: евдоким.jpgисидор.jpg, 98299 байт
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255

Tatyana4503 написал:
[q]
2ю разобрать не можем
[/q]

Волости Игуменского уезда на 1913 год:
Бродецкая, Беличанская, Верхменская, Гребенская, Должанская, Дудичская, Дукорская, Клинокская, Могильнянская, Новоликовская, Омельнянская, Пережирская, Погорельская, Погостская, Пуковская, Пуховичская, Слободо-Пырашевская (центр — с. Пырашево), Смиловичская, Узденская, Цитвянская, Шацкая, Юревичская (позже — Хуторская), Якшитская.

В документе, видимо, переписано с другого документа и наврано. Я бы предположил Верхменскую, соседнюю с Беличанской.
Tatyana4503
Новичок

Tatyana4503

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

diza написал:
[q]

Tatyana4503 написал:
[q]

2ю разобрать не можем
[/q]

Волости Игуменского уезда на 1913 год:
Бродецкая, Беличанская, Верхменская, Гребенская, Должанская, Дудичская, Дукорская, Клинокская, Могильнянская, Новоликовская, Омельнянская, Пережирская, Погорельская, Погостская, Пуковская, Пуховичская, Слободо-Пырашевская (центр — с. Пырашево), Смиловичская, Узденская, Цитвянская, Шацкая, Юревичская (позже — Хуторская), Якшитская.

В документе, видимо, переписано с другого документа и наврано. Я бы предположил Верхменскую, соседнюю с Беличанской.
[/q]

Благодарю!
SunGirl_online

SunGirl_online

Australia
На сайте с 2020 г.
Вопрос знатокам. Просматриваю метрические книги Гребенской Михайловской церкви (с 1859 и старше, там мои все, но есть года когда пусто) так же там есть записи из Гребенской Анинской (?) церкви (на сайте тут ее не нашла). Там есть точно село Гребня и какие-то новые мне. Кто знает как распределялись люди из деревень по церквям? Надо ли просматривать обе? или если семья ходила в одну то и так и будет десятилетиями?

Прикрепленный файл: Скриншот 2020-06-03 18.55.22.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈