| kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
4 января 2014 17:09 Интересует информация по застенкам Корма (Дудичской волости?) Игуменского уезда Минской губернии. Это на самой границе Минского и Игуменского уездов. На трёхверстовке Шуберта нанесены три застенка, всего 10 дворов. На какой-то другой карте я виде порядка 10-ти застенков в Корме. Я так понимаю, что Корма относилась к Узденскому католическому приходу воздвижения Креста Господня? Или в Койдановском Минского уезда тоже надо смотреть - расстояние от Кормы что до Койданово, что до Узды. Ещё знаю у Радзивиллов в усадьбе Аннополе (возле Крупицы Минского уезда) был костёл - там могли креститься, или это "усадебный костёл", ограниченного пользования? А православный (на всякий случай) - Яченский православный приход Святого пророка Илии?
Также интересует любая информация по проживавшим в Корме Зубовичам и Багрицевичам.
ЗУБОВИЧИ Мой прадед Зубович Антон Тофелеевич (1879-1935), родом из застенка Корма Игуменского уезда Минской губернии. жена Зубович Елена Адамовна (1884-1942), родом вероятно тоже из Кормы. римско-католической веры. Переехал в деревню (ранее застенок) Жаки Самохваловичской волости Минского уезда Минской губерии (теперь д. Жаки Дзержинского района Минской области) не позднее 1920 года (могила их малолетнего сына Антака (1918-1920) на местном кладбище).
БАГРИЦЕВИЧИ Моя прабабушка Шпилевская (Багрицевич) Александра Ивановна (1887-1935) , проживала в застенке (позднее деревне) Лядныя Дзежки (они же Дежки, Большие Дежки, Dziezki Ladne) Самохваловичской волости Минского уезда. Родом предположительно из Кормы, где у неё проживали и проживают родственники - потомки братьев Шпилевского Иосифа Ивановича и Шпилевского Павла Ивановича (1888-1980) (всего у её было 6 сестер и братьев). |