Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
azarov минск Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
12 января 2012 0:49 Подскажите где находились деревни Гричин и Крупка в Игуменском уезде. Крупка располагалась в Новоселковской волости, это возле Березино? --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
| Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 января 2012 11:38 Смотря какую Крупку вы имеете в виду Знаю, что есть Крупка возле Чижахи. Это была Якшицкая волость. Деревня находится в лесу и совсем небольшая. Так она называется сейчас. До конца 19 века это было имение Леонполь. Хотя видимо местные жители называли ее и Крупкой, т.е два названия. Так как в метриках 1834-1835 она упоминалась именно как Крупка. Кстати для тех мест достаточно характерно, что одна и та же деревня называлась по разному, имела два названия. Но сейчас ее название именно Крупка. Леонполь название к сожалению не закрепилось. | | |
12 января 2012 23:32 Вообще в ревизии за 1811 г. деревня написана неразборчиво и больше похожа на Крупец, однако по справочнику населенных мест Минской губернии за 1908 г. в Игуменском уезде с похожим названием есть только Крупка. Может к тому времени Крупца уже не было? --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 996 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1292
| Наверх ##
13 января 2012 10:33 13 января 2012 10:34 azarov написал: [q] в ревизии за 1811 г.[/q]
В каком архиве Вы узнали такую ценную информацию? Наверно, в Московском историческом? По Могилевской губернии /Сенненский уезд/ в НИАБ только за 1858 год ревизия. ...Может и мне повезет по Вашей подсказке? | | |
| Бартламей Участник
13 января 2012 10:55 Ну по Игуменскому уезду есть насколько я знаю все годы. По имениям Якшицкой волости Игуменского уезда есть ревизские сказки начиная с 1795 по 1858. То что мне нужно, а точнее Цежаха и немного Горанка удалось выписать все полностью. Единственное не просматривал дополнительные ревизские сказки. Видимо по Могилевской губернии не все сохранилось. Но вы ищите, поверьте найдете много интересного. Я например думал, что в актовых книгах минского гродского суда не удастся ничего найти. Ан нет. Есть столько всего интересного, что я сам в шоке. Единственное что мало времени заниматься их изучением, а читать акты очень сложно - польский язык плюс часто очень неразборчиво написано. | | |
| Бартламей Участник
13 января 2012 11:00 azarov написал: [q] Вообще в ревизии за 1811 г. деревня написана неразборчиво и больше похожа на Крупец, однако по справочнику населенных мест Минской губернии за 1908 г. в Игуменском уезде с похожим названием есть только Крупка. Может к тому времени Крупца уже не было? [/q]
Честно сказать просматривая много дел по Игуменскому уезду, никогда не встречал Крупец. Но это не значит что такого имения не было. Крупка в 1811, если говорить о той Крупке что я писал, такое вряд ли могло быть. Во всех документах тех времен это было имение Леонполь. Разве что сами местные жители могли называть Крупкой. Но в документы вряд ли бы это попало. Так что не знаю..) | | |
14 января 2012 23:51 Janna1239 написал: [q] azarov написал:[q] в ревизии за 1811 г.[/q]
В каком архиве Вы узнали такую ценную информацию? Наверно, в Московском историческом? По Могилевской губернии /Сенненский уезд/ в НИАБ только за 1858 год ревизия. ...Может и мне повезет по Вашей подсказке? [/q]
Я это узнал в НИАБ. --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
14 января 2012 23:53 Я слышал, что в Национальной библиотеке (г.Минск) хранятся переписи населения БССР за 1920-1930-е годы. Кто-нибудь смотрел их?. На сайте Национальной библиотеки указаны одни статистические данные. --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
| vasyatka Новичок
18 января 2012 23:27 azarov написал: [q] Подскажите где находились деревни Гричин и Крупка в Игуменском уезде. Крупка располагалась в Новоселковской волости, это возле Березино? [/q]
Может вот о Вашей Крупке : Крупка, деревня в 26 км от Лельчиц. Вокруг лес, на окраине водоем. В 1879 году отмечается как селение в Буйновичском церковном приходе. В 1897 году - 21 двор, 122 жителя. В 1923 году открыта школа, которая размещалась в наемной сельской хате. В 1931 году организован колхоз «3-я пятилетка, работала кузня. В 1959 году- Великая крупка – 276 жителей и Малая Крупка – 176 жителей. Позже эти деревни соединились в одну и были в составе совхоза «Буйновичи». В --- Игуменъский уезд | | |
19 января 2012 0:28 Спасибо за помощь, но это наверное не она --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
|