Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| vasyatka Новичок
10 января 2012 17:36 Бартламей написал: [q] Ищу любую информацию по селу Борятичи. На соврменных картах ничего не нашел. Находились на левом берегуБерезины напротив Якшиц. Сейчас там Селиба. Вопрос неужели деревня на самом деле вымерла? Или Селиба и есть Борятичи? Тогда почему переименовали? А ведь Борятичи были известным местом. Упоминались с давних времен еще со времени ВКЛ. Сам нашел записи в актовых книгах минского гродского суда. Мои предки не проживали конкретно в Борятичах. Но Борятичи долгое время были так сказать волостным центром. А вообще в поисках своих предков которые жили в тех краях, волей не волей получилось что и историю тех мест изучаю. По чуть -чуть но все же. Кстати всем заинтересованым той околицей Игуменского уезда а именно Якшицы, Бычин, Чижаха, Остров, Закорки, Пуцьково, Мирославка, ну и загадочные Борятичи, обмениваться имеющейся информацией. По жителям тех мест есть не малое количество информации, особенно Чижаха, Горанка, Якшицы. [/q]
Добрый день. Берятичи находились между Мирославкой и Селибой на данный момент не существует, вот фрагмент : --- Игуменъский уезд | | Лайк (1) |
azarov минск Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
11 января 2012 0:10 Пострадавшие от белополяков жители Игуменского уезда за 1921 г.: Короткий Иван - м. Пуховичи Савицкий Владимир - м. Пуховичи Титовка Анастасия - д. Ясновка Пережирской вол. Погребицкий Осип Юльянович - м. Богушевичи
Списки красноармейцев по Игуменскому уезду за 1921 г.: Круг Петр Григорьев - д. Белолужье Козловский Николай Федорович - д. Волковыск Нищик Владимир Васильевич - ур. Проходка Козловский Павел Степанов - ур. Волковыск
Списки бедняков по Игуменскому уезду за 1921 г.: д. Островы - Бабич Екатерина (30 лет)
Для подробной информации обращайтесь --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
11 января 2012 23:57 Эти сведения я нашел в архиве Минской области, там имеется информация начиная с 1917 г. Фонд 474. В этом фонде различные дела касательно социального обеспечения населения. Красноармейцы указаны в деле о получении материальной помощи семьям красноармейцев РККА, кроме них там указан состав семьи с указанием возраста, материальное положение семьи: количество земли, хозяйственных построек. Другие дела, о которых я писал - дела о получении материальной помощи беднякам и пострадавшим от белополяков. Эти сведения просто оказались на листах, которых я скопировал со своими предками, других сведений у меня нет.
Список инвалидов войны по Гребенской волости за 1921 г.: Толкач Петр Васильев - д. Рудня Скуратович Франц Домеников - ур. Рудянка Лепешко Григорий Васильев - д. Замосточье Жигимонт Федор Онуфриев - д. Рудня Дубовик Филимон Тимофеев - д. Калита Холод Павел Иванов - д. Городище Зеневич Макарий Елисеев - д. Дрехча Булг. Зыль Илья Васильев - д. Рудня Жигимонт Андрей Иларионов - д. Рудня Знак Герасим Васильев - д. Нежевка Андреев Филимон Семенов - д. Новозерье В списке указаны увечья и на какой войне получены: гражданская либо империалистическая --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | Лайк (1) |
12 января 2012 0:20 Еще сведения о семьях красноармейцев, получавших материальную помощь в 1921 г.: Черняк Кирилл Андреев - с. Домовицк Кудин Викентий Павлов - д. Рудня Прохорчик Даниил Дорофеев - ур. Погулянка Вергейчик Семен Стефанов - д. Чернова Лисица Никифор Матвеев - д. Островиты Неборский Никифор - с. Гребенка Войцехович Иосиф Антонов - им. Натальевск Лаврик .... Николаев - д. Дрехча Держанович Григорий Антонов - д. Войнилово Крук петр Адамов - с. Гребенка Мацкевич Александр, Евгений, Анатолий Семеновы - с. Гребенка Зеневич Василий Максимов - д. Черноградье Шманай Адам - д. Дыя Асташенок Юльян Петров - д. Карпиловка Крук Григорий Стефанов - д. Белолужье Леонов Филипп Платонов - д. Карпиловка Колтович Иван Сергеев - д. Домовицк Козловский Николай Федоров - д. Замосточье Жданок Марк Петров - д. Изгурск Шумко Николай Алексеев - ур. Конорезное Шумко Самуил Петров - д. Осово Бобровский Александр ..... - д. Черноградье Ажар Игнатий Алексеев - д. Островы Климкович Александр Лукинов - д. Чернова Демидович Иван Степанов - д. Белолужье Мурашко Николай Семенов - д. Дрехча Филиппович Иосиф Васильев - д. Дрехча Почесуй Павел Артемов - д. Черноградье Колтович Сергей Григорьев - д. Захаровка Мурашко Василий Максимович - д. Дрехча Слатвинская Крук Григорий Стефанович - д. Белолужье Зигмантович Викентий Матвеев - д. Пегулянка Колтович Николай Иосифов - д. Войнилово Кудин Семен - д. Чернова --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | Лайк (1) |
12 января 2012 0:49 Подскажите где находились деревни Гричин и Крупка в Игуменском уезде. Крупка располагалась в Новоселковской волости, это возле Березино? --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
| Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 января 2012 11:38 Смотря какую Крупку вы имеете в виду Знаю, что есть Крупка возле Чижахи. Это была Якшицкая волость. Деревня находится в лесу и совсем небольшая. Так она называется сейчас. До конца 19 века это было имение Леонполь. Хотя видимо местные жители называли ее и Крупкой, т.е два названия. Так как в метриках 1834-1835 она упоминалась именно как Крупка. Кстати для тех мест достаточно характерно, что одна и та же деревня называлась по разному, имела два названия. Но сейчас ее название именно Крупка. Леонполь название к сожалению не закрепилось. | | |
12 января 2012 23:32 Вообще в ревизии за 1811 г. деревня написана неразборчиво и больше похожа на Крупец, однако по справочнику населенных мест Минской губернии за 1908 г. в Игуменском уезде с похожим названием есть только Крупка. Может к тому времени Крупца уже не было? --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 996 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293
| Наверх ##
13 января 2012 10:33 13 января 2012 10:34 azarov написал: [q] в ревизии за 1811 г.[/q]
В каком архиве Вы узнали такую ценную информацию? Наверно, в Московском историческом? По Могилевской губернии /Сенненский уезд/ в НИАБ только за 1858 год ревизия. ...Может и мне повезет по Вашей подсказке? | | |
| Бартламей Участник
13 января 2012 10:55 Ну по Игуменскому уезду есть насколько я знаю все годы. По имениям Якшицкой волости Игуменского уезда есть ревизские сказки начиная с 1795 по 1858. То что мне нужно, а точнее Цежаха и немного Горанка удалось выписать все полностью. Единственное не просматривал дополнительные ревизские сказки. Видимо по Могилевской губернии не все сохранилось. Но вы ищите, поверьте найдете много интересного. Я например думал, что в актовых книгах минского гродского суда не удастся ничего найти. Ан нет. Есть столько всего интересного, что я сам в шоке. Единственное что мало времени заниматься их изучением, а читать акты очень сложно - польский язык плюс часто очень неразборчиво написано. | | |
| Бартламей Участник
13 января 2012 11:00 azarov написал: [q] Вообще в ревизии за 1811 г. деревня написана неразборчиво и больше похожа на Крупец, однако по справочнику населенных мест Минской губернии за 1908 г. в Игуменском уезде с похожим названием есть только Крупка. Может к тому времени Крупца уже не было? [/q]
Честно сказать просматривая много дел по Игуменскому уезду, никогда не встречал Крупец. Но это не значит что такого имения не было. Крупка в 1811, если говорить о той Крупке что я писал, такое вряд ли могло быть. Во всех документах тех времен это было имение Леонполь. Разве что сами местные жители могли называть Крупкой. Но в документы вряд ли бы это попало. Так что не знаю..) | | |
|