Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Wladzislaw | Наверх ##
26 апреля 2023 20:47 Ostrovborek написал: [q] Входило оно до раздела в состав Новогрудского воеводства или не входило, на какие административные единицы делилось, как границы разных владений выглядели?[/q]
А куда?  Будете финансировать исследование по выяснению границ имений и фольварков? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
26 апреля 2023 20:53 Wladzislaw написал: [q] Будете финансировать исследование по выяснению границ имений и фольварков?[/q]
Похоже, человек желает найти фамильные угодья и вернуть их в собственное пользование, не иначе --- Шутки кончились | | |
OstrovborekНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
26 апреля 2023 21:51 Wladzislaw написал: [q] Ostrovborek написал:
[q] Входило оно до раздела в состав Новогрудского воеводства или не входило, на какие административные единицы делилось, как границы разных владений выглядели?
[/q]
А куда?
Будете финансировать исследование по выяснению границ имений и фольварков?[/q]
Как вариант: а для чего аж целому княжеству куда-то "входить"? и зачем мне финансировать то, что я умею сам? | | |
riven Сообщений: 104 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
26 апреля 2023 22:41 Ostrovborek написал: [q] Как вариант: а для чего аж целому княжеству куда-то "входить"?
[/q]
Zvycajny написал: [q] Экстер. В ВКЛ-овские воеводства и с десяток графств входило. Только что это значило для судебной и фискальной администрации? Ничего[/q]
Я еще в первом своем ответе написал, почему это важно для генеологов. Если часть слуцкого кн-ва была в заставном владении - то налог с него в большинстве случаев шел и записывался в Тарфных книгах Новогродского воеводства. Там можно найти имя и фамилию владельца. Если "Остров Борок", часть слуцкого кн-ва изначально, был выведен из княжества - то информацию по нему нужно искать в книгах, судах Новогродского воеводства. Ostrovborek написал: [q] и зачем мне финансировать то, что я умею сам?
[/q]
Все-таки форум - это для любителей, но есть и эксперты как Владислав. Если вы умеете сами, то покажите результатами, не стоит сотрясать воздух. Все будем только рады, так как тема действительно не простая. | | Лайк (2) |
OstrovborekНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
27 апреля 2023 9:23 Zvycajny написал: [q] Экстер. В ВКЛ-овские воеводства и с десяток графств входило. Только что это значило для судебной и фискальной администрации? Ничего[/q]
Вот и я о том. Потому больше веры фондам Радзивиллов, а не отчетностям этих "палатинатумов", на которые польская бюрократия ВКЛ расчертила после Люблинской унии. По Грескому приходу из упомянутого выше документа следует, что в него на ту пору (документ охватывает 1777-1785 гг.) входили, помимо самого местечка Греск, н/п: Онуфровичи, Летковщина, Дюдево, Мусичи, Шуляки, Борки, Степково, Хотянов, Старина… и загадочные Лавы (деревня в нынешнем Копыльском районе? От Греска далековато). Или это какие-то другие? Фамилии прихожан идентичны местным. И еще вот такая карта (по ее легенде – 1665 год), из которой явствует, что на тот период, к примеру, Греск входил в Минское воеводство, а не в Новогрудское, как на более поздней карте Слуцкого и Копыльского княжеств, датированной 1701-1800 гг. (которую выше приводили).
 | | |
27 апреля 2023 11:21 | | Лайк (1) |
Chlop Новичок
Minsk Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 апреля 2023 15:13 27 апреля 2023 16:45 Возможно, я сейчас глупость спрошу, но я тут новичек, с архивами дел ранее не имел, но надо же учиться. Искомое место Васильчицы, предки крестьяне. На сайте archives.gov указаны архивные шифры дел ревизских сказок по Слуцкому уезду по годам: 1811г. дела 170, 264 (Р-Я), 265, 266 1816 г. дела 219, 237 (Р), 238 (П,Р), 239 (Р-Я), 240 (К-О), 241 (Б-И) 1834 г. дела 572, 574, 575, 577, 597, 599, 1168, 1184 1850 г. дела 482, 483, 485, 488 1858 г. дела 1050 (А-В), 1051 (Г-К), 1052 (Л-П), 1053 (Р), 1054 (Р-Я), 1174 (?)
1) Т.е. я топаю в ЧЗ НИАБ записываюсь, потом по очереди заказываю дела и ищу по-тиху искомое. Правильная логика? 2) Что обозначают буквы в скобках: населенный пункт? фамилию землевладельца? ... | | |
27 апреля 2023 15:27 >> Ответ на сообщение пользователя Chlop от 27 апреля 2023 15:13 1 - все верно 2 - фамилию землевладельца | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
27 апреля 2023 17:44 Ostrovborek написал: [q] и зачем мне финансировать то, что я умею сам? [/q]
Ostrovborek написал: [q] По Грескому приходу из упомянутого выше документа следует, что в него на ту пору (документ охватывает 1777-1785 гг.) входили, помимо самого местечка[/q]
А какое отношение имеют границы парафии к границам имений? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Chlop Новичок
Minsk Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 апреля 2023 12:41 28 апреля 2023 13:07 Огромное спасибо! Не форум, а кладезь!!! А еще, помогите пожалуйста, где можно найти информацию о человеке (мужчина), годы жизни 26.12.1850 - 3.08.1919. Состав семьи, жена, дети (дети особенно) и тд. Родился Слуцкий уезд, д. Васильчицы, Тимковичский приход Николаевская церковь, умер или в тех же Васильчицах или уже в поселке Смычка (Весна), похоронен в Васильчицах. Хоть направление куда искать. Надо стоставіть хоть какой-то план поісков, потому что сейчам полный хаос )))
И попутно. На месте имения Васильчицы после 1917г. был основан поселок Смычка (первоначально Весна судя по картам) куда переселилась часть жителей деревни. В каких документах можно искать историю об образовании поселка: год создания и все прочее. | | |
|