Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
16 августа 2021 14:28 16 августа 2021 14:29 SvetlanTim написал: [q] Я не уверена по ним, что именно эти Корженевские - дворяне. В Слуцком уезде очень много Корженевских. Мои все они священники. Косвенных данных много, а прямого написания, как у Иоанна Горбацевича - священник из дворян- нет. Я надеюсь найти посемейный список, чтобы увидеть связь конкретного Григория с Феликсом.[/q]
Цитата: "...ў ходзе пацвярджэння дваранскага паходжання, які пачаўся ў 70-я гг. XVІІІ ст. і дасягнуў найбольшага размаху ў 30-я гг. ХІХ ст., многія ўніяцкія святарскія роды актыўна ўключыліся ў працэс доказу свайго радавітага паходжання. У абсалютнай большасці выпадкаў яны не атрымалі зацвярджэння ў правах расійскага дваранства ўказамі Дэпартамента Герольдыі Сената, што з’яўлялася неабходнай працэдурай пачынаючы з 1831 г. Так адбылося нават з найбуйнейшымі святарскімі родамі – Гарбацэвічаў, Завітневічаў, Кляеўскіх, Пігулеўскіх, Савічаў і інш. Источник: Лісейчыкаў Д.В. Штодзённае жыццё ўніяцкага парафіяльнага святара… Мінск «Медысонт» 2011 У него же: Прозвішчы дамінуючых святарскіх родаў асобных дэканатаў уніяцкай царквы ў другой палове XVІІІ ст. 1793 Год Цырынскі Дэканат Прозвішчы: Гарбацэвічы, Савічы --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1432
| Наверх ##
16 августа 2021 18:30 16 августа 2021 18:31 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 августа 2021 14:28 Спасибо большое. Простите, пожалуйста, можно попросить перевести вот этот кусочек. Прозвішчы дамінуючых святарскіх родаў асобных дэканатаў уніяцкай царквы ў другой палове XVІІІ ст. 1793 Год Цырынскі Дэканат Прозвішчы: Гарбацэвічы, Савічы Тут есть указания на 1793 год, очень важные наверно Про то, что дворянство не подтвердили указами , я поняла. До конца конечно еще не смогла прочитать. Но стараюсь. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
16 августа 2021 19:11 16 августа 2021 19:14 SvetlanTim написал: [q] Прозвішчы дамінуючых святарскіх родаў асобных дэканатаў уніяцкай царквы ў другой палове XVІІІ ст. 1793 Год Цырынскі Дэканат Прозвішчы: Гарбацэвічы, Савічы[/q]
Фамилии доминирующих священнических родов отдельных деканатов униатской церкви во второй половине XVIII в. 1793 Год Цыринский Деканат Фамилии: Горбацевичи, Савичи Это машинный он-лайн перевод. Рекомендую: Яндекс-переводчик https://translate.yandex.ru[q] "...ў ходзе пацвярджэння дваранскага паходжання, які пачаўся ў 70-я гг. XVІІІ ст. і дасягнуў найбольшага размаху ў 30-я гг. ХІХ ст., многія ўніяцкія святарскія роды актыўна ўключыліся ў працэс доказу свайго радавітага паходжання. У абсалютнай большасці выпадкаў яны не атрымалі зацвярджэння ў правах расійскага дваранства ўказамі Дэпартамента Герольдыі Сената, што з’яўлялася неабходнай працэдурай пачынаючы з 1831 г. Так адбылося нават з найбуйнейшымі святарскімі родамі – Гарбацэвічаў, Завітневічаў, Кляеўскіх, Пігулеўскіх, Савічаў і інш.[/q]
Немного коряво, но - понятно. "...в ходе подтверждения дворянского происхождения, начавшегося в 70-е гг. XVІІІ в. и достигшего наибольшего размаха в 30-е гг. ХІХ в., многие униатские священнические роды активно включились в процесс доказательства своего родовитого происхождения. В абсолютном большинстве случаев они не получили утверждения в правах Российского Дворянства указами Департамента Герольдии Сената, что являлось необходимой процедурой начиная с 1831 г. Так произошло даже с крупнейшими священническими родами – Горбацевичей, Завитневичей, Кляевских, Пигулевских, Савичей и др." --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 19:39 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 августа 2021 19:11 спасибо большое. почему то у меня переводчик на форуме не справился. Буду разбираться, что такое Цыринский деканат. Извините, что задаю дурацкие вопросы, просто мне все в новинку. А по теме шляхты, униатских священников- тем более. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
16 августа 2021 19:43 16 августа 2021 19:44 Добрый день, Недавно с вашей помощью, участниками паблика, пытался отыскать застенок Вересково. Теперь точно понятно, что он был при Завшицах. diza, Вы были правы. Но застенок был не один. Но нет данных, что в тех застенках кто-то жил. Ну как вишенка на торте - не обо всём предки в выводах сбрехали. Доля правды есть в них.
 | | Лайк (2) |
riven Сообщений: 108 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
16 августа 2021 19:48 16 августа 2021 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 16 августа 2021 12:52 У меня есть списки Чиншевой Шляхты Корженевские по Слуцкому и Несвижскому уезду за 1795-1796 год. Если нужно могу посмотреть, требуемого человека. По поводу Феликс Григоьева, в метрических книгах по Денисковичам Слуцкого уезда находил священника Григория (мормоны пленка 7767151 1820 год страница 253об в книге), возможно отец Феликса. вот такие пометки еще есть https://www.familysearch.org/a...cat=784537 1799 Администратор Ян Коржененевский церковь Денисковичи 152 Кум Григорий Корженевский 1799 Кума Екатерина Корженевская жена Священика Кумовья: 163 JmPanie Katherina Korzeniewska 164 JmPanie Katherina Korzeniewska 168 Jme Pan Grzegor Korzeniewski | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 августа 2021 20:23 >> Ответ на сообщение пользователя riven от 16 августа 2021 19:48 спасибо огромное --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
16 августа 2021 20:56 16 августа 2021 21:09 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
16 августа 2021 21:07 SvetlanTim написал: [q] Буду разбираться, что такое Цыринский деканат. Извините, что задаю дурацкие вопросы, просто мне все в новинку. А по теме шляхты, униатских священников- тем более. [/q]
Вы лучше купите книгу г-на Лисейчикова, там будет очень много биографическо-генеалогических данных об униатских священниках; и тех, кого вы уже знаете, и тех, о ком ещё узнаете. Значительно продвинитесь в родословных исследованиях. Купить можно, например, там: https://kniganosha.by/catalog/...a_15961839 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 августа 2021 21:08 --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
|