Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1432
diza, Гринцевич2,ivan_zenevych, GrayRam

Спасибо большое. Сразу несколько путей поиска. Это так здорово.
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

SvetlanTim написал:
[q]
Я не уверена по ним, что именно эти Корженевские - дворяне. В Слуцком уезде очень много Корженевских.
Мои все они священники. Косвенных данных много, а прямого написания, как у Иоанна Горбацевича - священник из дворян- нет. Я надеюсь найти посемейный список, чтобы увидеть связь конкретного Григория с Феликсом.
[/q]

Цитата:
"...ў ходзе пацвярджэння дваранскага паходжання, які пачаўся ў 70-я гг. XVІІІ ст. і дасягнуў найбольшага размаху ў 30-я гг. ХІХ ст., многія ўніяцкія святарскія роды актыўна ўключыліся ў працэс доказу свайго радавітага паходжання.
У абсалютнай большасці выпадкаў яны не атрымалі зацвярджэння ў правах расійскага дваранства ўказамі Дэпартамента Герольдыі Сената, што з’яўлялася неабходнай працэдурай пачынаючы з 1831 г. Так адбылося нават з найбуйнейшымі святарскімі родамі – Гарбацэвічаў, Завітневічаў, Кляеўскіх, Пігулеўскіх, Савічаў і інш.
Источник: Лісейчыкаў Д.В. Штодзённае жыццё ўніяцкага парафіяльнага святара…
Мінск «Медысонт» 2011

У него же: Прозвішчы дамінуючых святарскіх родаў асобных дэканатаў уніяцкай царквы ў другой палове XVІІІ ст.
1793 Год Цырынскі Дэканат Прозвішчы: Гарбацэвічы, Савічы
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 августа 2021 14:28
Спасибо большое.

Простите, пожалуйста, можно попросить перевести вот этот кусочек.

Прозвішчы дамінуючых святарскіх родаў асобных дэканатаў уніяцкай царквы ў другой палове XVІІІ ст.
1793 Год Цырынскі Дэканат Прозвішчы: Гарбацэвічы, Савічы

Тут есть указания на 1793 год, очень важные наверно

Про то, что дворянство не подтвердили указами , я поняла. До конца конечно еще не смогла прочитать. Но стараюсь.
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

SvetlanTim написал:
[q]

Прозвішчы дамінуючых святарскіх родаў асобных дэканатаў уніяцкай царквы ў другой палове XVІІІ ст.
1793 Год Цырынскі Дэканат Прозвішчы: Гарбацэвічы, Савічы
[/q]

Фамилии доминирующих священнических родов отдельных деканатов униатской церкви во второй половине XVIII в.
1793 Год Цыринский Деканат Фамилии: Горбацевичи, Савичи

Это машинный он-лайн перевод. Рекомендую: Яндекс-переводчик https://translate.yandex.ru

[q]
"...ў ходзе пацвярджэння дваранскага паходжання, які пачаўся ў 70-я гг. XVІІІ ст. і дасягнуў найбольшага размаху ў 30-я гг. ХІХ ст., многія ўніяцкія святарскія роды актыўна ўключыліся ў працэс доказу свайго радавітага паходжання.
У абсалютнай большасці выпадкаў яны не атрымалі зацвярджэння ў правах расійскага дваранства ўказамі Дэпартамента Герольдыі Сената, што з’яўлялася неабходнай працэдурай пачынаючы з 1831 г. Так адбылося нават з найбуйнейшымі святарскімі родамі – Гарбацэвічаў, Завітневічаў, Кляеўскіх, Пігулеўскіх, Савічаў і інш.
[/q]

Немного коряво, но - понятно.
"...в ходе подтверждения дворянского происхождения, начавшегося в 70-е гг. XVІІІ в. и достигшего наибольшего размаха в 30-е гг. ХІХ в., многие униатские священнические роды активно включились в процесс доказательства своего родовитого происхождения.
В абсолютном большинстве случаев они не получили утверждения в правах Российского Дворянства указами Департамента Герольдии Сената, что являлось необходимой процедурой начиная с 1831 г. Так произошло даже с крупнейшими священническими родами – Горбацевичей, Завитневичей, Кляевских, Пигулевских, Савичей и др."
---
Мой дневник
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 августа 2021 19:11

спасибо большое.
почему то у меня переводчик на форуме не справился.

Буду разбираться, что такое Цыринский деканат.
Извините, что задаю дурацкие вопросы, просто мне все в новинку. А по теме шляхты, униатских священников- тем более.
---
ivan_zenevych
Добрый день,
Недавно с вашей помощью, участниками паблика, пытался отыскать застенок Вересково.
Теперь точно понятно, что он был при Завшицах. diza, Вы были правы.
Но застенок был не один. Но нет данных, что в тех застенках кто-то жил.
Ну как вишенка на торте - не обо всём предки в выводах сбрехали. Доля правды есть в них.

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
Лайк (2)
riven

riven

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 112
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 16 августа 2021 12:52

У меня есть списки Чиншевой Шляхты Корженевские по Слуцкому и Несвижскому уезду за 1795-1796 год. Если нужно могу посмотреть, требуемого человека.

По поводу Феликс Григоьева, в метрических книгах по Денисковичам Слуцкого уезда находил священника Григория (мормоны пленка 7767151 1820 год страница 253об в книге), возможно отец Феликса.

вот такие пометки еще есть

https://www.familysearch.org/a...cat=784537
1799 Администратор Ян Коржененевский церковь Денисковичи
152 Кум Григорий Корженевский 1799
Кума Екатерина Корженевская жена Священика
Кумовья:
163 JmPanie Katherina Korzeniewska
164 JmPanie Katherina Korzeniewska
168 Jme Pan Grzegor Korzeniewski

Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя riven от 16 августа 2021 19:48

спасибо огромное

---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

SvetlanTim написал:
[q]
Цыринский деканат.
[/q]

Это Новогрудский уезд.
https://yandex.by/maps/geo/531...g&z=10

А здесь есть Денисковичская церковь за 1797 г. (кадр 768)
https://www.familysearch.org/a...cat=784537
---
Мой дневник
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

SvetlanTim написал:
[q]
Буду разбираться, что такое Цыринский деканат.
Извините, что задаю дурацкие вопросы, просто мне все в новинку. А по теме шляхты, униатских священников- тем более.
[/q]

Вы лучше купите книгу г-на Лисейчикова, там будет очень много биографическо-генеалогических данных об униатских священниках; и тех, кого вы уже знаете, и тех, о ком ещё узнаете. Значительно продвинитесь в родословных исследованиях.

Купить можно, например, там: https://kniganosha.by/catalog/...a_15961839
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈