Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 184
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 2 апреля 2021 11:18

Мне кажется, что эффективнее это в другой теме делать типа местной Помогите прочитать текст или, например, на каком-нибудь Дапаможнiке.
Лайк (1)
ivan_zenevych

aktz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 2 апреля 2021 11:18

Мне кажется, что эффективнее это в другой теме делать типа местной Помогите прочитать текст или, например, на каком-нибудь Дапаможнiке.
[/q]

Согласен. Даже группа "Перевод польский" будет более правильной. Но в тексте есть ряд особенностей, которые более понятны исследователям Слуцка и земель Радзивиллов в целом, чем широкому кругу. К примеру слово "стация" подразумевает целый спектр поставок для слуцкого гарнизона. С точными цифрами и т.д. а можно просто как "натуральный побор" перевести и ошибки не будет. Поэтому первоначально разместил здесь. А потом... как получится.
Лайк (3)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2118

ivan_zenevych написал:
[q]
Но в тексте есть ряд особенностей, которые более понятны исследователям Слуцка и земель Радзивиллов в целом, чем широкому кругу.
[/q]

Размещайте в этой теме https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p3734521.htm Там "круг" достаточно знаком со спецификой таких текстов.
Лайк (2)
ivan_zenevych
Мой вклад в развитие раздела Слуцкий уезд

Перепись земян Слуцка и Копыля 1759-1760:
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17895464

Перепси земян Слуцка 1782-1788:
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17895468

Здесь есть от 1750-го:
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17895477

От себя хочу заметить интересные факты:
1) Смотреть нужно и Слуцк, и Копыль. Одни и теже имена встречаются.
2) Слуцкая хорогвь (210 человек) - фактически перепись будущей слуцкой шляхты. Те чьи дела лежат в выводах Минского ДДС и не только. Наши предки знали друг друга, буквально, в лицо.
3) с 1759-1788 в слуцкой хорогви отслужили по очереди мой предок и его младшие братья. У его двоюродных/троюродных такая же картина.
4) Решилась моя давняя загадка по метрикам Завшичской церкви. Застенок Теребехов имел второе (более редкое название) - Бражково.
Лайк (6)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2118

ivan_zenevych написал:
[q]
Перепись земян Слуцка и Копыля 1759-1760:
[/q]

ivan_zenevych написал:
[q]
Перепси земян Слуцка 1782-1788:
[/q]

С большой-большой натяжкой эти списки можно назвать "переписью земян". Это все-таки списки земянских хоругвей и в них попадает лишь небольшая часть земян. Например список 1768 года 1/354/0/7/593 s.18. В капральстве Гривецком показано 27 человек, в капральстве Кондратовичском - 14. В тоже время по инвентарю 1751 года в Гривецком было около 150-й земянских дворов, в Кондратовичском - около 120-и.
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7950

diza написал:
[q]
С большой-большой натяжкой эти списки можно назвать "переписью земян".
[/q]

Согласен.
Я так себе и пометил эти ценные, все-таки, документы как списки служивых людей...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Aleksandra_Chernitskaya

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 376

GrayRam написал:
[q]

diza написал:
[q]

С большой-большой натяжкой эти списки можно назвать "переписью земян".
[/q]

Согласен.
Я так себе и пометил эти ценные, все-таки, документы как списки служивых людей...
[/q]

Есть мои Черницкие? Как узнать? Они " рубились на саблях и скакали на лошадях".

---
Помощь в архивах. Москва. РФ, Ближнее Зарубежье. Сложные и тупиковые случаи. Безнадежные случаи. Нерешаемые задачи.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7950

Aleksandra_Chernitskaya написал:
[q]
Есть мои Черницкие? Как узнать? Они " рубились на саблях и скакали на лошадях".
[/q]

Что-то мешает Вам пройти по ссылкам, скачать архивные дела и лично просмотреть как Черницкие "рубились на саблях и скакали на лошадях"?
101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
ivan_zenevych
Вано и calendula-5 интересовались фамилией Чигирь в околослуцких н.п.

Замогилье 1797г. Завшичская церковь. У Стефана Чигыря умерла жена Пелагея (60)

Прикрепленный файл: чигирь. завшицы 1797.jpg
Лайк (2)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9757

Aleksandra_Chernitskaya написал:
[q]
Помогу со списками крестьян-заемщиков по Слуцкому уезду. Ф. 592 РГИА. Оп. 18. Единичные заемщики и сельские общества. Что сохранилось, по Слуцку отснято полностью. У кого проблема с древом, пишите.
[/q]

Ф. 592 РГИА.ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ

Если не сложно, гляньте, пожалуйста, Гуринович (Жданович-Гуринович), Трацевский, Кучинский, Тризна(о), Севрук
---
Помощь в архивах не оказываю.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈