Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
motionsense Новичок
Канада Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 марта 2021 22:25 Добрый день! Буду благодарна, если кто-то может дать совет. Я ищу данные о рождении Молибошко Никифора Васильевича (предположительно 1883 г.р.) и Молибошко Андрея Васильевича (предположительно 1890 гр). Это мой прадед и его родной брат. Также нашла пассажирские списки с кораблей в Нью-Йорк (1907 год иммиграция), где написано у обоих место последней резиденции Derabewiza, Russia. Но так как один из них вернулся в Воробьевичи и там родились его дети, предполагаю, что Derabewiza - это так записали со слуха Воробьевичи. По крайней мере, я Derabewiza не могу найти. Подскажите, пожалуйста, если я хочу найти данные о рождении 1880-1895 годов по деревне Воробьевичи Копыльского района, какие документы и каких церквей можно смотреть? Как я поняла, эта деревня относилась к Слуцкому уезду и к имению Тимковичи в то время? Немного запуталась с территориальной принадлежностью и куда дальше смотреть. | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1293 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1234
| Наверх ##
1 марта 2021 23:25 motionsense Веробьевичи Назва (бел.)Вераб’евічы Название (рус.)Веробьевичи Варыянты Воробьевичи Раён Капыльскі Павет (XVIII ст.)Навагрудскі Маёнтак (XVIII ст.)Цімкавічы Уласнік (XVIII ст.)Трацкевіч Имение (до 1863 г.)Тимковичи Владелец (XIX в.)Радзивил Приход (прав., XIX в.)Быстрицкий Уезд Слуцкий Волость Быстрицкая Приход (прав., нач. XX в.)Быстрицкий Тип Деревня Сельсовет (1981 г.)Блевчицкий Сельсовет (2011 г.)Блевчицкий
--- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (2) |
motionsense Новичок
2 марта 2021 0:18 rivit76 Благодарю за информацию!! Буду искать информацию по приходу | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1293 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1234
| Наверх ##
2 марта 2021 8:58 2 марта 2021 9:30 motionsenseналичие МК по приходу нужно уточнять непосредственно в читальном зале архива, или кто из форумчан плотно занимается этим приходом. По сайту НИАБ наличие не радует Быстрицкий 1845 — 1858 ф.136 / оп.14 но так как это имение Радзивиллов, то более информативный фонд 694. Смотрите опись 2, с дела 8417. Там инвентарей и ревизских сказок имения больше десятка, есть что смотреть. Смотреть здесь https://niab.by/newsite/fondi601-7008645 инвентарь имения 1847 г. 8653 именной список крестьян имения 1862 г. 8682 инвентарь имения 1872 г. и т.д. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
motionsense Новичок
2 марта 2021 19:11 rivit76 Ух, как интересно! Спасибо вам огромное! | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
2 марта 2021 22:06 >> Ответ на сообщение пользователя motionsense от 1 марта 2021 22:25 А мне не верится, что на слух можно было так записать Воробьевичи. Поместите здесь фрагмент корабельного листа с этим названием и ещё одной-двумя строками текста – люди, уже поднаторевшие в чтении разных почерков, Вам помогут. Мне кажется, что это больше напоминает Деречино, расположенное недалеко и принадлежащее к тому же Быстрицкому приходу. Но от этого не легче… Наш прадед с 1895 по 1914 служил в Быстрице волостным фельдшером, там у него родилось четверо детей. Сведения о них я добывала из сохранившихся документов по месту его работы и мест учёбы детей. Метрических книг Быстрицкой церкви за нужный период в НИАБ нет. Я делала пару выписок из имеющихся там МК 1846-47 гг. (НИАБ, фонд 136 опись 14 дело 467), на сайте архива обозначены годы 1845-1858 - но Вам эти ранние годы не дадут ничего: фамилия Молибошко там о-о-о-чень распространена. В Государственном архиве Минской области есть просто роскошный фонд 75 «Быстрицкий с\с Копыльского р-на 1921-32гг.» 106 ед.хр. Тогда сельский совет выполнял и функции бюро ЗАГС. Заглавия некоторых дел сбросила Вам в личные. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6284 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3378 | Наверх ##
3 марта 2021 0:55 Друзья, попадались ли кому-то дворяне Нарецкие (Норецкие) в Слуцком уезде в начале 19 века? Есть версия, что отсюда родом Козьма (Казимир) Иванович Норецкий (1791 - ок.1865). Сам Козьма-Казимир уже в зрелые годы жил в Курской и Екатеринославской губерниях, но родом он был явно не оттуда и никаких его родственников мне найти не удалось. Даже в формулярных офицерских списках нет никаких указаний на то, откуда он родом (кроме того, что он дворянин и владеет русским и польским). Встретил в метрических книгах одного шляхтича Нарецкого в Слуцком уезде в Погосте уже в 1860е, но является ли он родственником моего Казимира сказать сложно. Был бы очень благодарен за любую помощь. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2021 1:53 webbrave написал: [q] попадались ли кому-то дворяне Нарецкие (Норецкие) в Слуцком уезде в начале 19 века? Есть версия, что отсюда родом Козьма (Казимир) Иванович Норецкий (1791 - ок.1865).[/q]
Такой фамилии я не вижу у себя. Но если пересмотреть все сказки по Слуцкому у., может и будет где. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6284 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3378 | Наверх ##
3 марта 2021 2:03 Wladzislaw написал: [q] webbrave написал:
[q] попадались ли кому-то дворяне Нарецкие (Норецкие) в Слуцком уезде в начале 19 века? Есть версия, что отсюда родом Козьма (Казимир) Иванович Норецкий (1791 - ок.1865).
[/q]
Такой фамилии я не вижу у себя. Но если пересмотреть все сказки по Слуцкому у., может и будет где.[/q]
Спасибо. С ходу тоже кроме одного единственного упоминания в 1866 году не нашел никого в уезде https://forum.vgd.ru/post/1178...#pp1959015Погостская церковь, Слуцкий уезд Поручители: по жениху: шляхта Иаков Мартинов Нарецкий | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2021 18:42 webbrave написал: [q] Погостская церковь, Слуцкий уезд
Поручители: по жениху: шляхта Иаков Мартинов Нарецкий
[/q]
Там же он как Наруцкий. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|