Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1234
motionsense
наличие МК по приходу нужно уточнять непосредственно в читальном зале архива, или кто из форумчан плотно занимается этим приходом.
По сайту НИАБ наличие не радует
Быстрицкий 1845 — 1858 ф.136 / оп.14

но так как это имение Радзивиллов, то более информативный фонд 694. Смотрите опись 2, с дела 8417. Там инвентарей и ревизских сказок имения больше десятка, есть что смотреть.
Смотреть здесь https://niab.by/newsite/fondi601-700
8645 инвентарь имения 1847 г.
8653 именной список крестьян имения 1862 г.
8682 инвентарь имения 1872 г.
и т.д.
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (1)
motionsense
Новичок

Канада
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
rivit76
Ух, как интересно! Спасибо вам огромное!
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1784
>> Ответ на сообщение пользователя motionsense от 1 марта 2021 22:25

А мне не верится, что на слух можно было так записать Воробьевичи. Поместите здесь фрагмент корабельного листа с этим названием и ещё одной-двумя строками текста – люди, уже поднаторевшие в чтении разных почерков, Вам помогут. Мне кажется, что это больше напоминает Деречино, расположенное недалеко и принадлежащее к тому же Быстрицкому приходу.
Но от этого не легче…
Наш прадед с 1895 по 1914 служил в Быстрице волостным фельдшером, там у него родилось четверо детей. Сведения о них я добывала из сохранившихся документов по месту его работы и мест учёбы детей. Метрических книг Быстрицкой церкви за нужный период в НИАБ нет. Я делала пару выписок из имеющихся там МК 1846-47 гг. (НИАБ, фонд 136 опись 14 дело 467), на сайте архива обозначены годы 1845-1858 - но Вам эти ранние годы не дадут ничего: фамилия Молибошко там о-о-о-чень распространена.
В Государственном архиве Минской области есть просто роскошный фонд 75 «Быстрицкий с\с Копыльского р-на 1921-32гг.» 106 ед.хр. Тогда сельский совет выполнял и функции бюро ЗАГС. Заглавия некоторых дел сбросила Вам в личные.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3377
Друзья, попадались ли кому-то дворяне Нарецкие (Норецкие) в Слуцком уезде в начале 19 века? Есть версия, что отсюда родом Козьма (Казимир) Иванович Норецкий (1791 - ок.1865). Сам Козьма-Казимир уже в зрелые годы жил в Курской и Екатеринославской губерниях, но родом он был явно не оттуда и никаких его родственников мне найти не удалось. Даже в формулярных офицерских списках нет никаких указаний на то, откуда он родом (кроме того, что он дворянин и владеет русским и польским). Встретил в метрических книгах одного шляхтича Нарецкого в Слуцком уезде в Погосте уже в 1860е, но является ли он родственником моего Казимира сказать сложно. Был бы очень благодарен за любую помощь.
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2014

webbrave написал:
[q]
попадались ли кому-то дворяне Нарецкие (Норецкие) в Слуцком уезде в начале 19 века? Есть версия, что отсюда родом Козьма (Казимир) Иванович Норецкий (1791 - ок.1865).
[/q]

Такой фамилии я не вижу у себя. Но если пересмотреть все сказки по Слуцкому у., может и будет где.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3377

Wladzislaw написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

попадались ли кому-то дворяне Нарецкие (Норецкие) в Слуцком уезде в начале 19 века? Есть версия, что отсюда родом Козьма (Казимир) Иванович Норецкий (1791 - ок.1865).
[/q]

Такой фамилии я не вижу у себя. Но если пересмотреть все сказки по Слуцкому у., может и будет где.
[/q]

Спасибо. С ходу тоже кроме одного единственного упоминания в 1866 году не нашел никого в уезде
https://forum.vgd.ru/post/1178...#pp1959015

Погостская церковь, Слуцкий уезд

Поручители: по жениху: шляхта Иаков Мартинов Нарецкий

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

webbrave написал:
[q]
Погостская церковь, Слуцкий уезд

Поручители: по жениху: шляхта Иаков Мартинов Нарецкий
[/q]

Там же он как Наруцкий.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1784
Это как раз тот случай, когда горячо желаемое принимают за действительное biggrin1.gif
Однодворцы Наруцкие были жителями застенка Смольгово Слуцкого уезда. Были прихожанами Яремичской церкви до 1840 года, после – вновь построенной Доросинской. Специально Наруцкими не занималась. Случайно попали в мои выписки впервые в 1821 году.
В 1904 году смольговские Наруцкие нашли возле своих ворот младенца-подкидыша.
ПОСМОТРИТЕ, КАКИМ ОН ВЫРОС!

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
motionsense
Новичок

Канада
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 2 марта 2021 22:06

Спасибо большое!
Попробую к сообщению прикрепить файл, там красным обвела место. На самом сайте, где я взяла этот документ, он проиндексирован, и у них написано Derabewiza. Почему я решила, что это Воробьевичи - в семье считается, что Никифор родился в Воробьевичах, и точно известно, что все его дети, включая мою бабушку, тоже там родились. Но про самих Никифора и Андрея Молибошко, конечно, этого точно нельзя сказать. Почему-то я подумала, что если Никифор в 1907 г уехал в США, а потом буквально через 4-5 лет вернулся, то он скорее всего вернулся в место своего рождения. Из этого я сделала вывод, что Derabewiza - это Воробьевичи. Ну и на слух еще пыталась представить, как американцы могли записать такое сложное название biggrin1.gif
Но вы правы, мог ведь родиться в другом месте... Известны также имена родителей Никифора и Андрея, поэтому, наверное, можно и более ранние документы посмотреть. Но теперь я растерялась, где искать))

Прикрепленный файл: ScreenClip3_new.jpg
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

Stretta написал:
[q]
нашли возле своих ворот младенца-подкидыша.
[/q]

Тут дело довольно простое, как бывало 101.gif. Это ребёнок того, кто жил в доме, он не хотел жениться, вот его "подруга" принесла и новорождённого. Такие дела часто заканчивались браками после.
---

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈