Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2021

ivan_zenevych написал:
[q]
А по Алиновским "кружусь" по одним и тем же деревням-застенкам и пока без толку.
[/q]

А_н_иновские -- местная мелкая шляхта, жили в заст. Евладовичи (приход Забельской ц.; католический Грозов, но ходили и в Замостье).

Большинство православные. Особенность тамошней шляхты, что они бегали туда-сюда. Поэтому некоторые периодически всплывают в костёлах.

До сер. 19 в. можно наделать выписок из ближайших церквей (Забелы Грозов, Греск; Трухоновичи, Пуково; Омговичи) и костёлов (Замостье и Грозов; до 1866). Наверное, можно найти ещё в доп. сказках 1864 и 1874-1878. Позже -- уже как повезёт, но поискать можно по разным всяким делам.

Ещё я на Узденщине встречал Ананичей они же Аниновские, вольных хлебопашцев. Т.ч. нельзя исключить, что в указаном выше регионе люди могли писаться и Ананичами, и Аниновскими.

А из Евладович их писали также изредка Ганиновскими.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131
ivan_zenevych, может быть Вам интересно:
НИАБ ф.136 оп.1 Т3 д.5371 "Дело о выдаче Т.Зеневичу свидетельств о рождении и крещении родственников в Завшичской и Старобинской церквах Слуцкого у. для подтверждения дворянского происхождения.", 1834 г.

Лайк (4)
ivan_zenevych

diza написал:
[q]
ivan_zenevych, может быть Вам интересно:
НИАБ ф.136 оп.1 Т3 д.5371 "Дело о выдаче Т.Зеневичу свидетельств о рождении и крещении родственников в Завшичской и Старобинской церквах Слуцкого у. для подтверждения дворянского происхождения.", 1834 г.

[/q]

Это, конечно же, интересно.
Буквально недавно наткнулся на дело ( во вложении) точно такого же характера и за тот же период. фонд 757 Слуцкое духовное правление.
Консисторию как-то пропустил. Благодарю за наводку.

Прикрепленный файл: 757 фонд.PNG
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 10 ноября 2020 13:33
Не очень понятна последовательность событий:
- интернированы в 1921 - 1922?
- раасстеляны когда? в 1937, или в 1940? За участие в Слуцком восстании и переход в Польшу?
-они вернулись обратно в 1920х в БССР и жили спокойно до 1937? Или попались в результате событий 1939 г?
Если прадед Ваш прямой, то теоретически дело должны получить для ознакомления.
По моему представлению, в польских архивах должны сохранится сведения об интернированных в 1920-1922.
---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

ivan_zenevych написал:
[q]
Мой прадед и его родной брат были расстреляны в Слуцке как "участники антисоветской организации".
[/q]

После того как вышел "знаменитый" приказ № 00447 от 30 июля 1937 года ?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ivan_zenevych

Serge_SB написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 10 ноября 2020 13:33
Не очень понятна последовательность событий:
- интернированы в 1921 - 1922?
- раасстеляны когда? в 1937, или в 1940? За участие в Слуцком восстании и переход в Польшу?
-они вернулись обратно в 1920х в БССР и жили спокойно до 1937? Или попались в результате событий 1939 г?
Если прадед Ваш прямой, то теоретически дело должны получить для ознакомления.
По моему представлению, в польских архивах должны сохранится сведения об интернированных в 1920-1922.
[/q]

Добрый день,

Согласен с Вами на 100%. Прадед прямой. Все документы предоставил (опись, прОтокол, взял, принЯл )))) и в теории что-то должен был получить существенное. Но по факту получил выписку на половину А4. Всё то, что в открытом деле + полный состав семьи.
Такой формат (по отзывам знающих) несколько последних лет. Хотя раньше и копию анкеты давали и фото. Сейчас вот так.

Вопросами генеалогии до меня в семье никто не занимался. Много "дыр" и неизвестного. Отчёт истории с 1937 года. Прадеда "забрал чёрный воронок". Так мой отец говорил. Вот и все данные. Уже потом поиск по открытым спискам, опросы самых старых родственников и подтверждение из ЦА КГБ.

Но вопрос "за что?" остаётся открытым. В 1917 - участник ПМВ. Нашёл его карточку. В 1925 - первый ребёнок. Между 1917 и 1925, ведь, "целая эпоха". В одном труде нашёл информацию о человеке (участнике восстания) с припиской как из дела моего прадеда. Связался с автором. Данные брались на основе списка интернированных в Польшу в 1921.
Но 100% доказательств тому нет. Возможно это версия автора. Его видение.

Жил ли он спокойно? Не могу ответить на этот вопрос. Нет доступа к делу. Но, согласно исследованиям, многие участники восстания, которые не остались в Польше, вернулись обратно. Переходили нелегально в БССР. Кто-то получал штраф, кого-то сажали за нарушение границ. Некоторые по несколько раз были арестованы, но выпущены. У всех судьба по разному сложилась. В 1930-х, как понимаете, "мягкость" в этом вопросе закончилась.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ivan_zenevych написал:
[q]
Прадед прямой. Все документы предоставил (опись, прОтокол, взял, принЯл )))) и в теории что-то должен был получить существенное. Но по факту получил выписку на половину А4. Всё то, что в открытом деле + полный состав семьи.
Такой формат (по отзывам знающих) несколько последних лет. Хотя раньше и копию анкеты давали и фото. Сейчас вот так.
[/q]

А что помешало лично ознакомится с архивным уголовным делом в ЦА КГБ?
Я смотрел в помещении бюро пропусков КГБ на ул. Комсомольской в Минске не одно такое дело, делал из них выписи, получал светокопии листов дела, даже кое-что и сам сфотографировал.
Для справки - знакомился с делами как гражданин РФ, никаких убедительных доказательств родства от меня никто не требовал. Представлял свой паспорт, свидетельство о рождении и паспорт моего отца, матери. Всё в форме эл. копий, ничего нотариального не представлял.
Главное - правильно написать само заявление на ознакомление с делом, и чтобы Ваш интересант был РЕАБИЛИТИРОВАН!
Хотя я на нереабилитированных лиц смог получить заверенные архивные справки КГБ.
---
Мой дневник
ivan_zenevych

GrayRam написал:
[q]

ivan_zenevych написал:
[q]

Мой прадед и его родной брат были расстреляны в Слуцке как "участники антисоветской организации".
[/q]

После того как вышел "знаменитый" приказ № 00447 от 30 июля 1937 года ?
[/q]

Да. Осень 1937 - арест, январь 1938 - расстрел.
Думаю, что пока в Беларуси не будет большей открытости по этому вопросу, то предположений будет сколько угодно. Но без каких-либо доказательств. Судя по информации о списках интернированных там только фамилия имя и какая рота.
Само местонахождение списков меня слегка смутило - http://bdamlm.by/.
ivan_zenevych

GrayRam написал:
[q]
А что помешало лично ознакомится с архивным уголовным делом в ЦА КГБ?
[/q]

Самое первое - это проживание в Киеве)))

Выписку получил по почте. Альтернативных вариантов ознакомления ЦА не предлагали.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ivan_zenevych написал:
[q]
Да. Осень 1937 - арест, январь 1938 - расстрел.
[/q]

Если расстрел - то дело по 1-й категории рассмотрено.
Согласно приказу № 00447 от 30 июля 1937 года:
Все репрессируемые кулаки, уголовники и другие антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные... Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрению их дел на тройках, — расстрелу;

Ваш предок может не иметь никакого отношения к Слуцкому восстанию.
Писали приговоренным к ВМН в приговорах примерно так:
- Активно проводил а/с агитацию против колхозного строительства.
- Распространял провокационные слухи о гибели Советской власти и высказывал террористические намерения по адресу колхозников и советских работников.
- Был завербован в польский диверсионно-повстанческий антисоветский отряд
- Имел намерение уйти в Польшу.
- Дезертировал из Красной Армии и скрывался ...
---
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈