Наверх ##
12 ноября 2020 11:17 Serge_SB написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 10 ноября 2020 13:33 Не очень понятна последовательность событий: - интернированы в 1921 - 1922? - раасстеляны когда? в 1937, или в 1940? За участие в Слуцком восстании и переход в Польшу? -они вернулись обратно в 1920х в БССР и жили спокойно до 1937? Или попались в результате событий 1939 г? Если прадед Ваш прямой, то теоретически дело должны получить для ознакомления. По моему представлению, в польских архивах должны сохранится сведения об интернированных в 1920-1922.
[/q]
Добрый день, Согласен с Вами на 100%. Прадед прямой. Все документы предоставил (опись, прОтокол, взял, принЯл )))) и в теории что-то должен был получить существенное. Но по факту получил выписку на половину А4. Всё то, что в открытом деле + полный состав семьи. Такой формат (по отзывам знающих) несколько последних лет. Хотя раньше и копию анкеты давали и фото. Сейчас вот так. Вопросами генеалогии до меня в семье никто не занимался. Много "дыр" и неизвестного. Отчёт истории с 1937 года. Прадеда "забрал чёрный воронок". Так мой отец говорил. Вот и все данные. Уже потом поиск по открытым спискам, опросы самых старых родственников и подтверждение из ЦА КГБ. Но вопрос "за что?" остаётся открытым. В 1917 - участник ПМВ. Нашёл его карточку. В 1925 - первый ребёнок. Между 1917 и 1925, ведь, "целая эпоха". В одном труде нашёл информацию о человеке (участнике восстания) с припиской как из дела моего прадеда. Связался с автором. Данные брались на основе списка интернированных в Польшу в 1921. Но 100% доказательств тому нет. Возможно это версия автора. Его видение. Жил ли он спокойно? Не могу ответить на этот вопрос. Нет доступа к делу. Но, согласно исследованиям, многие участники восстания, которые не остались в Польше, вернулись обратно. Переходили нелегально в БССР. Кто-то получал штраф, кого-то сажали за нарушение границ. Некоторые по несколько раз были арестованы, но выпущены. У всех судьба по разному сложилась. В 1930-х, как понимаете, "мягкость" в этом вопросе закончилась. |