Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Wladzislaw | Наверх ##
10 ноября 2020 1:22 ivan_zenevych написал: [q] в приходе Омговичской церкви[/q]
В том регионе Зеневичи были. Видел в прихожанах Замостского костёла, пока его не закрыли. Среди прихожан Омговицкой церкви шляхты было немного, больше в Забельском приходе. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
ivan_zenevych | Наверх ##
10 ноября 2020 13:00 Wladzislaw написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] в приходе Омговичской церкви
[/q]
В том регионе Зеневичи были. Видел в прихожанах Замостского костёла, пока его не закрыли. Среди прихожан Омговицкой церкви шляхты было немного, больше в Забельском приходе.[/q]
Добрый день, В этом случае пытаюсь отыскать след Алиновских или Аниновских на стыке Слуцкого и Бобруйского уездов. По Зеневичам всё более-менее понятно. Мормоны и последний "Гербовник" чётко помогают проследить до конца 18 века. А по Алиновским "кружусь" по одним и тем же деревням-застенкам и пока без толку. | | |
10 ноября 2020 13:33 10 ноября 2020 13:34 Wladzislaw написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Кто-нибудь когда-нибудь затрагивал тему участников Слуцкого восстания 1920 г.?
[/q]
«Слуцкі збройны чын 1920 г. у дакумэнтах і ўспамінах» https://knihi.com/none/Slucki_...ach.html#1[/q]
Тут вопрос такого характера. Мой прадед и его родной брат были расстреляны в Слуцке как "участники антисоветской организации". Ответ из ЦА КГБ крайне "сухой". Ничего существенного. В одном исследовательском труде нашёл возможную зацепку. Предположительно прадед и его брат участники восстания и были интернированы в Польшу. Но 100% доказательств тому нет. С автором связывался. Что, так сказать, может быть инструментом в руках исследователя-любителя чтобы либо доказать, либо опровергнуть это предположение? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 ноября 2020 17:45 10 ноября 2020 17:45 ivan_zenevych написал: [q] А по Алиновским "кружусь" по одним и тем же деревням-застенкам и пока без толку.[/q]
А _н_иновские -- местная мелкая шляхта, жили в заст. Евладовичи (приход Забельской ц.; католический Грозов, но ходили и в Замостье). Большинство православные. Особенность тамошней шляхты, что они бегали туда-сюда. Поэтому некоторые периодически всплывают в костёлах. До сер. 19 в. можно наделать выписок из ближайших церквей (Забелы Грозов, Греск; Трухоновичи, Пуково; Омговичи) и костёлов (Замостье и Грозов; до 1866). Наверное, можно найти ещё в доп. сказках 1864 и 1874-1878. Позже -- уже как повезёт, но поискать можно по разным всяким делам. Ещё я на Узденщине встречал Ананичей они же Аниновские, вольных хлебопашцев. Т.ч. нельзя исключить, что в указаном выше регионе люди могли писаться и Ананичами, и Аниновскими. А из Евладович их писали также изредка Ганиновскими. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2131 | Наверх ##
11 ноября 2020 20:26 ivan_zenevych, может быть Вам интересно: НИАБ ф.136 оп.1 Т3 д.5371 "Дело о выдаче Т.Зеневичу свидетельств о рождении и крещении родственников в Завшичской и Старобинской церквах Слуцкого у. для подтверждения дворянского происхождения.", 1834 г.
| | Лайк (4) |
11 ноября 2020 21:02 diza написал: [q] ivan_zenevych, может быть Вам интересно: НИАБ ф.136 оп.1 Т3 д.5371 "Дело о выдаче Т.Зеневичу свидетельств о рождении и крещении родственников в Завшичской и Старобинской церквах Слуцкого у. для подтверждения дворянского происхождения.", 1834 г.
[/q]
Это, конечно же, интересно. Буквально недавно наткнулся на дело ( во вложении) точно такого же характера и за тот же период. фонд 757 Слуцкое духовное правление. Консисторию как-то пропустил. Благодарю за наводку.
 | | |
Serge_SBУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
12 ноября 2020 4:31 12 ноября 2020 4:58 >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 10 ноября 2020 13:33 Не очень понятна последовательность событий: - интернированы в 1921 - 1922? - раасстеляны когда? в 1937, или в 1940? За участие в Слуцком восстании и переход в Польшу? -они вернулись обратно в 1920х в БССР и жили спокойно до 1937? Или попались в результате событий 1939 г? Если прадед Ваш прямой, то теоретически дело должны получить для ознакомления. По моему представлению, в польских архивах должны сохранится сведения об интернированных в 1920-1922. --- деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы
Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы
Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)
Деревня Прус | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
12 ноября 2020 11:17 ivan_zenevych написал: [q] Мой прадед и его родной брат были расстреляны в Слуцке как "участники антисоветской организации".[/q]
После того как вышел "знаменитый" приказ № 00447 от 30 июля 1937 года ? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
12 ноября 2020 11:17 Serge_SB написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 10 ноября 2020 13:33 Не очень понятна последовательность событий: - интернированы в 1921 - 1922? - раасстеляны когда? в 1937, или в 1940? За участие в Слуцком восстании и переход в Польшу? -они вернулись обратно в 1920х в БССР и жили спокойно до 1937? Или попались в результате событий 1939 г? Если прадед Ваш прямой, то теоретически дело должны получить для ознакомления. По моему представлению, в польских архивах должны сохранится сведения об интернированных в 1920-1922.
[/q]
Добрый день, Согласен с Вами на 100%. Прадед прямой. Все документы предоставил (опись, прОтокол, взял, принЯл )))) и в теории что-то должен был получить существенное. Но по факту получил выписку на половину А4. Всё то, что в открытом деле + полный состав семьи. Такой формат (по отзывам знающих) несколько последних лет. Хотя раньше и копию анкеты давали и фото. Сейчас вот так. Вопросами генеалогии до меня в семье никто не занимался. Много "дыр" и неизвестного. Отчёт истории с 1937 года. Прадеда "забрал чёрный воронок". Так мой отец говорил. Вот и все данные. Уже потом поиск по открытым спискам, опросы самых старых родственников и подтверждение из ЦА КГБ. Но вопрос "за что?" остаётся открытым. В 1917 - участник ПМВ. Нашёл его карточку. В 1925 - первый ребёнок. Между 1917 и 1925, ведь, "целая эпоха". В одном труде нашёл информацию о человеке (участнике восстания) с припиской как из дела моего прадеда. Связался с автором. Данные брались на основе списка интернированных в Польшу в 1921. Но 100% доказательств тому нет. Возможно это версия автора. Его видение. Жил ли он спокойно? Не могу ответить на этот вопрос. Нет доступа к делу. Но, согласно исследованиям, многие участники восстания, которые не остались в Польше, вернулись обратно. Переходили нелегально в БССР. Кто-то получал штраф, кого-то сажали за нарушение границ. Некоторые по несколько раз были арестованы, но выпущены. У всех судьба по разному сложилась. В 1930-х, как понимаете, "мягкость" в этом вопросе закончилась. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
12 ноября 2020 11:24 12 ноября 2020 11:29 ivan_zenevych написал: [q] Прадед прямой. Все документы предоставил (опись, прОтокол, взял, принЯл )))) и в теории что-то должен был получить существенное. Но по факту получил выписку на половину А4. Всё то, что в открытом деле + полный состав семьи. Такой формат (по отзывам знающих) несколько последних лет. Хотя раньше и копию анкеты давали и фото. Сейчас вот так.[/q]
А что помешало лично ознакомится с архивным уголовным делом в ЦА КГБ? Я смотрел в помещении бюро пропусков КГБ на ул. Комсомольской в Минске не одно такое дело, делал из них выписи, получал светокопии листов дела, даже кое-что и сам сфотографировал. Для справки - знакомился с делами как гражданин РФ, никаких убедительных доказательств родства от меня никто не требовал. Представлял свой паспорт, свидетельство о рождении и паспорт моего отца, матери. Всё в форме эл. копий, ничего нотариального не представлял. Главное - правильно написать само заявление на ознакомление с делом, и чтобы Ваш интересант был РЕАБИЛИТИРОВАН! Хотя я на нереабилитированных лиц смог получить заверенные архивные справки КГБ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|