Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
ilasica Минск Сообщений: 309 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
2 января 2023 11:27 GrayRam написал: [q] Верно. Ибо браки по обычаям Северо-Западного края совершаются в приходе невесты. Потому и женихи, как вы пишите "прихожане такой-то церкви". Кроме того, после 1905 года произошли весьма существенные изменения в веротерпимост[/q]
Это верно. Но не только браки. Вот пример. Униаты Минского уезда 1827г. https://www.familysearch.org/a...cat=784537на с. 834 парафия Старое Село. Крещен Павел Мандрикевич. Родители Базыль и Аксюта из д. Понижаны парафияне церкви Городищенской. и в тот же год из тех же Понижан уже в парафии с. Городище на с. 1053 крещена Юлия Иоанна Кухаронок. Родители Михал и Матрона из той же д. Понижаны. То, что было у православных в Молдове, не обязательно было в Литве у униатов и католиков. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
2 января 2023 12:47 4 января 2023 11:36 ilasica написал: [q] То, что было у православных в Молдове, не обязательно было в Литве у униатов и католиков.[/q]
Правила ведения метрических книг были едины в Империи. Установлены они были Св. Синодом для православных, а для католиков, лютеран, реформатов и проч. - своими иерархами. Правда, за исключением некоторых автономий, типа Царства Польского и княжества Финляндского. То что было у униатов в Зап. крае - отдельный вопрос, ибо униатство было ликвидировано в 1839 г. Потому о нем - всегда говорю отдельно. Что до конкретного случая крещения в 1827 г. детей крестьян, прихожан одного униатского прихода в церкви униатской др. прихода - тому наверняка есть свое объяснение. Но это - только частный случай, а не правило. Дер. Понижаны относилась к им. Птичь помещика ротмистра Свиды, и от деревни до церкви в Ст. Селе было 5 км, а до церкви Городища - 3 км. Григорий Мандрикевич 46 лет., неоседлый, в 1795 г. служил в господском доме в Птичи, а др. Демьян Мандрикевич в тот же 1795 г. - крепостной крестьянин д. Понижалы. Может быть с этим связано то, что их потомки Мандрикевичи в 1827 г. были частью приписаны к одному приходу, а частью к другому. А может быть и какое-то иное обстоятельство, например, болезнь ксендза в приходе, либо его отсутствие. У меня подобных примеров "чужеприходных" метрик по той же Минской губ. есть некоторое количество. Но им всегда можно найти объяснение. Так что, это всё исключения, подтверждающие правило - все требы совершаются в своем приходе. Извините за много букоф. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 января 2023 23:07 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 2 января 2023 12:47 Меня впечатлили Ваши способности искать информацию.  Скажите, где Вы это так быстро нашли? GrayRam написал: [q] все требы совершаются в своем приходе[/q]
Но это логически неверно. Так получается, что для того, чтобы опровергнуть Ваше абсолютно уверенное заявление достаточно одного моего контрпримера. Их на самом деле много, я привел первый попавшийся. А вот чтобы защитить Ваш тезис совершенно недостаточно объяснить почему именно этот контрпример непоказателен. Любой, кто ищет информацию, которая, возможно, и не сохранилась, приходит к выводу, что смотреть соседние приходы надо. Просто потому, что эта информация может быть ошибочно или по какой-то неизвестной причине там. И тут недостаточно кричать, что Литва не отличалась от остальной России, громко стучать ногами и разбивать мониторы. Это логика. Логические законы работают всегда, а не так как законы юридические. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
3 января 2023 23:59 ilasica написал: [q] Любой, кто ищет информацию, которая, возможно, и не сохранилась, приходит к выводу, что смотреть соседние приходы надо. Просто потому, что эта информация может быть ошибочно или по какой-то неизвестной причине там.[/q]
А я разве где-то выше написал, что смотреть МК соседних приходов не надо? Наоборот, именно про браки в приходе невесты я и написал. А первоначальный мой посыл был и вовсе об ином: [q] Если ваши интересанты показаны в списке прихожан Долгиновского костела - значит они и были его прихожанами. Чего тогда их искать в иных костелах? Избавляйтесь от заблуждения о том, что в костел либо церковь "ходили".[/q]
А дальше уже Вы начали это правильное мое утверждение почему-то оспаривать.... Давайте закончим дискуссию. Ибо Ваша логика и законы Рос. Империи имеют под собой разное материальное основание. ЗЫ: [q] Меня впечатлили Ваши способности искать информацию. Скажите, где Вы это так быстро нашли? [/q] Мастерство не пропьешь... (С). А что еще делать 2-го января как не показать новичку мастер-класс? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 января 2023 9:09 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 3 января 2023 23:59 GrayRam написал: [q] А я разве где-то выше написал, что смотреть МК соседних приходов не надо? Наоборот, именно про браки в приходе невесты я и написал.[/q] GrayRam написал: [q] Мастерство не пропьешь... (С). А что еще делать 2-го января как не показать новичку мастер-класс?[/q]
Спасибо. Было эффектно. Как настоящий фокус. Если честно, я сразу понял по году, что это ревизские сказки  Поделитесь, пожалуйста, ссылкой. И еще вопрос. Сталкивались ли Вы с метрическими записями о браке, где указан только жених? Мне такое попалось у униатов в 1802г. Это что-то значит или просто ксендз упустил? https://www.familysearch.org/a...cat=784537с. 209 первая запись жених Хома Беразун | | |
5 января 2023 13:23 ilasica написал: [q] Поделитесь, пожалуйста, ссылкой.[/q]
А как поделиться? По-настоящему, или так как вы ссылку дали на дело у мормонов, а мне теперь свои старые глаза надо слепить и искать в этих чудовищных каракулях несчастного Хому, женатого неизвестно на ком, на какой-то странице 209 (или кадре)? Ссылки тоже, мой друг, надо научится давать верные. 1795 г. Понижаны https://www.familysearch.org/a...cat=7673115 двор. Мандрикевич Демьян Миколаев (Михала сын) 1795 г. Птичь https://www.familysearch.org/a...cat=767311Мандрикевич Григорий Василя сын (кадр 844) А свой вопрос про Хому перенесите в специальную тему Казусы и интересности в метрических книгах https://forum.vgd.ru/27/68949/или сюда: Запись в метрической книге - как понять? https://forum.vgd.ru/27/68949/Удачи в поисках. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
myaskovskaya1311 Новичок
17 января 2023 11:32 Здравстввуйте! Я ищу любые еврейские документы по Вилейскому уезду и в особенности по местечку Речки. В Списке населенных мест 1866 года значится местечком, а затем стало селом. Может быть, кто-то подскажет фонды в Государственном историческом архиве Литвы? Переписи евреев, ревизии... --- Башмаков, Мясковский, Малах | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4707 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2313
| Наверх ##
17 января 2023 11:53 myaskovskaya1311
По Вилейскому уезду будут и ревизские сказки и посемейные списки евреев в литовском историческом архиве.
В основном это фонд Виленской казенной палаты, фонд губернского правления и канцелярии губернатора
| | Лайк (1) |
Donata_Dluzhnevskaya Новичок
23 января 2023 21:47 >> Ответ на сообщение пользователя Jan=Ян от 4 марта 2016 21:07 Если у вас есть какая-то информация о Длужневских буду благодарна. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4707 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2313
| Наверх ##
23 января 2023 22:08 Donata_Dluzhnevskaya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Jan=Ян от 4 марта 2016 21:07
Если у вас есть какая-то информация о Длужневских буду благодарна.[/q]
Знаю, что в Режицком и Люцинском уездах Витебской губернии " обитали" дворяне Длужневские. Имели родственные связи с Соколовскими, Бениславскими, Ромерами. Мой друг и коллега на протяжении многих лет собирает о них информацию. | | |
|