Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вилейский уезд Виленской губернии

в настоящее время часть Минской и Витебской областей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975

ilasica написал:
[q]
В частности, в метрических книгах православных церквей Минского уезда очень много пометок вида "прихожанин такой-то церкви".
[/q]

Верно. Ибо браки по обычаям Северо-Западного края совершаются в приходе невесты. Потому и женихи, как вы пишите "прихожане такой-то церкви".
Кроме того, после 1905 года произошли весьма существенные изменения в веротерпимости....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 165

Wladzislaw написал:
[q]

Копировать надо .
[/q]

Я увидел и поделился информацией. Кому надо, может воспользоваться подсказкой и скопировать. confuse.gif

ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]
Верно. Ибо браки по обычаям Северо-Западного края совершаются в приходе невесты. Потому и женихи, как вы пишите "прихожане такой-то церкви".
Кроме того, после 1905 года произошли весьма существенные изменения в веротерпимост
[/q]

Это верно. Но не только браки. Вот пример. Униаты Минского уезда 1827г.

https://www.familysearch.org/a...cat=784537
на с. 834 парафия Старое Село. Крещен Павел Мандрикевич. Родители Базыль и Аксюта из д. Понижаны парафияне церкви Городищенской.

и в тот же год из тех же Понижан уже в парафии с. Городище на с. 1053 крещена Юлия Иоанна Кухаронок. Родители Михал и Матрона из той же д. Понижаны.

То, что было у православных в Молдове, не обязательно было в Литве у униатов и католиков.

Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ilasica написал:
[q]
То, что было у православных в Молдове, не обязательно было в Литве у униатов и католиков.
[/q]

Правила ведения метрических книг были едины в Империи. Установлены они были Св. Синодом для православных, а для католиков, лютеран, реформатов и проч. - своими иерархами.
Правда, за исключением некоторых автономий, типа Царства Польского и княжества Финляндского.
То что было у униатов в Зап. крае - отдельный вопрос, ибо униатство было ликвидировано в 1839 г.
Потому о нем - всегда говорю отдельно.
Что до конкретного случая крещения в 1827 г. детей крестьян, прихожан одного униатского прихода в церкви униатской др. прихода - тому наверняка есть свое объяснение.
Но это - только частный случай, а не правило.
Дер. Понижаны относилась к им. Птичь помещика ротмистра Свиды, и от деревни до церкви в Ст. Селе было 5 км, а до церкви Городища - 3 км.
Григорий Мандрикевич 46 лет., неоседлый, в 1795 г. служил в господском доме в Птичи, а др. Демьян Мандрикевич в тот же 1795 г. - крепостной крестьянин д. Понижалы.
Может быть с этим связано то, что их потомки Мандрикевичи в 1827 г. были частью приписаны к одному приходу, а частью к другому. А может быть и какое-то иное обстоятельство, например, болезнь ксендза в приходе, либо его отсутствие.
У меня подобных примеров "чужеприходных" метрик по той же Минской губ. есть некоторое количество. Но им всегда можно найти объяснение.
Так что, это всё исключения, подтверждающие правило - все требы совершаются в своем приходе.
Извините за много букоф. pcwhack.gif

---
Мой дневник
Лайк (1)
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 2 января 2023 12:47

Меня впечатлили Ваши способности искать информацию. shok.gif Скажите, где Вы это так быстро нашли? confuse.gif

GrayRam написал:
[q]
все требы совершаются в своем приходе
[/q]

Но это логически неверно. Так получается, что для того, чтобы опровергнуть Ваше абсолютно уверенное заявление достаточно одного моего контрпримера. Их на самом деле много, я привел первый попавшийся. А вот чтобы защитить Ваш тезис совершенно недостаточно объяснить почему именно этот контрпример непоказателен. Любой, кто ищет информацию, которая, возможно, и не сохранилась, приходит к выводу, что смотреть соседние приходы надо. Просто потому, что эта информация может быть ошибочно или по какой-то неизвестной причине там.

И тут недостаточно кричать, что Литва не отличалась от остальной России, громко стучать ногами и разбивать мониторы. Это логика. Логические законы работают всегда, а не так как законы юридические.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ilasica написал:
[q]
Любой, кто ищет информацию, которая, возможно, и не сохранилась, приходит к выводу, что смотреть соседние приходы надо. Просто потому, что эта информация может быть ошибочно или по какой-то неизвестной причине там.
[/q]

А я разве где-то выше написал, что смотреть МК соседних приходов не надо?
Наоборот, именно про браки в приходе невесты я и написал.
А первоначальный мой посыл был и вовсе об ином:
[q]
Если ваши интересанты показаны в списке прихожан Долгиновского костела - значит они и были его прихожанами. Чего тогда их искать в иных костелах?
Избавляйтесь от заблуждения о том, что в костел либо церковь "ходили".
[/q]

А дальше уже Вы начали это правильное мое утверждение почему-то оспаривать....
Давайте закончим дискуссию.
Ибо Ваша логика и законы Рос. Империи имеют под собой разное материальное основание.

ЗЫ:
[q]
Меня впечатлили Ваши способности искать информацию. Скажите, где Вы это так быстро нашли?
[/q]
lol.gif
Мастерство не пропьешь... (С). А что еще делать 2-го января как не показать новичку мастер-класс?
---
Мой дневник
Лайк (2)
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 3 января 2023 23:59

GrayRam написал:
[q]
А я разве где-то выше написал, что смотреть МК соседних приходов не надо?
Наоборот, именно про браки в приходе невесты я и написал.
[/q]

shariki.gif

GrayRam написал:
[q]
Мастерство не пропьешь... (С). А что еще делать 2-го января как не показать новичку мастер-класс?
[/q]

Спасибо. Было эффектно. Как настоящий фокус. Если честно, я сразу понял по году, что это ревизские сказки 101.gif Поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

И еще вопрос. Сталкивались ли Вы с метрическими записями о браке, где указан только жених? Мне такое попалось у униатов в 1802г. Это что-то значит или просто ксендз упустил?
https://www.familysearch.org/a...cat=784537
с. 209 первая запись жених Хома Беразун
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ilasica написал:
[q]
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
[/q]

А как поделиться? По-настоящему, или так как вы ссылку дали на дело у мормонов, а мне теперь свои старые глаза надо слепить и искать в этих чудовищных каракулях несчастного Хому, женатого неизвестно на ком, на какой-то странице 209 (или кадре)? dntknw.gif
Ссылки тоже, мой друг, надо научится давать верные.
1795 г. Понижаны
https://www.familysearch.org/a...cat=767311
5 двор. Мандрикевич Демьян Миколаев (Михала сын)
1795 г. Птичь
https://www.familysearch.org/a...cat=767311
Мандрикевич Григорий Василя сын (кадр 844)

А свой вопрос про Хому перенесите в специальную тему
Казусы и интересности в метрических книгах https://forum.vgd.ru/27/68949/
или сюда: Запись в метрической книге - как понять? https://forum.vgd.ru/27/68949/

Удачи в поисках.
---
Мой дневник
Лайк (1)
myaskovskaya1311
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Здравстввуйте!
Я ищу любые еврейские документы по Вилейскому уезду и в особенности по местечку Речки.
В Списке населенных мест 1866 года значится местечком, а затем стало селом.
Может быть, кто-то подскажет фонды в Государственном историческом архиве Литвы? Переписи евреев, ревизии...
---
Башмаков, Мясковский, Малах
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2313
myaskovskaya1311

По Вилейскому уезду будут и ревизские сказки и посемейные списки евреев в литовском историческом архиве.

В основном это фонд Виленской казенной палаты, фонд губернского правления и канцелярии губернатора

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈