Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
opstar Начинающий
13 октября 2022 20:37 GrayRam написал: [q]
По моим данным в НИАБе, НИАБе Гродно и ЛГИА за нужные вам года МК о рождении нет.[/q]
спасибо, буду надеяться на "чудо". Посещали еще и Долгиновский костел (числились в списке прихожан). В НИАБ МК за этот период есть! Осталось только добраться до НИАБ. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7951 | Наверх ##
13 октября 2022 21:31 13 октября 2022 21:34 opstar написал: [q] Посещали еще и Долгиновский костел (числились в списке прихожан). [/q]
Если ваши интересанты показаны в списке прихожан Долгиновского костела - значит они и были его прихожанами. Чего тогда их искать в иных костелах? Избавляйтесь от заблуждения о том, что в костел либо церковь "ходили". Все верники были приписаны к своим приходам и все церковные требы совершались по месту приписки, а за уклонения от исповеди и проч. была даже уголовная ответственность предусмотрена в Империи. Для того они и велись эти списки прихожан, а не просто от нечего делать настоятелю прихода... Правда, после 1905 г. появился институт "свободы вероисповедания", но это мало что меняло для провинции (это грубовато, конечно, но так вам проще для понимания). Удачи в поиске. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
opstar Начинающий
13 октября 2022 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 13 октября 2022 21:31 Спасибо большое за ценную информацию! Ранее нашла запись о рождении одного (будущий муж) в МК Ольковического костела, другой (жена) в МК Долгиновского костеле. . На сайте Вилейского уезда увидела в списке прихожан обоих интерсантов. Вот и "заблудилась" в каком костеле бракосочетание и крещение детей. Извините, пожалуйста, за глупые домыслы. | | |
makarevichus Начинающий
29 октября 2022 18:19 Добрый вечер! Подскажите, а МК по д. Малевичи (относилась к Илье - там католический приход Матери Божьей Ружанцовой) можно искать а Минске ил Гродно? Или в Литве? 1915 год интересует. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 октября 2022 18:48 makarevichus написал: [q] Илье - там католический приход Матери Божьей Ружанцовой) можно искать а Минске ил Гродно? Или в Литве? 1915 год интересует.[/q]
В Минске. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
29 октября 2022 19:04 makarevichus написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, а МК по д. Малевичи (относилась к Илье - там католический приход Матери Божьей Ружанцовой) можно искать а Минске ил Гродно? Или в Литве? 1915 год интересует.[/q]
НИАБ в Минске, дела №№ 1781-49-15 (рождения), 1781-49-16 (браки), 1781-49-17 (смерти). А кто Вас интересует в Малевичах? Я не припомню, какая семья там была католической в 1915. | | Лайк (2) |
makarevichus Начинающий
29 октября 2022 19:52 29 октября 2022 19:54 Мiхей написал: [q] makarevichus написал:
[q] Добрый вечер! Подскажите, а МК по д. Малевичи (относилась к Илье - там католический приход Матери Божьей Ружанцовой) можно искать а Минске ил Гродно? Или в Литве? 1915 год интересует.
[/q]
НИАБ в Минске, дела №№ 1781-49-15 (рождения), 1781-49-16 (браки), 1781-49-17 (смерти).
А кто Вас интересует в Малевичах? Я не припомню, какая семья там была католической в 1915.
[/q]
Спасибо! Это не совсем мне. В Фейсбуке одна из участниц писала, что делала запрос в НИАБ Минска и ей сказали, что данных на ее семью нет. Вот кусочек ее присьма: "I wrote to the Belarus National Archives asking to find a record of birth of my mother, Kazmiera Zaboronek, Catholic, born 27 May 1915. In all of her documentation she claims Malewicze / Ilja (currently Malevichi, Belarus) as her birthplace." | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
29 октября 2022 21:22 makarevichus написал: [q] Спасибо! Это не совсем мне. В Фейсбуке одна из участниц писала, что делала запрос в НИАБ Минска и ей сказали, что данных на ее семью нет. Вот кусочек ее присьма: "I wrote to the Belarus National Archives asking to find a record of birth of my mother, Kazmiera Zaboronek, Catholic, born 27 May 1915. In all of her documentation she claims Malewicze / Ilja (currently Malevichi, Belarus) as her birthplace."
[/q]
Это её девичья фамилия? Казимира - католическое имя. А Заборонки действительно жили в Малевичах и нескольких соседних застенках, но они были православными. В исповедальных списках Ильского костёла за 1926 год Заборонков ни в Малевичах, ни в соседних населённых пунктах нету. | | Лайк (3) |
MeriKaУчастник  Кызыл. Тува Сообщений: 94 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
30 октября 2022 5:24 Здравствуйте. Возможно встречалась фамилия Ходос в д. Куренец. Могут быть имена Гершон Ицхок , его жена Рахиль, дети Хаим-Бер, Исай. Буду признательна за любую информацию. | | |
GetReadyMan Новичок
14 ноября 2022 22:47 makarevichus написал: [q] Это её девичья фамилия? Казимира - католическое имя. А Заборонки действительно жили в Малевичах и нескольких соседних застенках, но они были православными. В исповедальных списках Ильского костёла за 1926 год Заборонков ни в Малевичах, ни в соседних населённых пунктах нету.
[/q]
Пожалуйста, простите мой русский, это не мой родной язык. Да, Заборонек — ее девичья фамилия. Казмиера Заборонек, родившаяся 27 мая 1915 года, — моя мать. Она была подневольным работником в Германии во время Второй мировой войны. Возможно, она думала, говоря, что она католичка было бы лучше, чем говорить, что она православная. Я сделал запрос в НИАБ г. Минска и мне сказали, что данных нет. [q] Об отсутствии сведений В документах архивных фондов «Могилевская римско-католическая консистория» и «Минская духовная православная консистория» в имеющихся на хранении метрических книгах ородившихся за 1914-1916 гг. по Ильинскому (Ильянскому) костелу, по Ильской Ильинской и Ильской Иосифовской церквям, к приходам которых относились жители римско-католического и православного вероисповеданий д. Малевичи и м. Илья Вилейского уезда Виленской губернии (в настоящее время — д. Малевичи Хотенчицкого с/с Вилейского района Минской области Республики Беларусь; д. Илья Ильянского с/с Вилейского района Минской области Республики Беларусь), сведений о рождении Заборонек Казмиры не имеется.
[/q] --- Ищу информацию о Заборонексе из Малевичей, Ильи, Вилейского района. | | |
|