Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
makarevichus Начинающий
29 октября 2022 18:19 Добрый вечер! Подскажите, а МК по д. Малевичи (относилась к Илье - там католический приход Матери Божьей Ружанцовой) можно искать а Минске ил Гродно? Или в Литве? 1915 год интересует. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 октября 2022 18:48 makarevichus написал: [q] Илье - там католический приход Матери Божьей Ружанцовой) можно искать а Минске ил Гродно? Или в Литве? 1915 год интересует.[/q]
В Минске. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
29 октября 2022 19:04 makarevichus написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, а МК по д. Малевичи (относилась к Илье - там католический приход Матери Божьей Ружанцовой) можно искать а Минске ил Гродно? Или в Литве? 1915 год интересует.[/q]
НИАБ в Минске, дела №№ 1781-49-15 (рождения), 1781-49-16 (браки), 1781-49-17 (смерти). А кто Вас интересует в Малевичах? Я не припомню, какая семья там была католической в 1915. | | Лайк (2) |
makarevichus Начинающий
29 октября 2022 19:52 29 октября 2022 19:54 Мiхей написал: [q] makarevichus написал:
[q] Добрый вечер! Подскажите, а МК по д. Малевичи (относилась к Илье - там католический приход Матери Божьей Ружанцовой) можно искать а Минске ил Гродно? Или в Литве? 1915 год интересует.
[/q]
НИАБ в Минске, дела №№ 1781-49-15 (рождения), 1781-49-16 (браки), 1781-49-17 (смерти).
А кто Вас интересует в Малевичах? Я не припомню, какая семья там была католической в 1915.
[/q]
Спасибо! Это не совсем мне. В Фейсбуке одна из участниц писала, что делала запрос в НИАБ Минска и ей сказали, что данных на ее семью нет. Вот кусочек ее присьма: "I wrote to the Belarus National Archives asking to find a record of birth of my mother, Kazmiera Zaboronek, Catholic, born 27 May 1915. In all of her documentation she claims Malewicze / Ilja (currently Malevichi, Belarus) as her birthplace." | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
29 октября 2022 21:22 makarevichus написал: [q] Спасибо! Это не совсем мне. В Фейсбуке одна из участниц писала, что делала запрос в НИАБ Минска и ей сказали, что данных на ее семью нет. Вот кусочек ее присьма: "I wrote to the Belarus National Archives asking to find a record of birth of my mother, Kazmiera Zaboronek, Catholic, born 27 May 1915. In all of her documentation she claims Malewicze / Ilja (currently Malevichi, Belarus) as her birthplace."
[/q]
Это её девичья фамилия? Казимира - католическое имя. А Заборонки действительно жили в Малевичах и нескольких соседних застенках, но они были православными. В исповедальных списках Ильского костёла за 1926 год Заборонков ни в Малевичах, ни в соседних населённых пунктах нету. | | Лайк (3) |
MeriKaУчастник  Кызыл. Тува Сообщений: 94 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
30 октября 2022 5:24 Здравствуйте. Возможно встречалась фамилия Ходос в д. Куренец. Могут быть имена Гершон Ицхок , его жена Рахиль, дети Хаим-Бер, Исай. Буду признательна за любую информацию. | | |
GetReadyMan Новичок
14 ноября 2022 22:47 makarevichus написал: [q] Это её девичья фамилия? Казимира - католическое имя. А Заборонки действительно жили в Малевичах и нескольких соседних застенках, но они были православными. В исповедальных списках Ильского костёла за 1926 год Заборонков ни в Малевичах, ни в соседних населённых пунктах нету.
[/q]
Пожалуйста, простите мой русский, это не мой родной язык. Да, Заборонек — ее девичья фамилия. Казмиера Заборонек, родившаяся 27 мая 1915 года, — моя мать. Она была подневольным работником в Германии во время Второй мировой войны. Возможно, она думала, говоря, что она католичка было бы лучше, чем говорить, что она православная. Я сделал запрос в НИАБ г. Минска и мне сказали, что данных нет. [q] Об отсутствии сведений В документах архивных фондов «Могилевская римско-католическая консистория» и «Минская духовная православная консистория» в имеющихся на хранении метрических книгах ородившихся за 1914-1916 гг. по Ильинскому (Ильянскому) костелу, по Ильской Ильинской и Ильской Иосифовской церквям, к приходам которых относились жители римско-католического и православного вероисповеданий д. Малевичи и м. Илья Вилейского уезда Виленской губернии (в настоящее время — д. Малевичи Хотенчицкого с/с Вилейского района Минской области Республики Беларусь; д. Илья Ильянского с/с Вилейского района Минской области Республики Беларусь), сведений о рождении Заборонек Казмиры не имеется.
[/q] --- Ищу информацию о Заборонексе из Малевичей, Ильи, Вилейского района. | | |
ilasica Минск Сообщений: 297 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
22 декабря 2022 16:37 22 декабря 2022 16:41 День добрый. Случайно на сайте тульского архива нашел дело Ф. 93 Оп. 4 Д. 176 "Метрическая книга общая и исповедные росписи Покровской ц. г. Молодечно Вилейского у. Виленской губ." Хронологические рамки: 1883. Дело отсканировано. Но нужен оплаченный доступ. Доступ стоит не особо дорого - 1,5 наших рубля на час. Если кому-то будет надо, могу посмотреть. В принципе, у мормонов эта метрическая книга есть, но из архива г. Гродно. Лишних источников не бывает | | Лайк (2) |
ilasica Минск Сообщений: 297 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
22 декабря 2022 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 13 октября 2022 21:31 Было очень по-разному. Про католиков не знаю, а униаты, даже загнанные в православие, будучи прихожанами одной церкви, часто крестили детей в соседних. В частности, в метрических книгах православных церквей Минского уезда очень много пометок вида "прихожанин такой-то церкви". | | |
Wladzislaw | Наверх ##
22 декабря 2022 18:25 ilasica написал: [q] Если кому-то будет надо, могу посмотреть.[/q]
Копировать надо  . --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|