Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
kotavasia Новичок
6 февраля 2013 11:02 Спасибо, что откликнулись. Я тоже прочитала эти сообщения ранее, родители знают упомянутых людей, но как выяснилось это не кровные родственники (или где то очень далекие родственники). И в этих сообщениях и в большой статье Лопатиной информации больше об уехавших в Сибирь, я пытаюсь найти тех, кто остался тогда в Беларусии. В любом случае спасибо за ответ. Мне бы кто из белорусских форумчан подсказал в какой архив бы обратиться, где могут быть сведения о родившихся в Карповичах и Хотенчицах в 1885 и 1905 годах. --- разыскиваю в Белорусии : Кожура (Кажуро), Курц (Курец), Мардасов, Хорецкий | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23404 | Наверх ##
6 февраля 2013 11:18 6 февраля 2013 11:49 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
6 февраля 2013 12:32 6 февраля 2013 12:34 KarLa[q] Взято из темы Вилейский уезд Виленской губернии[/q]
Добавлю Сообщение отправлено: 18 ноября 2007 9:28 БелоРус написал: [q] Молодечненское православное благочиние (Вилейский уезд) за 1842-1865 годы находится в Гродно, фонд 1815 Опись 2, дела 1-13. В Молодечненское благочиние входили следующие церкви:
1. Батуринская 2. Бесядская Николаевская 3. Вязынская Свято Успенская 4. Городокская Троицкая 5. Ильская Свято-Ильинская 6. Ильская Свято-Иосифовская 7. Косиловская 8. Лебедевская 9. Лотыгольская 10. Марковская 11. Молодечненская 12. Новокрасносельская Успенская 13. Новосиловская 14. Радошковичская Покровская 15. Роговская Георгиевская (Константино-Еленовская) 16. Старокрасносельская Покровская 17. Хожевская 18. Холхельская Богородицкая 19. Хотенчицкая Михайловская 20. Ярошевичская
Вилейское греко-католическое благочиние (1798-1839) находится в Литовском архиве: фонд 634, опись 4, дела 33-62
Вилейское католическое (1834-1901) - в Гродно (Фонд 915, описи 1-3). Опись 1 - 1834-1871, опись 2: 1872-1899, опись 3: 1835-1901 (Ольковичи), 1871-1889 (Мядель), 1890-1901 (Лебедзев). Вилейский католический деканат - это костелы:
Будславский Батуринский Долгиновский Ильский Красносельский Костеневичский Куренецкий Кривичский Лебедевский Молодечненский Ольковичский Радошковичский Спасский Хожовский Холхельский[/q]
Теперь Вам нужно определить кем были Ваши предки, православные либо католики. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
6 февраля 2013 14:13 Выяснил, что один из моих предков Мартин Казимиров Шишло переселился в Минский уезд из Вилейского в 1839 году в связи с покупкой земли в застенке Курганы. В РС вольного хлебопашца 1850 сказано, что ранее он был записан по ревизии Вилейского уезда при казенном имении Красном.
Вопросы: 1. Знает ли кто-нибудь, сохранились ли РС вольных хлебопашцев, однодворцев и т.п. казенного имения Красное за 1834 или более ранние годы?
2. Есть ли у кого опыт запросов в Литовский архив на предмет поиска в Ревизских сказках (оказывается ли такая услуга, стоимость, сроки и т.п.)? | | |
kotavasia Новичок
7 февраля 2013 9:19 Спасибо за ссылки, буду изучать. Судя по всему надо обращаться с запросом в Национальный исторический архив. --- разыскиваю в Белорусии : Кожура (Кажуро), Курц (Курец), Мардасов, Хорецкий | | |
kotavasia Новичок
7 февраля 2013 9:48 7 февраля 2013 9:49 Спасибо большое за информацию. Предки были православными, но смотрю по православному благочинию только по 1865 год, а мне нужно 1905,1885.Буду пробовать запрашивать в Национальный исторический архив --- разыскиваю в Белорусии : Кожура (Кажуро), Курц (Курец), Мардасов, Хорецкий | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
7 февраля 2013 10:19 smal написал: [q] Вопросы: 1. Знает ли кто-нибудь, сохранились ли РС вольных хлебопашцев, однодворцев и т.п. казенного имения Красное за 1834 или более ранние годы?
2. Есть ли у кого опыт запросов в Литовский архив на предмет поиска в Ревизских сказках (оказывается ли такая услуга, стоимость, сроки и т.п.)?[/q] smalСпросите в теме Литовский исторический архив у milira. Она подскажет https://forum.vgd.ru/759/38475/ --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
7 февраля 2013 12:04 kotavasia [q] смотрю по православному благочинию только по 1865 год[/q] не факт, например метрики Вязынской церкви с 1800 по 1900 г. как минимум, и по Лотыгольской церкви хорошая сохранность, может и МК Хотенчицкой церкви в Гродненском архиве более полное собрание. Все-таки той, приведенной, информации более 5 лет. [q] Буду пробовать запрашивать в Национальный исторический архив [/q]
-я как раз и об этом, есть хорошие отзывы о работе Гродненского архива, и как-правило, отрицательные НИАБ. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Vadzim Новичок
7 февраля 2013 17:11 Подскажите пожалуйста нужна информация. Мой прапрапрадед Иосиф Лешкович род. в 1837 умер в 1927 г. жил в Долгинове либо Опеньках (это рядом с Долгиновом) по неподтвержденной информации участвовал либо в Крымской войне либо воевал на Кавказе. О последующих родственниках знаю , а вот кто был до прапрапрадеда нет. Может кто подскажет. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
7 февраля 2013 17:21 Vadzim написал: [q] О последующих родственниках знаю , а вот кто был до прапрапрадеда нет. Может кто подскажет.[/q] VadzimВам могут подсказать направления ВАШЕГО поиска, разъяснить сложные вопросы, но искать вместо Вас вряд ли кто-то будет. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
|