Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917
Литвины? Поляки? Кривичи? Беларусы?
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 сентября 2008 19:17президент --Заступая на пост президента, на инаугурационной церемонии Лукашенко говорил по-русски. Услышать его разговаривающим на белорусской мове практически невозможно. Он не любит даже, когда при нем говорят по-белорусски. Лишь желая осмеять белорусских националистов ("национал-фашистов", как называет их наш герой), он вворачивает словечки из родного языка. --- ---Когда Лукашенко пришел к власти, в республике действовал едва ли не самый либеральный в СНГ закон о языках, предполагавший постепенный переход всего белорусского общества на родной язык. Александр Григорьевич с жаром принялся искоренять национализм. --- ---В программе Лукашенко не изменилось только благосклонное отношение к русскому языку, который, несмотря на охлаждение отношений с Россией, завоевывает новые позиции в общественной жизни Беларуси. 90% рекламы в Беларуси идет на русском языке, а в райцентрах школы, в основном, русские. Однако белорусы этому не удивляются нисколько. Апогеем стало введение преподавания истории Беларуси в школах на русском языке. Показательна позиция по этому вопросу проправительственных белорусскоязычных СМИ. Так, в газете «Звязда» («Звезда») задалась недавно вопросом, а может быть, еще белорусский язык будут на русском преподавать? По мнению белорусского публициста Андрея Дынько, «трудно представить себе сферу, где б государственная газета допустила такую открытую критику «государственного курса». Меж тем, если сравнить языковую ситуацию со временами поздней перестройки, то налицо несомненный прогресс: белорусский язык русскоязычные ученики изучают с первого класса, а не с третьего, как в советское время. Основная проблема – это не столько отказ от преподавания истории Беларуси на белорусском языке в городских русскоязычных школах, сколько укрупнение деревенских школ, из-за чего деревенские дети вынуждены учиться в райцентре на русском языке. Тем не менее, прогресс есть, и в этом году даже по официальным данным 43,9% абитуриентов Беларуси самостоятельно, без принуждения выбрали вступительные тесты на белорусском языке. Видимо, когда эта цифра достигнет 50-60%, белорусские власти будут вынуждены пересматривать языковую политику. Характерно, что языком «Площади Калиновского» — белорусского Майдана — был почти исключительно белорусский. Служба на белорусском языке ведется практически во всех костелах — даже в Вороновском районе, где среди прихожан-католиков преобладает польское население. Некоторые православные храмы также перешли на белорусскоязычную службу, белорусский язык учат многие представители иностранных дипломатических миссий, представительство корпорации «Самсунг» в Беларуси ведет рекламную кампанию исключительно на белорусском языке, даже российский оператор мобильной связи МТС работает под белорусскоязычным лозунгом «Прышпільны — мабільны». Так что, положительные тенденции в языковом вопросе налицо. Впрочем, лидеры белорусской оппозиции особым знанием родной мовы похвастаться не могут. На последних президентских выборах в совершенстве белорусским языком владел только Александр Милинкевич. В знании родного языка Лукашенко и большинство лидеров оппозиции можно поставить на один уровень. При этом теперь Лукашенко по большому счету сделал серьезный шаг навстречу оппозиционному электорату, продемонстрировав дипломатическим путем независимость Беларуси от соседней России (в вопросе признания Абхазии и Осетии). Осталось вернуть языковой статус-кво, существовавший до референдума 1995 г., вновь сделав белорусский язык единственным государственным. В случае продолжения курса на укрепление суверенитета, в том числе и в языковой сфере, Лукашенко может существенно укрепить собственные и без того достаточно прочные позиции внутри страны. --- | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
15 сентября 2008 15:52 Надеюсь, мой вопрос не покажется глупым беларусским форумчанам.  Заржецкие герба Рак, лидская шляхта,католического вероисповедания, кто они? Я раньше была уверена, что поляки, прочитав тему, начала сомневаться, вдруг литвины? Могут мне ответить знатоки? И еще. По фамилии можно определить национальность, кто человек был: беларус-литвин - русский? Моя прабабка, Анна Поликарповна ур. Хатавнёва, родилась в Быхове под Могилевом. Мой отец говорил, что она была беларуска, я раньше слыхом не слыхивала, что в Беларуси такая смесь наций, я думала, родилась в Беларуси - значит беларуска. А тут прочитала всю тему и засомневалась. Посмотрела графу национальность, там написано - русская. Но мой отец-то говорил, что его бабка была беларуска... Подскажите. --- Лена | | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
15 сентября 2008 16:27 Очень интересная дискуссия, а как быть с самоидентификацией тех же полешуков, например? --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
15 сентября 2008 16:33 15 сентября 2008 16:51 Полешуки - я всегда полагала, что это жители Полесья - географической территории....Там были и украинцы, и поляки, и евреи, и русские, староверов/старообрядцев вроде ссылали туда.....сохранились чудом среди болот, за счет изолированности от общеста сохранили свою самобытность....дольше, чем прочее коренное население Беларуси.
| | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 16:35 Это далеко не глупый, а наоборот - важный и сложный вопрос. С точки зрения имперского чиновника, все католики являлись поляками и наоборот. Но по самосознанию, скорее всего, Заржецкие относили себя к "литвином". Идеология "литвинизма" воспетого Мицкевичем была очень популярна именно в среде лидской,новогрудской,ошмянской шляхты. елена шванебах написал: [q] Надеюсь, мой вопрос не покажется глупым беларусским форумчанам. Заржецкие герба Рак, лидская шляхта,католического вероисповедания, кто они? Я раньше была уверена, что поляки, прочитав тему, начала сомневаться, вдруг литвины? Могут мне ответить знатоки?
И еще. По фамилии можно определить национальность, кто человек был: беларус-литвин - русский? Моя прабабка, Анна Поликарповна ур. Хатавнёва, родилась в Быхове под Могилевом. Мой отец говорил, что она была беларуска, я раньше слыхом не слыхивала, что в Беларуси такая смесь наций, я думала, родилась в Беларуси - значит беларуска. А тут прочитала всю тему и засомневалась. Посмотрела графу национальность, там написано - русская. Но мой отец-то говорил, что его бабка была беларуска... Подскажите. [/q] --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 16:40 Vadim VerenichСпасибо за ответ по Заржецким! Открываю для себя много нового  . --- Лена | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 16:51 Украинцы считают язык полешуков диалектом овруцко-житомирской группы диалектов украинского языка. В атласе Антоновича почти вся территория Пинщины и Столинщины отнесена к "историческим землям украинского народа". У самих полешуков, насколько я знаю, национальная идентификация практически отсутствует. В 20-ые годы лингвисты пытались создать полешуцкий микроязык, причем оные господа на полном серьезе полагали, что тем самым они реконструируют язык древних ятвягов. См. ссылки на этом сайте: http://gn.org.ua/westpoleshuks --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
WojszaУчастник  Менск, Беларусь Сообщений: 63 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 сентября 2008 16:54 15 сентября 2008 17:07 елена шванебах написал: [q] По фамилии можно определить национальность?[/q]
Нет. Ввиду сложности определения самого понятия "национальность". Вполне нормальными 90 лет назад были случаи, когда близкие родственники назывались разными национальностями. У руководителя литовского национального движения один брат был в польском национальном движении, второй - в беларусском, и самоидентифицировались соответственно - литовец, поляк, беларус... У меня мать - беларуска, брат - беларус, все русскоговорящие. Я - литвин, беларусскоговорящий. елена шванебах написал: [q] Моя прабабка, Анна Поликарповна ур. Хатавнёва, родилась в Быхове под Могилевом. Мой отец говорил, что она была беларуска, я раньше слыхом не слыхивала, что в Беларуси такая смесь наций, я думала, родилась в Беларуси - значит беларуска. А тут прочитала всю тему и засомневалась. Посмотрела графу национальность, там написано - русская. Но мой отец-то говорил, что его бабка была беларуска...[/q]
Судя по тому, что прабабка - тогда ещё в селе про беларусов народ и не слыхивал : ))) Католиков звали поляками, православных - русскими. Но это не то же самое, что русские=великороссы. Могилёвщина - самая что ни есть беларусская земля. В современных терминах Ваша прабабушка - беларуска на 99% :)) Но учтите: она тогда вряд ли знала, что она беларуска : ))) Про беларусов им рассказали уже при Ленине, имхо... елена шванебах написал: [q] Заржецкие герба Рак, лидская шляхта,католического вероисповедания, кто они? Я раньше была уверена, что поляки, прочитав тему, начала сомневаться, вдруг литвины?[/q]
Они те, кем себя сами считают : ) и считали... В прежние времена самоидентификация была много уровневой. Например, "русский поляк литвин". Кошмар? : ))) Означает: православный, гражданин Речи Посполитой, рождённый или живущий в Литве : ) С достаточной степенью уверенности могу сказать, что ваши Заржэцкие не имеют достаточно этнически польской крови. Zarzecki <-- Зарэцкі (бел.), Зарецкий (рус.). Когда-то они идентефицировали себя как "gente Lithuanus, natione Polonus" - "по происхождению литвин, по национальности поляк". Потом первое отпало, ибо католиков звали поляками, старых литвинов мало кто уже помнил, а польское litwin стойко ассоцііровалось с наследнікамі ідей жмудскіх крестьян-націоналістов... Отличный сайт по истории Лидчины: http://pawet.net/page1.html --- Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 17:03 15 сентября 2008 17:09 Wojsza написал: [q] В современных терминах Ваша прабабушка - беларуска на 99% ) Но учтите: она тогда вряд ли знала, что она беларуска : ))) Про беларусов им рассказали уже при Ленине, имхо...[/q]
Простите, честно говоря, я недопоняла  В смысле, что про беларусов им при Ленине рассказали. А раньше-то как? Русская, раз православная? А кем Заржецкие себя считали, честно говоря, не знаю. На могиле Иосифа Адальбертовича Заржецкого написано по-польски. Płyty marmurowe znajdowały się na grobach właścicieli Meluzyna i Werenowa, Do dzisiaj zachował się grób Józefa Zarzeckiego syna Wojciecha, herbu Warnia, będącego generałem-lejtnantem korpusu inżynierów. Józef Zarzecki urodził się 19 XI11800 r. w Skomorosźkach, a zmarł w Petersburgu 29 11869 r. i został pochowany właśnie w Lidzie. Jego żona, z pochodzenia Niemka, posiada nagrobek w języku niemieckim: „Anna Zarzecka g(eboren) v(on) Graevenitz. 1 iuli 1807+1 november 1891". Wraz z nimi pochowane są ich dzieci: Mikołaj Józef Warnia Zarzecki (11 )(\ 1843-12 11883), jego żona Maria i córka Anna (zm. 1900 r.). --- Лена | | |
WojszaУчастник  Менск, Беларусь Сообщений: 63 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 сентября 2008 17:05 Vadim Verenich написал: [q] а как быть с самоидентификацией тех же полешуков, например?[/q]
"Полешук" - это уже и есть самоидентефикация : )) В отличие от модернистской самоидентификации национальной, это традиционная самоидентефикация регионального типа. --- Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс | | |
|