Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917

Литвины? Поляки? Кривичи? Беларусы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Wojsza
Участник

Wojsza

Менск, Беларусь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Спасибо вам всем за отклики!

Lovem написал:
[q]
Если вы говорите с родителями на белорусском языке, вдобавок если у вать отец и мать белорусы, то тут и так вполне понятно, что вы являетесь белорусом
[/q]

Моя мать, равно как и мой биологический отец, говорили со своими родителями... по русски. И бабушка моя, живя в городе, говорила с моей прабабушкой - "по-городскому" (типо по-русски"). А прабабушка и прадедушка говорили с родителями по-польски. Что-ж выходит: прадед и прабабушка - поляки, бабушка и мать - русские, я - беларус :) Так ведь и Латинская Америка, во многом, дома по-испански говорит, но какие-ж они испанцы! :)

Этносы, нации, национальности определяются по-разному. Тут у нас в Беларуси после периодов литванизации, полонизации, русификации и советизации - сам чёрт не разберётся, что где. Один выход - как сам себя человек назовёт. Сам себя зову литвином (беларусскоязычным). Но если называют меня беларусом - тоже свой смысл есть: беларусский подданый, беларусский язык, родители писались беларусами... Но ощущаю себя и зову именно литвином. Ибо сознанье моё опирается вовсе не на Советскую Белоруссию, а коренится в регионе Литвы Речи Посполитой, в литовском её гражданстве и политическом народе. Минское воеводство и Минская губ. входили в Литву региональную-политическую...
---
Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Lovem
На каком языке говорили предки?
На работе - на немецком, польском, румынском, чешском, русынском, российском.
Дома - французком, украинском (русынском), польском, при выяснении отношений, на языке, который не знают дети.
В письмах и дневниках (дошедших до сегоднешнего дня), на старо украинском.
Выходит, що суржик родной janzyk? a_003.gif
---

Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 73

Wojsza написал:
[q]
Что-ж выходит: прадед и прабабушка - поляки, бабушка и мать - русские, я - беларус 101.gif
[/q]

А почему вы решили что прадед и прабабушка- поляки?
Если они говорили по польски это ж еще не значит что они поляки по национальности.

Ведь если я знаю английский , и могу говорить на английском языке, то это же вовсе не значит что я англичанин. 101.gif
Или,если страна Гаити долгое время была французской колонией и если негры Гаити говорят на французском, то это же не значит что гаитийские негры являются французами. 101.gif

Почему вы думаете что ваша мать русская, когда ранее вы написали что она белоруска?
------------------------------------------------------------------

Wojsza написал:
[q]

Так ведь и Латинская Америка, во многом, дома по-испански говорит, но какие-ж они испанцы! 101.gif
[/q]

Латинская Америка -иное.. Например,в Мексике государственным языком считается испанский. Но население и Мексики и многих других стран Латинской Америки очень четко разделяется на 3групппы: белых (испанцев), испано-индейских метисов, и индейцев. Белыми считается те , среди предков коих не было индейцев, а все были европейцы. Если же среди предков латиноамериканца были не только испанцы,европейцы,но и индейцы, то он уже считается не белым, а метисом.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Wojsza написал:
[q]
Один выход - как сам себя человек назовёт.
[/q]

Нет, не согласен с таким подходом.
Если,например, папуас назовет себя итальянцем,то это же не значит что от этого папуас станет итальянцем. 101.gif
-------------------------------------------------------

Wojsza написал:
[q]
Сам себя зову литвином (беларусскоязычным).
[/q]

Любопытно, и как много в Белоруссии таких же людей как вы, кто тоже называют себя литвинами?
Сколько их примерное количество ? Много ли в Беларуси таких ,или мало?
101.gif
Wojsza
Участник

Wojsza

Менск, Беларусь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11

Lovem написал:
[q]
Если они говорили по польски это ж еще не значит что они поляки по национальности
[/q]

Это я просто обыграл Вашу фразу: "Если вы говорите с родителями на белорусском языке, вдобавок если у вать отец и мать белорусы, то тут и так вполне понятно, что вы являетесь белорусом" : ))

Lovem написал:
[q]
Ведь если я знаю английский, и могу говорить на английском языке, то это же вовсе не значит что я англичанин
[/q]

Долгие годы я плохо знал беларусский, разговаривал исключительно по-русски, НО родным языком называл исключительно беларусский, и никогда, даже в шутку, не называл себя русским : )

Lovem написал:
[q]
Если,например, папуас назовет себя итальянцем,то это же не значит что от этого папуас станет итальянцем
[/q]

В то же время в той же России сейчас премного русских с узких разрезом глаз, а в пору борьбы с космополитами было много русских с чёрными волосами и горбинкой на носу (да и сегодня Розенбаум в русскости много кому фору даст).

Тем не менее, я тоже сторонник того, чтоб самоидентификация была хоть шатко, но обоснована. Я могу обоснованно избрать себе национальность беларуса, и с меньшей степенью обоснованности - русского, поляка, литвина (избрал литвина). В то же время всей приязни моей к Тибету и тибетскому буддизму не хватит, чтобы в трезвом уме во время переписи населения назваться тибетцем : ) Чтобы зваться литвином, имхо, у меня есть достаточный набор соответствующих качеств тела, речи и ума. А вот если я захочу зваться эльфом, то мне явно недостаёт многих уникальных качеств эльфийского народа : ))) Шутка, но, думаю, смысл понятен : )

Lovem написал:
[q]
Любопытно, и как много в Белоруссии таких же людей как вы, кто тоже называют себя литвинами?
Сколько их примерное количество Много ли в Беларуси таких ,или мало?
[/q]

Встречаются ещё реже, чем беларусскоговорящие : ))) Если без шуток, то очень мало. Значительно больше тех, кто называет себя беларусом, но уверен в полной идентичности этого названия старинному "литвин". В их рядах рождаются весёлые истории про тысячелетие беларусской государственности и беларусских Великих князей Миндовга, Гедимина, Ольгерда, Ягайло, Витовта, про Статуты ВКЛ, написанные по-беларусски и т.д. : )

Через год в Беларуси перепись населения.
http://community.livejournal.com/litviny2009/
Когда литвины назовутся литвинами, есть некоторая вероятность узнать наше число. Также есть вероятность, что нас доплюсуют к обычным литовцам. Их в 1999-ом было тысяч семь (есть точная цифра). Наши умные дядьки собираются вычислить, сколько приблизительно балтов-литовцев может быть тут в наше время, соответственно, то, что будет выше - приблизительное число назвавшихся литвинами... Думаю, счёт пойдёт на тысячи (население Беларуси - немного меньше 10 млн.).
---
Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Дрозд , Wojsza, +.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
Я бы по корням как раз и определяла принадлежность. Но генеалогии у нас в Беларуси как науки нет. По территориальной принадлежности можно, но вообще правильнее, как у евреев - приедешь в Израиль только после того, как докажешь, что предки твои - евреи в н-м колене.

А поскольку, в отличие от евреев, чистота крови у поляков, литовцев, русских и аборигенов Беларуси (назовем их все-таки белорусами) не поддерживалась культурой, то говорить о самоидентификации можно только в разрезе наверное каждого отдельного индивида, семьи, но никак не мыслить категориями наций.

У нас если русские предки - никто не говорит, что он поляк.
Даже если точно знают, что предки - литовцы (с современной территории Литвы ) - тоже вопросов нет. )

А вот если поляки - тут уж начинается...такого наслушаешься....А если еще и евреи с польскими корнями....вообще истории забавные....выходят..про тайны о присхождении, смену имен, молчание, переезды, ссылки и т.д. и т.п. Потому что гонения на них были советской властью. С польскими дворянскими фамилиями мелкопоместных дворян вообще беда - не сыскать концов...и судеб после революции....да и молчать привыкли за 70 лет, что твои родственники за границей...а без этого ведь никак не обходилось....

Смешанные браки русских, белорусов (коренных хотя бы века до середины 19 вглубь ) и украинцев о своей принадлежности к нации предпочитают говорить "белорусы", ибо не разберешься никогда, по кому в приоритете считать эту принадлежность, по матери или по отцу.

Ярче выделяются с польскими корнями, еврейскими и литовскими? (иногда) - предпочитают доказывать, что они такие-то и такие-то и гордиться своей нацией, чего у вышеупомятутых "смесей" нет. В смешанных браках гордости за свое происходение не встречала, все больше "ай, что рассказывать, ну был такой-то и такой-то"...т.е. без энтузиазма.

Если в России есть деревни со ссыльными немцами с незапамятных времен, их никто не называет там русскими (обрусевшими немцами могут), в то же время как в Германии их считают русскими. С переменой места проживания по любым причинам (браки, переезды, ссылки), по собственному разумению, семьи либо сливались с коренным населением через смешанные браки детей, либо сохраняли самоидентификацию.

Так и надо смотреть - в разрезе каждой семьи, т.е. индивидуально. Пример с евреями, доказывающими принадлежность к нации, тут самый что ни на есть удачный.

Украинцев кстати, как и поляков, тоже очень сложно идентифицировать на территории Беларуси по документам 20 века. Записаны белорусами, но доказательств тому нет....

Белоруссия никогда не отделится в культурном плане от своих соседей и не распространит коренную культуру полешуков или т.п. на всю территорию - слишком уж сильны семейные традиции и память предков у католиков (до сих пор) вне зависимости от места проживания, совсем нет интереса ассимилироваться с кем бы то ни было у восточной части Беларуси (очень инертны). Именно поэтому нам надо смириться с тем, что никогда в Беларуси не будет только литвинов или только белорусов - шести национальная в культурном плане страна в своем роде ... хоть это веками и заглушалось.Невозможно на территории, где жили несколько наций и перемешались между собой, установить их самоидентификацию ни по религиозной, ни по языковой, ни по какой другой принадлежности, кроме как просто признать внутри границ государства его единое название в геополитическом масштабе, и название нации - от названия страны.

Название страны -Беларусь - у нас не произошло от того, что на территории страны проживают один белорусы. Скорее наоборот. От названия Беларусь и произошло в своем роде уже ставшее нарицательным название - белорусы., но не в смысле самоидентифицирующей себя нации, а в смысле названия населения данного конкретного государства.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
У меня вот как раз вопрос - если записан на 20е годы белорусом, то какие документы ранних лет (до 1917г) стоит смотреть, где может быть указано иное (поляк или украинец)
Дрозд Дмитрий
в газете "Минские губернские ведомости" есть список лиц польского происхождения, обложенных дополнительным налогом. Но там, уверен, подход простой: католик = поляк.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Думаю, что опредиление национальности до 1917г. проблемотично и Дрозд прав, если католик = поляк, православный = русин (малорос, белорус, великоросс), может униатов можна причислить к сегоднешним белорусам и украинцам?
---

Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 73

Wojsza написал:
[q]
Я могу обоснованно избрать себе национальность беларуса, и с меньшей степенью обоснованности - русского, поляка, литвина (избрал литвина).
[/q]

И что, при переписи населения назовете себя не белорусом, а "литвином"?
Ведь при подсчете результатов переписи ,переписчики могут и не утруждаться вопросом есть ли разница между литовцами и литвинами, и могут приписать литвинов к числу литовцев. 101.gif

Кратко разговор может проходить в такой форме:
Вопрос: Национальность? Ответ :Литвин.
Вопрос : Владеете ли литовским языком? Ответ : нет.
Вопрос: Ваше вероисповедание? Верующий или атеист? Ответ: католической веры.
Такую группу населения могут классифицировать в статистике народонаселения в группе литовцев,кто живет в Белоруссии, но литовского языка не знают,по вероисповеданию католиков.
----------------------------------------------------

Дрозд написал:
[q]
В первую очередь вытесяняя главное отличие нас и от русских, и от поляков - язык.
[/q]

В современной Беларуси никто не мешает белорусу с беларусом общаться на белорусском языке, русскому с русским- на русском, а цыгану с цыганом - на цыганском.
На каком языке люди хотят - на таком и общаются между собой.

Другая ситуация может возникнуть,когда белорусы общаются с представителями других народов,не белорусов. Ведь если беларус задаст вопрос на белорусском языке гуляющему по улицам Минска туристу из России ,Эстонии,Англии или какой либо иной страны, то, во-первых, человек, не являющийся белорусом, может и не понимать белорусскую речь, а во вторых, он может и не иметь желания общаться на белорусском, и даст ответ или на русском, или на эстонском, или на английском или на каком либо ином его языке. 101.gif
--------------------------------------------------------------------------------------------------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈