Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917

Литвины? Поляки? Кривичи? Беларусы?

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13  * 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
severinn
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2508

Ya-nina написал:
[q]
лучше не напрягаться.
[/q]

у каждого есть внутренние органичения
и у Мицкевича
valcha
Долгожитель форума
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21848

Ya-nina написал:
[q]
Но адептам концепций западнорусизма лучше не напрягаться.
[/q]

И чтой-то Вы так агрессивны, Мадам?

Ya-nina написал:
[q]
кто такие были филоматы и филареты, какую роль играл там Адам Мицкевич
[/q]

Вспомнили!

Друзья, где юность наша?
Живём мы только раз:
Ведь золотая чаша
Недаром манит нас.

Пускай в часы безделья
Кругом пойдёт она;
Предвестницу веселья
Хватай и пей до дна.

Гость пришлый — гость постылый:
Свой польский мёд мы пьём
И песни Польши милой
Охотнее поём.

Учились мы, признаться,
Не для того чтоб гнить,
Но как римляне драться,
Как греки петь и пить.

Вон там сидят хористы…
Законник! У стола
Сегодня веселись ты,
А завтра — за дела.

Блеск золота литого
Толпу пьянит давно,
А мы из золотого
Бокала пьём вино.

Мы не придём к свободе
Путём красивых фраз;
Все речи в этом роде —
Молчите! — сгубят нас.

Тот — химик и всё знает, —
Ему ль в ошибку впасть? —
Другой же извлекает
С губ женских жизни сласть.

Проникнув в глубь вселенной,
Познав пути планет,
Бездомный и смиренный,
Был беден Архимед.

Ньютон, который знает
Движение миров,
Пусть братьев сосчитает,
Забыв небесный кров.

Прочь циркуль, и отдайте
Весы, аршин — другим,
Но силы измеряйте
Стремлением благим.

Где есть в сердцах отвага,
Где циркуль — мысль, масштаб —
Общественное благо,
Там человек не слаб.

Друзья, где ж юность наша?
Живём мы только раз…
Берите — вот вам чаша…
Бежит за часом час,

Кровь стынет… Бесполезно
На свете жить тогда,
И вечность нас как бездна
Поглотит без следа.

Гимн филаретов - Адам Мицкевич (+ филоматов ;) )
И где тут его литвинская самоидентификация????

Можно подумать, что у "москалей-поработителей" не было кружков и тайных обществ, где все самоидентифицировались и призывали к свободе от.....и т.д., за что их отправляли не на Юг России, как Мицкевича, где ему так хорошо писалось, (о любви к прекрасным дамам), а в Сибирь....
И в Европу им уехать не удалось, как в Мицкевичу - 1829 года выехал из Петербурга за границу.
А поработители-москали из разных обществ, типа Рылеева, Бестужева-Рюмина и др болтались на виселице. Кстати, в Конституции Пестеля: Что касается польского вопроса, то Пестель признавал за Польшей право отделения от России, но при следующих условиях: в Польше должна произойти революция, уничтожающая феодальное угнетение крестьян и сословий, должна быть провозглашена республика на тех же основаниях, что и в России, по принципам "Русской Правды"', со всеобщим избирательным правом, "дележом земли" и пр. После этого Польская республика получала право на самостоятельное политическое существование, отделялась от России, но сохраняла с ней самый "тесный союз" на мирное и военное время, "вследствие коего бы Польша обязалась все войско свое присоединить на случай войны к российской армии, дабы тем в полной мере доказать, что чувства искренней дружбы и преданности к России питает и питать будет". План отделения Польши введен был в "Русскую Правду" "в предположении, что Польша заслужит самостоятельную независимость поступками своими и образом своего действия в роковое время Российского возрождения и государственного преобразования".
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
флер
Долгожитель форума

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1576

valcha написал:
[q]
Вот этому я больше верю, чем "соплям" по Мицкевичу....., имевшему польское воспитание и писавшего на польском, а не на (старо)белорусском ;) свои всхлипывания по РП.
[/q]

Не смогла остаться равнодушной к данному высказыванию.
Вот я пишу и разговариваю на русском, жила в СССР и получила школьное образование в СССР.
Но это не мешает знать мне кто я и мои предки.
А как мне быть равнодушной к Мицкевичу, если он писал о Новогрудчине?!
Кореличи упоминаются в "Пане Тадеуше", в родном Турце Мицкевич был проездом.
Лично мне это дорого и близко и вовсе не "сопли".
Спектакль "Пан Тадеуш" посмотрела с большим удовольствием, чего и всем желаю.
С уважением, Ольга.

---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
valcha
Долгожитель форума
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21848

флер написал:
[q]
А как мне быть равнодушной к Мицкевичу, если он писал о Новогрудчине? Кореличи упоминаются в "Пане Тадеуше", в родном Турце Мицкевич был проездом.!
[/q]

Да, кто же призывает оставаться равнодушным? Прекрасные стихи!
А его стихи из южного цикла! Чудо, даже в переводе! Он там тоже был "проездом".
Мы же говорим о самоидентификации, якобы литовской, Мицкевича, а я настаиваю на том, что он идентифицировал себя как гражданина "милой Польши". Писал на польском, а литвинское прошлое Новогрудка для него было прекрасным романтическим прошлым.

флер написал:
[q]
Лично мне это дорого и близко и вовсе не "сопли".
[/q]

Я писала о соплях "по Мицкевичу" современных беларусов.

флер написал:
[q]
Спектакль "Пан Тадеуш" посмотрела с большим удовольствием, чего и всем желаю.
[/q]

Я тоже с удовольствие читаю польских авторов и смотрю фильмы Вайды с таким же удовольствием.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
Дорогие форумчане, уже неоднократно подобные споры заканчивались ссорами и удалением темы. Зачем опять это всё затевать? Никто еще никогда никого не переубедил.
Ya-nina
Долгожитель форума

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 980

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Никто еще никогда никого не переубедил.
[/q]

Совершенно верно.
Стоит только затронуть какой-то аспект, о котором у наших уважаемых оппонентов до этого может и представления внятного не было, как некоторые тут же разражаются вербальным взрывом, мягко выражаясь, где смешаны в кучу все-- кони, люди..., приправив это все изрядной долей этакого, с их точки зрения, изысканного и скрытого высокомерия и цинизма. Впрочем, подход политически известный: брать массой.
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
Alyona7
Долгожитель форума

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 919

Ya-nina написал:
[q]
подход политически известный: брать массой.
[/q]

+ кричать красным и кэпс локом... ну и другие моменты...(все знают какие)

valcha написал:
[q]
Я писала о соплях "по Мицкевичу" современных беларусов.
[/q]
про сопли - это сильно :biggrin
всё Вы знаете, и про где и у кого сопли.... ;)
я смотрю, что Вы всё знаете и про современных белорусов...
вот это да... :confuse и как такое может быть :questio
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
Интересно было увидеть, как радикально поменялся тон общения в 2014 г. по сравнению с 2008 :((

Я типичная "восточно-славянская" метиска. Лучше всего это описывается шутливым стишком "мати полька, батько німець, а я - щирий українець". В моем случае отец белорус, мама русская, а я украинка :cheesy:
Но я не о своей украинскости, а о моих белорусских корнях. Лет 5 назад на меня произвела большое впечатление книга "Тайныбелорусской истории", где я прочитала, что слово "литвин" в значении "белорус" было запрещено в РИ после первого? Польского восстания, современное название Литвы сравнительно ново, а литовцы исконно назывались жемойтами (жмудью).
Но я и не об этом!

Где-то потом я встречала, что была часть ВКЛ, которая называлась Литвой, и была часть, которая называлась Белой Русью. Вот это мне было бы интересно - правда ли это, что про это известно?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
severinn
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
Ya-nina
Alyona7

у каждого из нас есть право на свое мнение

и , если выражение мнения и само мнение не нарушает законов, стоит его уважать

не считайте, пожалуйста, за правильное только свое мнение
severinn
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Где-то потом я встречала, что была часть ВКЛ, которая называлась Литвой, и была часть, которая называлась Белой Русью. Вот это мне было бы интересно - правда ли это, что про это известно?
[/q]

правда, и еще Белой Русью в 11 веке называли Ростов и Белоозеро

скорее, всего это название земель кривичей
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13  * 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈