Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск, Минская область и ранее губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
IgorGagarin
Новичок

Иркутск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Всем здравствуйте! Форумчане просьба дайте экспертную оценку информации найденной на просторах интернета. Искал сведения о фамилии Шарпио и наткнулся на статью на сайте minsknews.by от 2014 года о том, что граждане с фамилиями Метте, Шарпио, Безансон, Жолио и др. проживающие ныне в Минске и окрестностях (далее выдержка из статьи) "не потомки пленных наполеоновских солдат, как думают многие. В 1776 году при женитьбе наследника российского престола Павла на принцессе Вюртембергской Софье-Доротее-Августе-Луизе (впоследствии Мария Федоровна) счастью невесты не меньше нее самой радовались подданные из городка Монбельяр в области Франш-Конте, что на границе с Германией и Швейцарией ... Принцесса, уезжая к мужу, прихватила с собой более шестидесяти семей земляков". "Документально указанные сведения подтверждены стараниями уже покойного ныне директора местной школы Казимира Юльяновича Метте. Ему очень помог посол Франции Клод Жолив в 1990-е годы, доставивший выписки из архивов Парижа. Картину дополнили российские и белорусские исторические справки".
Когда смотрел метрики о своих родственниках с фамилией Шарпио, везде была приписка Вюртембергский колонист или просто колонист, поэтому мне кажется сведения выше близки к правде.
В связи с этим два вопроса. Первый - что думаете по поводу статьи, правда / не правда? Второй - может быть сохранились какие-нибудь монографии К.Ю. Метте, где он поподробнее эту тему освещает?

Ссылка на статью: https://minsknews.by/zemlyaki-...shi-kraya/
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4964
IgorGagarin
Думаю, связь с переездом принцессы сомнительна. Минск в 1776 году не входил в состав Российской империи. В остальном - проверять надо
IgorGagarin написал:
[q]
Второй - может быть сохранились какие-нибудь монографии К.Ю. Метте, где он поподробнее эту тему освещает?
[/q]

В каталоге Национальной библиотеки значится одна книга Метте https://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-br381342
Посмотрите.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4177

IgorGagarin написал:
[q]
Когда смотрел метрики о своих родственниках с фамилией Шарпио, везде была приписка Вюртембергский колонист или просто колонист, поэтому мне кажется сведения выше близки к правде.
[/q]

Ну, эти вюртембергские колонисты, к примеру, есть в ревизских сказках. Именно как вюртембергские колонисты (именно эти фамилии: Метте, Шарпио, Безансон и др.). Большинство - лютеране.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
tamara1985
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте, ищу любую информацию о партизанах Калечиц бригады 25 лет октября из деревни Добринево. В частности известно:
Калечиц Михаил Иванович 1923 года, мой дед.
Калечиц Леокадия Ивановна, его сестра.
Калечиц Иван Клементьевич, 1899 г.р. прадед
Калечиц Александра Михайловна, 1900г.р. предположительно моя прабабка.
Интересует полный состав семьи Калечиц Ивана и девичья фамилия Александры. Как узнать? Может кто сможет помочь в поисках в архиве?
---
Ищу Стрельцовых(Бузулукский уезд(хутор Ново-Алексеевка), Запорожье(Жеребец), Николаевых(Белебейский уезд, Азналы Карамалы, дер Айдарово, Чувашия), Нижник(Гродно, Коптевка) , Рошковские(Гродно, Нетупа, Кузница), Федюкевич(Нетупа, Крынки, Польша), Калечиц( Добринево, Дзержинск, Минск), Сенчило (Жеребе
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

tamara1985 написал:
[q]
Интересует полный состав семьи Калечиц Ивана и девичья фамилия Александры. Как узнать? Может кто сможет помочь в поисках в архиве?
[/q]

Здравствуйте!
Полный состав семьи будет либо в посемейных списках (если сохранились), либо нужно всех их отслеживать по метрическим книгам (тоже если сохранились).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

tamara1985 написал:
[q]
[/q]

Искали ли Вы его или его отца по переписям на 01.01.1925 и за 1926 г.?
---

Мой дневник
Лайк (1)
tamara1985
Участник

На сайте с 2015 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

tamara1985 написал:
[q]

[/q]

Искали ли Вы его или его отца по переписям на 01.01.1925 и за 1926 г.?
[/q]

Очень интересно, а где имеются такие переписи?
По метрикам увы ничего не сохранилось за те года, за более ранние все есть на FamilySearch.
И за 19 век именно по Калечицам удалось много чего узнать. Но вот так до сих пор не знаю девичью фамилию и точное имя прабабки, чтоб и там продолжить поиски.

---
Ищу Стрельцовых(Бузулукский уезд(хутор Ново-Алексеевка), Запорожье(Жеребец), Николаевых(Белебейский уезд, Азналы Карамалы, дер Айдарово, Чувашия), Нижник(Гродно, Коптевка) , Рошковские(Гродно, Нетупа, Кузница), Федюкевич(Нетупа, Крынки, Польша), Калечиц( Добринево, Дзержинск, Минск), Сенчило (Жеребе
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

tamara1985 написал:
[q]
[/q]

В НАРБе. Проводились на территории БССР. Но там не полностью члены семьи переписаны, а только главы семейств указаны с национальностью, общим количеством членов семьи (за 1926 г. есть разбивка по полу) и краткими сведениями о состоянии хозяйства. Этот источник не всегда генеалогические загадки решает, но часто многое проясняет и уточняет.
---

Мой дневник
Лайк (1)
tamara1985
Участник

На сайте с 2015 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

tamara1985 написал:
[q]

[/q]

В НАРБе. Проводились на территории БССР. Но там не полностью члены семьи переписаны, а только главы семейств указаны с национальностью, общим количеством членов семьи (за 1926 г. есть разбивка по полу) и краткими сведениями о состоянии хозяйства. Этот источник не всегда генеалогические загадки решает, но часто многое проясняет и уточняет.
[/q]

Спасибо
---
Лайк (1)
Fridrihovich

Fridrihovich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 88
Приветствую всех!
Кто планирует просмотр Минских губернских ведомостей, если встретиться фамилия Цивес (Цывес) - готов заплатить за скан или фото заметки или реквизиты номера.
Пишите в личку.
С уважением, Константин.
---
Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈