г. Минск, Минская область и ранее губерния
ALEXA6Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 июня 2017 6:57 спасибо --- ищу Калашниковых, Щегловых (сосланых в Томск обл) ;Маряшкиных, Грошевых (Чувашия) | | |
JuReider Начинающий
Riga Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 июля 2017 23:58 добрый вечер! ищу родственника в Минске, знаю только имя и профессию, Виктор, профессор истории, преподавал в 70-80-ых годах в одном из университетов в Минске. Моя мама Ирина и Виктор - двоюродные братья-сестры. Последний раз ездили к ним в гости всей семьей в моем детстве где-то 1988 году: моя мама Ирина Лещева (девичья фамилия), папа Александр Ушаков, я - Юлия и младший брат Олег. Каждый год мамина мама Регина(Ирина) Викентьевна Гербрейдер (после замужества Лещева) ездила в Минск и в Полоцк, и навещала Марию (точную родственную связь не знаю, скорее всего сестра, и Мария - это мать Виктора). Вроде они из Новополоцка. Наша семья после войны осталась и жила в Риге. К сожалению моей бабушки и мамы уже нет в живых, очень хотелось бы найти родственников, с которыми очень давно не общались. Очень надеюсь, что поможете. есть фотография Виктора в молодости, хотя наверное от этого мало толка --- Ju Reider
Гербре(й)дер, Хербредер, Хербродер (Gerbreder, Herbreder), Дрисса, Полоцк, Новополоцк, Беларусь, Польша, Литва
Лещев, Брыжки, Латвия
Ушаков, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгородской Обл, Россия
Бородатов, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгород
| | |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
22 июля 2017 10:53 JuReider написал: [q] знаю только имя и профессию, Виктор, профессор истории, преподавал в 70-80-ых годах в одном из университетов в Минске[/q]
А вы погуглите, так и наберите "Виктор профессор истории Минск". Выбор будет. Там сориентируетесь, приблизительный возраст вам ведь известен. А звание профессора в 80-е годы может оказаться ошибкой детской памяти. | | |
К данной теме присоединена тема "Минская губерния" (22 июля 2017 16:12)
|
К данной теме присоединена тема "г. Минск" (22 июля 2017 16:40)
|
tatsiana_p Участник
9 ноября 2017 13:00 Доброго дня всем!
Вопрос: как и где найти документы за 1910-1915 гг. про учебное заведение в Минске ?
Легенда: Василий Григорьевич Харлап (1890 г.р. с. Макавчцы) преподавал математику в Минске где-то в районе Дома мод на Немиге. С 1917 года он уже точно был священнослужителем не в Минске, до того так же успел отучиться в духовной академии (точно не известно, возможно в Жировичах) и получить сан. Т.е. мне кажется преподавать мог где-то в 1910-1915 годах (поправьте, если я в подсчётах ошибаюсь).
Есть ли шанс найти какие-либо документы по данному факту? Что надо было окончить чтобы стать учителем математики? Сколько времени могло занять это обучение, и с какого возраста можно было стать учителем? Где поискать название улиц в Минске в этот период и перечень учебных заведений? И т.д. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
10 ноября 2017 14:38 11 ноября 2017 7:05 Tatsiana_p написал: [q] преподавал математику в Минске [/q]
В Минске в НИАБ есть фонд 458 "Дирекция народных училищ Минской губернии". Много списков учебных заведений и учителей, есть личные дела. Моя бабушка 1897 г.р. в 1915 получила место учительницы сразу после окончания гимназии. Духовная академия - это слишком круто. Для начала я бы посмотрела списки учащихся духовной семинарии. (Минская ДС была закрыта в 1918 году - превращена в трудовую школу). В сети можной найти "Минские епархиальные ведомости" - там ежегодно публиковались списки выпускников духовных учебных заведений и священнослужителей, например на https://vivaldi.nlr.ru/Да, и Памятные книжки Минской губернии за нужные годы поищите в сети: там все учебные заведения Минска со списками преподавателей. С улицами заморачиваться не стоит. Ищите человека. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
tatsiana_p Участник
13 ноября 2017 20:52 Спасибо за советы. Фонд в НИАБ пока мне недоступен. Пыталась найти Минские епархиальные ведомости на Вивальди, но мне поиск не выдает результат. Может там особенности поиска какие-то? Подскажите где почитать, пожалуйста | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
14 ноября 2017 5:29 Из моих старых закладок: работающая ССЫЛКА 1 на МЕВ 1914 года; работающая ССЫЛКА 2 на МЕВ 1916 года; ССЫЛКА 3 на коллекцию Епархиальных ведомостей по разным губерниям. В этом разделе форума есть ТЕМА по МЕВ - полистайте, возможно, найдёте полезное для себя. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
18 ноября 2017 9:54 Уважаемые форумчане!Ищу сведения о Миткевич Марии Климентьевне,жительница Минска в 1895 г. Кроме того,что она восприемница при крещении сестры моего деда,ничего не знаю. Поскольку восприемники чаще всего родственники,мне это важно,т.к.не могу найти девичью фамилию прабабушки.Может быть есть справочник по жителям Минска за этот год? Простите,если вопрос совсем нелепый,но ведь есть такие по Москве и Петербургу. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|