г. Минск, Минская область и ранее губерния
tyui Новичок
31 мая 2017 20:22 Здравствуйте! Подскажите, как найти информацию о деревне Аплевница Пуховичского района Минской области? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
31 мая 2017 20:33
 | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Климовичский уезд" (9 июня 2017 21:41)
|
ALEXA6Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
13 июня 2017 13:44 Здравствуйте, меня вот такая ситуация. Пузанкевич Яков Петрович (вероятно мой прапрадед)в момент переписи населения (1901 г.) оказался в с. Вяткинское Томской губернии(сейчас это Алтайский край). Назвать это село конечным пунктом для него на 1901 год еще нельзя, поскольку он считается [i]непричисленным [/i]к данной административной единице .Но из из записи архива ГАТО видно, что местом выхода этого переселенца была Минская губерния, Борисовский уезд, Смолевичская волость, село Жодино. Так же известно, что переселение в Томскую губернию произошло в 1897 году. Из этих же записей видно, что Яков Петрович прибыл в Томскую губернию в составе семьи (7 человек мужчин (с ним), 2 женщины из его семьи, 4 человека мужского пола.и одна женщина , ну и хозяйство... Вопрос: Если известно место и год его отбытия, возможно ли узнать состав семьи , с кем он переселялся, жена или дети или братья?Фиксировалось вообще где то по месту его прежнего жительства, что он переселяется или искать следует только в Алтайских архивах? --- ищу Калашниковых, Щегловых (сосланых в Томск обл) ;Маряшкиных, Грошевых (Чувашия) | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9915 | Наверх ##
13 июня 2017 16:05 [q] Если известно место и год его отбытия, возможно ли узнать состав семьи , с кем он переселялся, жена или дети или братья?[/q]
Можно, но такой поиск будет очень трудозатратный - даже зная точный год переселения, для этого понадобиться просмотр доброго десятка дел в НИАБе, а то и более. Мне кажется, если вы хотите восстановить историю данной семьи, можно поступить проще, учитывая, что [q] местом выхода этого переселенца была Минская губерния, Борисовский уезд, Смолевичская волость, село Жодино.[/q]
Вы об этом не пишите, но, вероятно, ваш предполагаемый предок был православным. МК нужной церкви достаточно хорошо сохранились. От себя добавлю, что в соседних с Жодино приходах (Упиревичи, Гливин) крестьянские семьи с такой фамилией были как минимум с конца 18 века. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
ALEXA6Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 июня 2017 6:57 спасибо --- ищу Калашниковых, Щегловых (сосланых в Томск обл) ;Маряшкиных, Грошевых (Чувашия) | | |
JuReider Начинающий
Riga Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 июля 2017 23:58 добрый вечер! ищу родственника в Минске, знаю только имя и профессию, Виктор, профессор истории, преподавал в 70-80-ых годах в одном из университетов в Минске. Моя мама Ирина и Виктор - двоюродные братья-сестры. Последний раз ездили к ним в гости всей семьей в моем детстве где-то 1988 году: моя мама Ирина Лещева (девичья фамилия), папа Александр Ушаков, я - Юлия и младший брат Олег. Каждый год мамина мама Регина(Ирина) Викентьевна Гербрейдер (после замужества Лещева) ездила в Минск и в Полоцк, и навещала Марию (точную родственную связь не знаю, скорее всего сестра, и Мария - это мать Виктора). Вроде они из Новополоцка. Наша семья после войны осталась и жила в Риге. К сожалению моей бабушки и мамы уже нет в живых, очень хотелось бы найти родственников, с которыми очень давно не общались. Очень надеюсь, что поможете. есть фотография Виктора в молодости, хотя наверное от этого мало толка --- Ju Reider
Гербре(й)дер, Хербредер, Хербродер (Gerbreder, Herbreder), Дрисса, Полоцк, Новополоцк, Беларусь, Польша, Литва
Лещев, Брыжки, Латвия
Ушаков, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгородской Обл, Россия
Бородатов, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгород
| | |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
22 июля 2017 10:53 JuReider написал: [q] знаю только имя и профессию, Виктор, профессор истории, преподавал в 70-80-ых годах в одном из университетов в Минске[/q]
А вы погуглите, так и наберите "Виктор профессор истории Минск". Выбор будет. Там сориентируетесь, приблизительный возраст вам ведь известен. А звание профессора в 80-е годы может оказаться ошибкой детской памяти. | | |
К данной теме присоединена тема "Минская губерния" (22 июля 2017 16:12)
|
К данной теме присоединена тема "г. Минск" (22 июля 2017 16:40)
|
|