Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск, Минская область и ранее губерния


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Климовичский уезд" (9 июня 2017 21:41)
ALEXA6
Новичок

ALEXA6

Сообщений: 16
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, меня вот такая ситуация.
Пузанкевич Яков Петрович (вероятно мой прапрадед)в момент переписи населения (1901 г.) оказался в с. Вяткинское Томской губернии(сейчас это Алтайский край). Назвать это село конечным пунктом для него на 1901 год еще нельзя, поскольку он считается [i]непричисленным [/i]к данной административной единице .Но из из записи архива ГАТО видно, что местом выхода этого переселенца была Минская губерния, Борисовский уезд, Смолевичская волость, село Жодино. Так же известно, что переселение в Томскую губернию произошло в 1897 году.
Из этих же записей видно, что Яков Петрович прибыл в Томскую губернию в составе семьи (7 человек мужчин (с ним), 2 женщины из его семьи, 4 человека мужского пола.и одна женщина , ну и хозяйство...
Вопрос: Если известно место и год его отбытия, возможно ли узнать состав семьи , с кем он переселялся, жена или дети или братья?Фиксировалось вообще где то по месту его прежнего жительства, что он переселяется или искать следует только в Алтайских архивах?
---
ищу Калашниковых, Щегловых (сосланых в Томск обл) ;Маряшкиных, Грошевых (Чувашия)
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
Сообщений: 595
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9916
[q]
Если известно место и год его отбытия, возможно ли узнать состав семьи , с кем он переселялся, жена или дети или братья?
[/q]

Можно, но такой поиск будет очень трудозатратный - даже зная точный год переселения, для этого понадобиться просмотр доброго десятка дел в НИАБе, а то и более. Мне кажется, если вы хотите восстановить историю данной семьи, можно поступить проще, учитывая, что
[q]
местом выхода этого переселенца была Минская губерния, Борисовский уезд, Смолевичская волость, село Жодино.
[/q]

Вы об этом не пишите, но, вероятно, ваш предполагаемый предок был православным. МК нужной церкви достаточно хорошо сохранились. От себя добавлю, что в соседних с Жодино приходах (Упиревичи, Гливин) крестьянские семьи с такой фамилией были как минимум с конца 18 века.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
ALEXA6
Новичок

ALEXA6

Сообщений: 16
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
спасибо
---
ищу Калашниковых, Щегловых (сосланых в Томск обл) ;Маряшкиных, Грошевых (Чувашия)
JuReider
Начинающий

Riga
Сообщений: 45
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
добрый вечер! ищу родственника в Минске, знаю только имя и профессию, Виктор, профессор истории, преподавал в 70-80-ых годах в одном из университетов в Минске. Моя мама Ирина и Виктор - двоюродные братья-сестры. Последний раз ездили к ним в гости всей семьей в моем детстве где-то 1988 году: моя мама Ирина Лещева (девичья фамилия), папа Александр Ушаков, я - Юлия и младший брат Олег. Каждый год мамина мама Регина(Ирина) Викентьевна Гербрейдер (после замужества Лещева) ездила в Минск и в Полоцк, и навещала Марию (точную родственную связь не знаю, скорее всего сестра, и Мария - это мать Виктора). Вроде они из Новополоцка. Наша семья после войны осталась и жила в Риге. К сожалению моей бабушки и мамы уже нет в живых, очень хотелось бы найти родственников, с которыми очень давно не общались. Очень надеюсь, что поможете. есть фотография Виктора в молодости, хотя наверное от этого мало толка 101.gif
---
Ju Reider

Гербре(й)дер, Хербредер, Хербродер (Gerbreder, Herbreder), Дрисса, Полоцк, Новополоцк, Беларусь, Польша, Литва
Лещев, Брыжки, Латвия
Ушаков, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгородской Обл, Россия
Бородатов, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгород
DorotaS

DorotaS

Минск
Сообщений: 299
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 803

JuReider написал:
[q]
знаю только имя и профессию, Виктор, профессор истории, преподавал в 70-80-ых годах в одном из университетов в Минске
[/q]

А вы погуглите, так и наберите "Виктор профессор истории Минск". Выбор будет. Там сориентируетесь, приблизительный возраст вам ведь известен. А звание профессора в 80-е годы может оказаться ошибкой детской памяти.
К данной теме присоединена тема "Минская губерния" (22 июля 2017 16:12)
К данной теме присоединена тема "г. Минск" (22 июля 2017 16:40)
tatsiana_p
Участник

Сообщений: 46
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Доброго дня всем!

Вопрос: как и где найти документы за 1910-1915 гг. про учебное заведение в Минске ?

Легенда: Василий Григорьевич Харлап (1890 г.р. с. Макавчцы) преподавал математику в Минске где-то в районе Дома мод на Немиге. С 1917 года он уже точно был священнослужителем не в Минске, до того так же успел отучиться в духовной академии (точно не известно, возможно в Жировичах) и получить сан. Т.е. мне кажется преподавать мог где-то в 1910-1915 годах (поправьте, если я в подсчётах ошибаюсь).

Есть ли шанс найти какие-либо документы по данному факту?
Что надо было окончить чтобы стать учителем математики? Сколько времени могло занять это обучение, и с какого возраста можно было стать учителем?
Где поискать название улиц в Минске в этот период и перечень учебных заведений? И т.д.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈