Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
15 сентября 2022 11:42 15 сентября 2022 11:48 Я вам так скажу: я искала годами сведения по Петрикову, а они оказались в Кракове, в том числе по периоду Российской империи п/п 19 века, в личном фонде Ходкевича, который недоступен простому смертному из Беларуси дистанционно и нечитаем из-за рукописного польского. Что-то разобрать удалось, но без практики трудно. А вот оригинал документа 17 века , по которому Петриков был передан Ходкевичу за опеку над Софией Слуцкой, находится в Киеве! Ищите, да обрящете.
А еще смотрите перемещения крестьян (вольных людей) между имениями. По Ходкевичу он переводил вольных, считая их своими крестьянами, (нравились ему приписки) из Турца Новогрудского Гродненской в Петриков Мозырского Минской и Млынов Волынской. А они судились с ним годами. Но это видно в ревизиях, и имеет смысл сводить линии. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
15 сентября 2022 11:54 15 сентября 2022 11:57 Wladzislaw написал: [q] Tea написал:
[q] земян / околичну щляхту
[/q]
Земяне и околичная шляхта -- это кардинально разные группы.[/q]
Подскажите, пожалуйста, кто занимался земянами, как группой, сословием, за польский период. Встречаю часто термин за 17-18 век , информации на русском доступной мало. Через какие заслуги они начинали считать себя шляхтой. У радзивиловских Славинских, кто служил им, встречается такой "переход" для тех, кто потом себя гербами наградил по разделам, отделившись от основной ( или перепутавшись с ними под шумок). --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
15 сентября 2022 17:32 >> Ответ на сообщение пользователя Tea от 15 сентября 2022 11:42 У меня есть аналогичный пример, когда списки крестьян за середину 19-го века нашлись в фонде Радзивиллов в НИАБ, в то время как ни метрик ни ревизий по этому не селу не сохранилось вовсе. Но если бы не подсказали на форуме, что такой инвентарь имения есть, я навреное не скоро бы на него вышла. А про какие годы идет речь о перемещении крестьян? У меня почти главный интерес найти документы по 18-му веку это проверить семейную легенду о том, что предки были куплены или обменяны помещиком. Но отследила ветку до 1795-го года а они все еще в селе,т.е. если их и покупали или меняли, то еще во время РП. А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти. Буду благодарна если подскажете источник. Ну а пока похоже что история про покупку это легенда. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5240 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4922 | Наверх ##
15 сентября 2022 18:41 Dnepr4 написал: [q] А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти. [/q]
Имела. Крестьян вполне могли продать без земли в Речи Посполитой. У меня даже есть копия дела на этот счёт из Литовского архива 1768 года https://yadi.sk/d/lU78rBmZCzqWRQ --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
15 сентября 2022 19:22 dobby написал: [q] Dnepr4 написал:
[q] А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти.
[/q]
Имела. Крестьян вполне могли продать без земли в Речи Посполитой. У меня даже есть копия дела на этот счёт из Литовского архива 1768 года https://yadi.sk/d/lU78rBmZCzqWRQ
[/q]
Спасибо. Ценная информация. Буду значит дальше искать. А по вашему документу из ЛГИА вышло еще интереснее. У меня то имение из Могилевского уезда, чей инвентарь нашелся в фонде Радзивилов, в 18-м веке согласно справочнику НИАБ принадлежало именно Огинским. Из вашей ссылки узнала номер фонда и действительно нашла это имение в описи фонда 1177. Так что двойное вам спасибо | | Лайк (2) |
dmitrytichyДАПАМОЖНIК  Сообщений: 165 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
17 сентября 2022 20:06 | | Лайк (2) |
dmitrytichyДАПАМОЖНIК  Сообщений: 165 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
26 сентября 2022 10:52 | | Лайк (3) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | Наверх ##
9 октября 2022 2:27 Кощунственная охота католиков на лисиц в православном храме. Вильна, 1910 (брошюра).
В мае 1910 г. в г. Мозыре Минской губернии состоялся судебный процесс над группой католиков, обвинённых в кощунственной охоте на лис в декабре 1905 г. в лесной церкви у деревни Новоселки Комарицкой волости Мозырского уезда. Виновные были приговорены в различным срокам каторги. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
diza Москва Сообщений: 2115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2131 | Наверх ##
9 октября 2022 18:13 Ad-Reg-Tu написал: [q] обвинённых в кощунственной охоте на лис в декабре 1905 г. в лесной церкви у деревни Новоселки Комарицкой волости Мозырского уезда. Виновные были приговорены в различным срокам каторги.[/q]
Волость Комаровичская. Дело происходило в конце декабря 1905 г. Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая стояла в лесу, в урочище Рожище, в полутора верстах в стороне от дороги Новоселки - Комаровичи. К тому времени была давно заброшена и полуразвалившаяся, службы проводились один раз в год в 10-е воскресенье после Пасхи. Охотнички там покуролесили изрядно, двери сломали, пол (под которым лисы жили) разобрали, по иконостасу дробью стреляли. Фигурантами сего дела были: дворяне Минской губернии Адам-Степан Михайлов-Станиславов Кнобельсдорф, 65 лет (арендатор имения Новоселки), Модест Осипов Жолковский, 23 лет австрийские подданные, Станислав, 32 лет и Антон 27 лет Андреевы Урбанчики и крестьяне: Заболотской вол. Бобруйского у. Бронислав Михайлов Шамборский, 20 лет, Крюковичской вол. Речицкого у. д.Пески Дмитрий Васильев Бобренко, 17 лет и д.Новоселки Комаровичской вол. Мозырского у. Илларион Степанов Кукса, 65 лет. К 8-и годам каторги приговорили только Кнобельсдорфа, Шамборского и Куксу - к 4-м годам исправительного дома, Бобренко к 2-м, а Антона Урбанчика к одному году тюрьмы. Дело было преподнесено как надругательство католиков над православною святыней, хотя в католичестве Куксы я сильно сомневаюсь. См. "Минские епархиальные ведомости" №12 за 1910г. | | Лайк (5) |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 887
| Наверх ##
27 октября 2022 16:41 Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста: 1) где находятся метрические книги православной Воскресенской церкви Давид-Городка и за какие годы? У мормонов отсканированы из НИАБа 1786-1794 годы В фонде НИАБ № 594 Оп. 1. нашёл книгу брачных обысков за 1845-62 годы и метрические книги за 1842-61 годы. Есть ли где-то ещё? Особенно интересуют 1862-1920 годы. 2) где находятся метрические книги православной Рождественской церкви Лахвы и за какие годы? В фонде НИАБ № 596 Оп. 1. нашёл исповедную роспись 1823 года и метрические книги за 1841-54 + 1864 годы. Есть ли где-то ещё? Особенно интересуют 1862-1920 годы. | | |
|