Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4921

Dnepr4 написал:
[q]
А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти.
[/q]

Имела. Крестьян вполне могли продать без земли в Речи Посполитой. У меня даже есть копия дела на этот счёт из Литовского архива 1768 года https://yadi.sk/d/lU78rBmZCzqWRQ
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81

dobby написал:
[q]

Dnepr4 написал:
[q]

А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти.
[/q]

Имела. Крестьян вполне могли продать без земли в Речи Посполитой. У меня даже есть копия дела на этот счёт из Литовского архива 1768 года https://yadi.sk/d/lU78rBmZCzqWRQ
[/q]

Спасибо. Ценная информация. Буду значит дальше искать.

А по вашему документу из ЛГИА вышло еще интереснее. У меня то имение из Могилевского уезда, чей инвентарь нашелся в фонде Радзивилов, в 18-м веке согласно справочнику НИАБ принадлежало именно Огинским. Из вашей ссылки узнала номер фонда и действительно нашла это имение в описи фонда 1177. Так что двойное вам спасибо101.gif

Лайк (2)
dmitrytichy
ДАПАМОЖНIК

dmitrytichy

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 212
Список граждан проживающих в Житковичском районе родившихся 1905 года при отсутствии метрических за указанный год в их рождении
https://dapamoznik.blogspot.com/2022/09/1905.html
Лайк (2)
dmitrytichy
ДАПАМОЖНIК

dmitrytichy

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 212
Списков прихожан Погостского Стефановского прихода и список служителей культа и членов приходского совета д. Погост, Туровского района, Мозырского округа от 16 октября 1924 года
https://dapamoznik.blogspot.com/2022/09/16-1924.html
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4145
Кощунственная охота католиков на лисиц в православном храме. Вильна, 1910 (брошюра).

В мае 1910 г. в г. Мозыре Минской губернии состоялся судебный процесс над группой католиков, обвинённых в кощунственной охоте на лис в декабре 1905 г. в лесной церкви у деревни Новоселки Комарицкой волости Мозырского уезда. Виновные были приговорены в различным срокам каторги.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
обвинённых в кощунственной охоте на лис в декабре 1905 г. в лесной церкви у деревни Новоселки Комарицкой волости Мозырского уезда. Виновные были приговорены в различным срокам каторги.
[/q]

Волость Комаровичская. Дело происходило в конце декабря 1905 г. Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая стояла в лесу, в урочище Рожище, в полутора верстах в стороне от дороги Новоселки - Комаровичи. К тому времени была давно заброшена и полуразвалившаяся, службы проводились один раз в год в 10-е воскресенье после Пасхи. Охотнички там покуролесили изрядно, двери сломали, пол (под которым лисы жили) разобрали, по иконостасу дробью стреляли.

Фигурантами сего дела были: дворяне Минской губернии Адам-Степан Михайлов-Станиславов Кнобельсдорф, 65 лет (арендатор имения Новоселки), Модест Осипов Жолковский, 23 лет австрийские подданные, Станислав, 32 лет и Антон 27 лет Андреевы Урбанчики и крестьяне: Заболотской вол. Бобруйского у. Бронислав Михайлов Шамборский, 20 лет, Крюковичской вол. Речицкого у. д.Пески Дмитрий Васильев Бобренко, 17 лет и д.Новоселки Комаровичской вол. Мозырского у. Илларион Степанов Кукса, 65 лет. К 8-и годам каторги приговорили только Кнобельсдорфа, Шамборского и Куксу - к 4-м годам исправительного дома, Бобренко к 2-м, а Антона Урбанчика к одному году тюрьмы.

Дело было преподнесено как надругательство католиков над православною святыней, хотя в католичестве Куксы я сильно сомневаюсь.

См. "Минские епархиальные ведомости" №12 за 1910г.
Лайк (5)
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 887
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста:

1) где находятся метрические книги православной Воскресенской церкви Давид-Городка и за какие годы?
У мормонов отсканированы из НИАБа 1786-1794 годы
В фонде НИАБ № 594 Оп. 1. нашёл книгу брачных обысков за 1845-62 годы и метрические книги за 1842-61 годы.
Есть ли где-то ещё? Особенно интересуют 1862-1920 годы.

2) где находятся метрические книги православной Рождественской церкви Лахвы и за какие годы?
В фонде НИАБ № 596 Оп. 1. нашёл исповедную роспись 1823 года и метрические книги за 1841-54 + 1864 годы.
Есть ли где-то ещё? Особенно интересуют 1862-1920 годы.

confused.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

martini написал:
[q]
где находятся метрические книги православной Воскресенской церкви Давид-Городка и за какие годы?
[/q]

Если речь о Д-Городокской Воскресенской и Рождество-Богородичной м. Лахвы церкви, то в НИАБе фонд 136 вам нужен. Описи: 17, 24, 40, 47 и 55
Там есть все, что вам нужно: с 1862 по 1930 годы.
В очередной раз даю для Вас ссылку на сайт FS confuse.gif
Orthodox Consistory of Minsk (Main Author)
https://www.familysearch.org/s...%20Library
Откройте стр. 6 каталога и ву-аля!
Смотрите у мормонов дела:
Volume 136-17/5-7. David-Gorodok (Mozyr′ district): Births, marriages, deaths 1860-1862, 1864-1865, 1867-1872 -- Births 1873 и далее по списку.
А чего нет у мормонов - заказывайте и смотрите в НИАБе.
Он от вас недалеко...
Это элементарно, Ватсон! (с)
lol.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 887

GrayRam написал:
[q]
В очередной раз даю для Вас ссылку на сайт FS confuse.gif
[/q]

А я в очередной раз Вам бесконечно признателен!!!

rose.gif rose.gif rose.gif

Для полноты уточню сразу же: а в описях каких фондов хранятся метрические книги ранее 1842 года по данным двум сёлам?

Оцифрованы ли мормонами ревизские сказки крестьян деревни Хорск и села Лахва за 1858 годы?

confused.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

martini написал:
[q]
Для полноты уточню сразу же: а в описях каких фондов хранятся метрические книги ранее 1842 года по данным двум сёлам?
[/q]

Да там же и хранятся. В 136 фонде оп. 14,13. И есть у мормонов.

martini написал:
[q]
Оцифрованы ли мормонами ревизские сказки крестьян деревни Хорск и села Лахва за 1858 годы?
[/q]

Нет, таких сказок за 1858 г. по Мозырскому уезду у мормонов нет.
Вам по Лахве за 1858 г. нужно дело 333-9-1064 в НИАБе.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈