Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5240 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4922 | Наверх ##
13 сентября 2022 23:38 letchenya пишите биографический запрос в архив. Вам найдут нужную запись. Стоит это 55 белорусских рублей. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
letchenyaНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 сентября 2022 15:46 GrayRam написал: [q] НИАБ 136-24-75 Чучевичская (Чучевичи, с.) Покровская Мозырский Минская 1903-1909 рбу (все дело)
[/q]
А не знаете, есть ли эта книга за 1903-1909 годы у мормонов? За 1855 год, я в своё время находил. --- Летченя / Letczenia (Леченя)
Гаврильчицы, Великий Рожан, Слуцкий уезд, Минская губерния
Чучевичи, Мозырский уезд, Минская губерния | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
14 сентября 2022 17:05 14 сентября 2022 17:06 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
letchenyaНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 сентября 2022 21:04 GrayRam написал: [q] letchenya написал:
[q] А не знаете, есть ли эта книга за 1903-1909 годы у мормонов?
[/q]
Нет, ибо 24 опись они не фотографировали в НИАБе, ИМХО. Вот тут это видно: https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q]
Да, нет у мормонов, а так хотелось..... Спасибо уважаемый GrayRam за помощь! --- Летченя / Letczenia (Леченя)
Гаврильчицы, Великий Рожан, Слуцкий уезд, Минская губерния
Чучевичи, Мозырский уезд, Минская губерния | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
15 сентября 2022 11:40 Dnepr4 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tea от 10 сентября 2022 10:45
Секвестрировано в период с 1793-1795. Заголовок ревизии 1795-го гласит, что секвестрировано у клятвопреступника Яна Оскерко.
С 1795-го и до начала 20-го века сохранилось много метрик и ревизий и по этому периоду у меня никаких вопросов не возникает. Хотелось получить какие-то сведения до 1795-го, но видимо это не реально.[/q]
могу предположить, что он не присягнул на верность императрице. Таким всем сказали "вон из империи " --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 11:42 15 сентября 2022 11:48 Я вам так скажу: я искала годами сведения по Петрикову, а они оказались в Кракове, в том числе по периоду Российской империи п/п 19 века, в личном фонде Ходкевича, который недоступен простому смертному из Беларуси дистанционно и нечитаем из-за рукописного польского. Что-то разобрать удалось, но без практики трудно. А вот оригинал документа 17 века , по которому Петриков был передан Ходкевичу за опеку над Софией Слуцкой, находится в Киеве! Ищите, да обрящете.
А еще смотрите перемещения крестьян (вольных людей) между имениями. По Ходкевичу он переводил вольных, считая их своими крестьянами, (нравились ему приписки) из Турца Новогрудского Гродненской в Петриков Мозырского Минской и Млынов Волынской. А они судились с ним годами. Но это видно в ревизиях, и имеет смысл сводить линии. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 11:54 15 сентября 2022 11:57 Wladzislaw написал: [q] Tea написал:
[q] земян / околичну щляхту
[/q]
Земяне и околичная шляхта -- это кардинально разные группы.[/q]
Подскажите, пожалуйста, кто занимался земянами, как группой, сословием, за польский период. Встречаю часто термин за 17-18 век , информации на русском доступной мало. Через какие заслуги они начинали считать себя шляхтой. У радзивиловских Славинских, кто служил им, встречается такой "переход" для тех, кто потом себя гербами наградил по разделам, отделившись от основной ( или перепутавшись с ними под шумок). --- В генеалогии с 2005 года.
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
15 сентября 2022 17:32 >> Ответ на сообщение пользователя Tea от 15 сентября 2022 11:42 У меня есть аналогичный пример, когда списки крестьян за середину 19-го века нашлись в фонде Радзивиллов в НИАБ, в то время как ни метрик ни ревизий по этому не селу не сохранилось вовсе. Но если бы не подсказали на форуме, что такой инвентарь имения есть, я навреное не скоро бы на него вышла. А про какие годы идет речь о перемещении крестьян? У меня почти главный интерес найти документы по 18-му веку это проверить семейную легенду о том, что предки были куплены или обменяны помещиком. Но отследила ветку до 1795-го года а они все еще в селе,т.е. если их и покупали или меняли, то еще во время РП. А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти. Буду благодарна если подскажете источник. Ну а пока похоже что история про покупку это легенда. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5240 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4922 | Наверх ##
15 сентября 2022 18:41 Dnepr4 написал: [q] А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти. [/q]
Имела. Крестьян вполне могли продать без земли в Речи Посполитой. У меня даже есть копия дела на этот счёт из Литовского архива 1768 года https://yadi.sk/d/lU78rBmZCzqWRQ --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
15 сентября 2022 19:22 dobby написал: [q] Dnepr4 написал:
[q] А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти.
[/q]
Имела. Крестьян вполне могли продать без земли в Речи Посполитой. У меня даже есть копия дела на этот счёт из Литовского архива 1768 года https://yadi.sk/d/lU78rBmZCzqWRQ
[/q]
Спасибо. Ценная информация. Буду значит дальше искать. А по вашему документу из ЛГИА вышло еще интереснее. У меня то имение из Могилевского уезда, чей инвентарь нашелся в фонде Радзивилов, в 18-м веке согласно справочнику НИАБ принадлежало именно Огинским. Из вашей ссылки узнала номер фонда и действительно нашла это имение в описи фонда 1177. Так что двойное вам спасибо | | Лайк (2) |
|