Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4922
letchenya пишите биографический запрос в архив. Вам найдут нужную запись. Стоит это 55 белорусских рублей.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
letchenya
Начинающий

letchenya

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11

GrayRam написал:
[q]
НИАБ 136-24-75 Чучевичская (Чучевичи, с.) Покровская Мозырский Минская 1903-1909 рбу (все дело)
[/q]

А не знаете, есть ли эта книга за 1903-1909 годы у мормонов?
За 1855 год, я в своё время находил.

---
Летченя / Letczenia (Леченя)

Гаврильчицы, Великий Рожан, Слуцкий уезд, Минская губерния
Чучевичи, Мозырский уезд, Минская губерния
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

letchenya написал:
[q]
[/q]

Нет, ибо 24 опись они не фотографировали в НИАБе, ИМХО.
Вот тут это видно:
https://www.familysearch.org/s...%20Library
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
letchenya
Начинающий

letchenya

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11

GrayRam написал:
[q]

letchenya написал:
[q]

[/q]

Нет, ибо 24 опись они не фотографировали в НИАБе, ИМХО.
Вот тут это видно:
https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]

Да, нет у мормонов, а так хотелось.....

Спасибо уважаемый GrayRam за помощь!
---
Летченя / Letczenia (Леченя)

Гаврильчицы, Великий Рожан, Слуцкий уезд, Минская губерния
Чучевичи, Мозырский уезд, Минская губерния
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 329

Dnepr4 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tea от 10 сентября 2022 10:45

Секвестрировано в период с 1793-1795. Заголовок ревизии 1795-го гласит, что секвестрировано у клятвопреступника Яна Оскерко.

С 1795-го и до начала 20-го века сохранилось много метрик и ревизий и по этому периоду у меня никаких вопросов не возникает. Хотелось получить какие-то сведения до 1795-го, но видимо это не реально.
[/q]

могу предположить, что он не присягнул на верность императрице. Таким всем сказали "вон из империи "
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Tea

На сайте с 2011 г.
Я вам так скажу: я искала годами сведения по Петрикову, а они оказались в Кракове, в том числе по периоду Российской империи п/п 19 века, в личном фонде Ходкевича, который недоступен простому смертному из Беларуси дистанционно и нечитаем из-за рукописного польского. Что-то разобрать удалось, но без практики трудно. А вот оригинал документа 17 века , по которому Петриков был передан Ходкевичу за опеку над Софией Слуцкой, находится в Киеве! Ищите, да обрящете.

А еще смотрите перемещения крестьян (вольных людей) между имениями. По Ходкевичу он переводил вольных, считая их своими крестьянами, (нравились ему приписки) из Турца Новогрудского Гродненской в Петриков Мозырского Минской и Млынов Волынской. А они судились с ним годами. Но это видно в ревизиях, и имеет смысл сводить линии.
---

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Tea

На сайте с 2011 г.

Wladzislaw написал:
[q]

Tea написал:
[q]

земян / околичну щляхту
[/q]

Земяне и околичная шляхта -- это кардинально разные группы.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, кто занимался земянами, как группой, сословием, за польский период. Встречаю часто термин за 17-18 век , информации на русском доступной мало. Через какие заслуги они начинали считать себя шляхтой. У радзивиловских Славинских, кто служил им, встречается такой "переход" для тех, кто потом себя гербами наградил по разделам, отделившись от основной ( или перепутавшись с ними под шумок).
---

Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя Tea от 15 сентября 2022 11:42

У меня есть аналогичный пример, когда списки крестьян за середину 19-го века нашлись в фонде Радзивиллов в НИАБ, в то время как ни метрик ни ревизий по этому не селу не сохранилось вовсе. Но если бы не подсказали на форуме, что такой инвентарь имения есть, я навреное не скоро бы на него вышла.

А про какие годы идет речь о перемещении крестьян? У меня почти главный интерес найти документы по 18-му веку это проверить семейную легенду о том, что предки были куплены или обменяны помещиком. Но отследила ветку до 1795-го года а они все еще в селе,т.е. если их и покупали или меняли, то еще во время РП. А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти. Буду благодарна если подскажете источник. Ну а пока похоже что история про покупку это легенда.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4922

Dnepr4 написал:
[q]
А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти.
[/q]

Имела. Крестьян вполне могли продать без земли в Речи Посполитой. У меня даже есть копия дела на этот счёт из Литовского архива 1768 года https://yadi.sk/d/lU78rBmZCzqWRQ
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81

dobby написал:
[q]

Dnepr4 написал:
[q]

А вот достоверных исторических сведений о том насколько купля-продажа крестьян имела места в РП не могу найти.
[/q]

Имела. Крестьян вполне могли продать без земли в Речи Посполитой. У меня даже есть копия дела на этот счёт из Литовского архива 1768 года https://yadi.sk/d/lU78rBmZCzqWRQ
[/q]

Спасибо. Ценная информация. Буду значит дальше искать.

А по вашему документу из ЛГИА вышло еще интереснее. У меня то имение из Могилевского уезда, чей инвентарь нашелся в фонде Радзивилов, в 18-м веке согласно справочнику НИАБ принадлежало именно Огинским. Из вашей ссылки узнала номер фонда и действительно нашла это имение в описи фонда 1177. Так что двойное вам спасибо101.gif

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈