Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 402

ksy2000 написал:
[q]

taniagomel написал:
[q]

в ЗГАМоз есть на хранении фонд "Малообьемные фонды колхозов Лельчицкого района". там есть документы по Острожанскому колхозу "Чырвоная зорка" за 1944-1950г., должны быть книги учёта членов колхи их семей
[/q]

К сожалению, в ЗГАМоз сообщили, что в этих фондах у них нет личностных записей, а лишь статистические
[/q]

Есть письменный ответ из архива? Они дали пояснения именно по колхозу "Чырвоная зорка"?

По данным fk.archives.gov.by в описании ф. 1275 Малообьемные фонды колхозов Лельчицкого района есть за 1944-1957гг. документы по личному составу (книги учета членов колхозов и их семей, трудодней колхозников и расчетов с членами колхозов, ведомости по зарплате).

Лайк (1)
ksy2000
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 43

taniagomel написал:
[q]
Есть письменный ответ из архива? Они дали пояснения именно по колхозу "Чырвоная зорка"?
[/q]

Нет, сначала я отправил им письмо с упоминанием колхоза "Чырвоная зорка",на что они попросили перезвонить им.
Во время разговора по телефону с сотрудницей архива, она сообщила то, о чем я писал ранее.
Конечно, буду признателен вам, если у вас получится найти информацию о Лосенях. (Марк Лосеня, судя по всему был
убит немцами в 1942. Его жена Пелагея, возможно, вернулась после войны в этот колхоз.
Еще мне известны имена их детей - Елена (1938г.), Анна, Василий.
---
Семибратов, Викулов, Плечев, Чайников,
Манжура, Райфурак, Шаблиовский, Чумак, Ашомка, Лосеня, Цалко, Прищепа
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2143

Nyshporka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли документы по Мозырю и округе за начало XVII века (1600-1630-е гг.) и за период с 1538 по 1566?
[/q]

Выше в этой теме я выкладывал содержание Акта пописи города Мозыря в староство ЯП Нарбута воеводы подляшского. 1552 г. https://forum.vgd.ru/post/3457/19636/p2751604.htm#pp2751604
Там вся мозырская округа с именами жителей.
Лайк (2)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 402
>> Ответ на сообщение пользователя ksy2000 от 7 июля 2022 20:52

Смотрела опись ф.1275 ЗГАМоз
По Острожанке есть Книги учета членов колхоза и их семей за 1949, 1951, 1954г.
Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332

Nyshporka написал:
[q]
И ещё такой вопрос. Я правильно понимаю, что все зависимое от Мозырское замка население считалось сакунами или были какие-то ещё деления?
И есть ли где-то аудиозаписи, чтобы послушать аутентичный говор сакунов?
[/q]

Не правильно. Аутентичный говор на аудио если и есть в этноэкспедициях, то по библиотекам и аудио архивам. Никто у нас не фантазирует о делениях на говоры в широкой массе. Я слышала такой говор на -ца, -са на юге, все очень местно, может различаться в зависимости от деревни, но надо очень по болотам побродить и попытаться пообщаться с местными старожилами, чтобы его услышать, могут и суржиком общим назвать... Весь юг от гомельского приграничья до Пинщины отличается от чисто русского и кабинетного белорусского, это не передаваемая на русский язык манера говорения.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Лайк (1)
Nyshporka

Tea написал:
[q]

Nyshporka написал:
[q]

И ещё такой вопрос. Я правильно понимаю, что все зависимое от Мозырское замка население считалось сакунами или были какие-то ещё деления?
И есть ли где-то аудиозаписи, чтобы послушать аутентичный говор сакунов?
[/q]

Я слышала такой говор на -ца, -са на юге, все очень местно, может различаться в зависимости от деревни, но надо очень по болотам побродить и попытаться пообщаться с местными старожилами, чтобы его услышать, могут и суржиком общим назвать... Весь юг от гомельского приграничья до Пинщины отличается от чисто русского и кабинетного белорусского, это не передаваемая на русский язык манера говорения.
[/q]

По состоянию на сегодняшний день меня больше интесуют волости на северо-запад и запад от Мозыря (по направлению к Туровской волости) —
Петриковская и Лясковичская.

Я сравниваю не с русским языком, а с украинским.

diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2143
Nyshporka, найдите в сети сборник А. К. Сержпутовского «Сказки и рассказы белорусов-полешуков». Там 32 из 80 сказок записаны со слов Ивана Азёмши. Это был довольно известный сказочник из Лучиц Мозырского уезда, как раз из тех мест, что Вам интересны. При издании материала Сержпутовский старался приблизить печатную речь к живой, для чего использовал дополнительные знаки для отсутствующих в русском и белорусском языках звуков.
Лайк (4)
dmitrytichy
ДАПАМОЖНIК

dmitrytichy

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 215
Описание Мозырского и части Речицкого уездов из книги "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 9 : Верхнее Поднепровье и Белоруссия : [Смоленская, Могилевская, Витебская и Минская губернии]." 1905 год
https://dapamoznik.blogspot.com/p/9-1905.html
dmitrytichy
ДАПАМОЖНIК

dmitrytichy

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 215
Список хозяйств на 1 января 1925 г, д. Некрашовка, х. Старая Печь, х. Печка, х. Гало, х. Шингиреива и х. Хуторище, Кочищанский с/с, Каролинский р-н, Мозырский округ
https://dapamoznik.blogspot.com/2022/07/1-1925.html
GalinaSch
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя dmitrytichy от 7 декабря 2021 11:46

Здравствуйте,

Шмуйло Григорий Яковлевич (род. 03.11.1905) - это мой прадед по бабушке из хутора Крупка, Лельчиский район, Гомельская область. Занимаюсь поиском по этой ветке. Также ищу фамилии Невмержицкие, Пашинские, Клименко. Яков Шмуйло Данилович, отец Григория, родился скорее всего в селе Синицкое поле, так как его братья жили там. Предполагаю, что Шмуйло - иудейское имя. Но мой прадед был уже в православном приходе Буйновичской церкви. Знаю также, что Яков до совесткого периода владел землёй и скотом. После был однособникоми в колхозе не состоял. Посоветуйте пожалуйста фонды для дальнейшего поиска.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈