Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Wladzislaw написал:
[q]
Ну, это если вы под большинством шляхты понимаете земян в магнатских латифундиях, а если шляхту, которая и до прихода РИ в документах уверенно называлась шляхтою, то можно.
[/q]

Пане Владиславе, вот как раз с первичными документами-то и плохо дело обстоит. Это вы лучше моего знаете. Собрать бесспорные письменные доказательства по происхождению рода не просто трудно, а очень трудно. И очень часто - невозможно, хоть и говорят, что "бумаги не горят..."
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ksy2000 написал:
[q]
Фамилия Грудько, как вы понимаете, больше похожа на украинскую фамилию. Возможно, предки Грудько из этих мест проживали в Овручском уезде
[/q]

Первоначально, скорее всего, это общеславянское Грюдко - от «груд» «то, что возвышается; грудь; груда», и позднее превратилось в Грудько или даже Грудзько.
Источник - Славян родные имена; Словарь исторических родокоренных имен и прозваний славян и русов за два тысячелетия /А. Баженова. - М.; ООО «Издательство Ладога-100» 2006, - 592 с. (Русская Традиция).
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Nyshporka написал:
[q]
Книжка наверняка прикольная.
[/q]

Это словарь. Посмотрите.... вам понравится. По приколу.
А "сакуны" - часть самого большого белорусского племени дреговичей, населяющих верхнее течение реки Птичи и её притока Орессы.
В Старых Дорогах в краеведческом музее есть раздел о жизни белорусов-сакунов. До Мозыря это около 125 км.
Далековато...
UPD!
На карту посмотрите. И поймете свою ошибку, Nyshporka
[q]
Судя по описанию границ проживания сакунов (думаю, книга 1915 всем известна) на Мозырщине жили сакуны.
[/q]

Юровичи - в списке населенных мест сакунов, это не мозырские Юровичи, а те, что рядом с Житиным (карта Шуберта лист 16-7 м. Свислочь).

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Мой дневник
Лайк (3)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2027

Nyshporka написал:
[q]
И да, я осознаю, что население Мозырского уезда РИ может иметь меньше общего со средневековым населением, жившим в Мозырском старостве ВКЛ, чем можно было бы предполагать.
[/q]

Да куда ж оно делось? 101.gif Давайте, будем на генеалогическом форуме стараться основываться на фактах, исследовать родословную постепенно, накопим документы и будем именно их осмысливать.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
ksy2000
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 43

taniagomel написал:
[q]
в ЗГАМоз есть на хранении фонд "Малообьемные фонды колхозов Лельчицкого района". там есть документы по Острожанскому колхозу "Чырвоная зорка" за 1944-1950г., должны быть книги учёта членов колхи их семей
[/q]

К сожалению, в ЗГАМоз сообщили, что в этих фондах у них нет личностных записей, а лишь статистические
---
Семибратов, Викулов, Плечев, Чайников,
Манжура, Райфурак, Шаблиовский, Чумак, Ашомка, Лосеня, Цалко, Прищепа
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 402

ksy2000 написал:
[q]

taniagomel написал:
[q]

в ЗГАМоз есть на хранении фонд "Малообьемные фонды колхозов Лельчицкого района". там есть документы по Острожанскому колхозу "Чырвоная зорка" за 1944-1950г., должны быть книги учёта членов колхи их семей
[/q]

К сожалению, в ЗГАМоз сообщили, что в этих фондах у них нет личностных записей, а лишь статистические
[/q]

Есть письменный ответ из архива? Они дали пояснения именно по колхозу "Чырвоная зорка"?

По данным fk.archives.gov.by в описании ф. 1275 Малообьемные фонды колхозов Лельчицкого района есть за 1944-1957гг. документы по личному составу (книги учета членов колхозов и их семей, трудодней колхозников и расчетов с членами колхозов, ведомости по зарплате).

Лайк (1)
ksy2000
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 43

taniagomel написал:
[q]
Есть письменный ответ из архива? Они дали пояснения именно по колхозу "Чырвоная зорка"?
[/q]

Нет, сначала я отправил им письмо с упоминанием колхоза "Чырвоная зорка",на что они попросили перезвонить им.
Во время разговора по телефону с сотрудницей архива, она сообщила то, о чем я писал ранее.
Конечно, буду признателен вам, если у вас получится найти информацию о Лосенях. (Марк Лосеня, судя по всему был
убит немцами в 1942. Его жена Пелагея, возможно, вернулась после войны в этот колхоз.
Еще мне известны имена их детей - Елена (1938г.), Анна, Василий.
---
Семибратов, Викулов, Плечев, Чайников,
Манжура, Райфурак, Шаблиовский, Чумак, Ашомка, Лосеня, Цалко, Прищепа
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2145

Nyshporka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли документы по Мозырю и округе за начало XVII века (1600-1630-е гг.) и за период с 1538 по 1566?
[/q]

Выше в этой теме я выкладывал содержание Акта пописи города Мозыря в староство ЯП Нарбута воеводы подляшского. 1552 г. https://forum.vgd.ru/post/3457/19636/p2751604.htm#pp2751604
Там вся мозырская округа с именами жителей.
Лайк (2)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 402
>> Ответ на сообщение пользователя ksy2000 от 7 июля 2022 20:52

Смотрела опись ф.1275 ЗГАМоз
По Острожанке есть Книги учета членов колхоза и их семей за 1949, 1951, 1954г.
Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334

Nyshporka написал:
[q]
И ещё такой вопрос. Я правильно понимаю, что все зависимое от Мозырское замка население считалось сакунами или были какие-то ещё деления?
И есть ли где-то аудиозаписи, чтобы послушать аутентичный говор сакунов?
[/q]

Не правильно. Аутентичный говор на аудио если и есть в этноэкспедициях, то по библиотекам и аудио архивам. Никто у нас не фантазирует о делениях на говоры в широкой массе. Я слышала такой говор на -ца, -са на юге, все очень местно, может различаться в зависимости от деревни, но надо очень по болотам побродить и попытаться пообщаться с местными старожилами, чтобы его услышать, могут и суржиком общим назвать... Весь юг от гомельского приграничья до Пинщины отличается от чисто русского и кабинетного белорусского, это не передаваемая на русский язык манера говорения.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈