Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
M_Olly
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

fardibaka написал:
[q]
В 1774 г ( примерно) у него умерла жена
[/q]

1774 или 1874? Если 1874, то метрики почему бы и нет.

Заодно, Козловские ваши откуда? Не Речицкий уезд?
---
Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии).
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 861

esso написал:
[q]
Если Ваше Заселье рядом со Снегиревкой, то скорее всего, это переселенцы из деревни Заселье Загустинской волости Климовичского уезда (Бобылицкое староство), нынче находится в Шумячском районе Смоленской области
[/q]

Очень может быть, что и так. Один большой минус - МК церкви села Заселье не сохранилось совсем. По крайней мере, на Радзиме сведения о них отсутствуют. dntknw.gif
Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1168

Logyn написал:
[q]
МК церкви села Заселье не сохранилось совсем. По крайней мере, на Радзиме сведения о них отсутствуют.
[/q]

Метрики этого региона канули в Лету, видимо при передаче правления из Могилевской губернии в Смоленскую ямщик не довез бумаги до места, все утрачено. )))
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
margo58
Новичок

margo58

Херсон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 1 марта 2025 20:04
Спасибо вам за эту информацию. Возможно вам знакомы фамили Брек. Козырев и Кузьмин с того мест
---
Брек (Беларусь)
Козыревы (Николаев)
Кузьмины
Кошкины (Воронеж)
Рясковы
Гнедины (Краснодар)

я, Ряскова Марина,1983
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1168

margo58 написал:
[q]
Спасибо вам за эту информацию. Возможно вам знакомы фамили Брек. Козырев и Кузьмин с того мест
[/q]

Фамилий там не будет к сожалению, Могилевская губерния славится бесфамильными документами.
Отправил Вам детали в личные сообщения.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

margo58 написал:
[q]
Брек. Козырев и Кузьмин с того мест
[/q]

С того мест, говорите? biggrin1.gif
Ну , вот, например:
Козырев Димитрий Понфилович(орфография сохранена как на сайте). Только деревня, похоже не как записано в документах, а Дубровка Хотимской волости Климовичского уезда.
https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...0%BA%D0%B8

Баханский православный приход Михаила Архангела, куда ходили жители Дубровки - тоже МК не сохранились dntknw.gif

А вот Кузьминых с тех краёв несколько, вот:
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9
Они или из д. Вигурная Поляна Надейковичской волости(,Сквиретский православный приход Святого пророка Илии - НИАБ Ф.2301 оп.12 д 289 1884 год и НИАБ Ф.2301 оп.12 д 314 1890 год) или из Ховратовки Загустинской волости (Дубовицкий православный приход Успения Пресвятой Богородицы - МК нет).

А вот Бреков там не нашел.
Вот, все Бреки. Курская, Херсонская и др. губернии.
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690

M_Olly написал:
[q]

fardibaka написал:
[q]

В 1774 г ( примерно) у него умерла жена
[/q]

1774 или 1874? Если 1874, то метрики почему бы и нет.

Заодно, Козловские ваши откуда? Не Речицкий уезд?
[/q]

Да, Вы правы, на 100 лет описалась. Конечно, 1874...А Козловскте мои...даже не знаю толком откуда...Знаю, что как раз в 1774 г примерно родилась Маргарита ( Малгожата) Козловская, кот впоследствии вышла замуж за Малаховского.Я сейчас не в компе( в моем дневнике все это есть) Изначально у них были землии ( если верить док РГИА) близ Стюденца, но впоследствии жила в Антоновке Антоновке. В документе о бракосочетании о ней просто говорится: "ИЗ КОЗЛОВСКИХ"...Очень хотелось бы узнать, о каких Козловских идет речь...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
mayevec
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте! Подскажите, возможно кто-то имел дело с Наровлянским районом. Интересуют сведения по деревне Александровка Наровлянского района и по самому городу Наровля (сейчас Гомельская область) за 1937-1944гг. Нигде не могу найти каких либо документов за эти годы по данному региону. Ищу какие либо архивные документы, которые помогут в изучении своих корней. Знаю точно, что в этот период они проживали на этой территории. Буду признателен за любую информацию. Спасибо!
zelazkonatallia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день. Ищу информацию о жителях деревни Чапаевка (бывшая Варавка до 1964 года) Дерновичская волость, Речицкий уезд, Минская губерния. Эта деревня в Наровлянском районе была расселена и упразднена после аварии на ЧАЭС. Там родилась моя прабабушка Желязко Мария Антоновна, примерно 1900-1906 года рождения. Желязко-это ее фамилия по мужу, моему прадеду Желязко Михаилу Павловичу, 1906 г.р., уроженцу деревни Антонов Наровлянского района. Все родственники прабабушки проживали в этой деревне. Хочу узнать ее девичью фамилию и состав семьи. Не могу найти вообще никакой информации об этой деревне, кроме информации из википедии. Попадается Чапаевка Ельского района. Но это совершенно другой населенный пункт. Буду благодарна любой информации.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

zelazkonatallia написал:
[q]
(бывшая Варавка до 1964 года)
[/q]

На карте начала ХХ века это Варовка
varovka_1.jpg
varovka_2.jpg

В какую церковь ходили жители на сайте Радзима информации нет. Они же у Вас православные? Жители Дернович, волостного центра ходили и в Белосорокский православный приход святителя Николая и в Дерновичскую приписную церковь Михаила Архангела ( на Радзиме возле названия этой церкви стоят вопросительные знаки), можно попробовать поискать её в "Описании церквей и приходов Минской губернии. Речицкий уезд 1879 г."(книга прилагается)

Файл Описание церквей и приходов Минской Епархии. VIII. Речицкий уезд - 1879 (1).djvu, байт

По обеим вышеупомянутым церквям в свободном доступе на FS имеется довольно много информации.

zelazkonatallia написал:
[q]
уроженцу деревни Антонов Наровлянского района.
[/q]

Жители Антонова ходили в Демидовичский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы.
По этому приходу в свободном доступе на FS имеется много информации ф.136, оп.13 дела с 308 по 312, с 326 по 357, с 497 по 507, ф.136, оп.14 дела с 422 по 452.
Есть ещё ф. 834, оп. 1, д 195 - это ИВ за 1840 год, но их на FS нет, можно посмотреть только в ЧЗ НИАБ.
Лайк (2)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈