Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1169

margo58 написал:
[q]
все представители переселились с 1812 года в Николаевскую область село Заселье. проживали там 7 поколений. вопрос - теоретически могут ли они быть с одноименного села Заселье в Гомельской обл речицкого рацйона
[/q]

Если Ваше Заселье рядом со Снегиревкой, то скорее всего, это переселенцы из деревни Заселье Загустинской волости Климовичского уезда (Бобылицкое староство), нынче находится в Шумячском районе Смоленской области. Были вынужденными переселенцами в 1812 году, когда в Загустинской волости проводилась организация поселения для Елецкого мушкетерского полка пахотных солдат.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (4)
M_Olly
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

fardibaka написал:
[q]
В 1774 г ( примерно) у него умерла жена
[/q]

1774 или 1874? Если 1874, то метрики почему бы и нет.

Заодно, Козловские ваши откуда? Не Речицкий уезд?
---
Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии).
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 862

esso написал:
[q]
Если Ваше Заселье рядом со Снегиревкой, то скорее всего, это переселенцы из деревни Заселье Загустинской волости Климовичского уезда (Бобылицкое староство), нынче находится в Шумячском районе Смоленской области
[/q]

Очень может быть, что и так. Один большой минус - МК церкви села Заселье не сохранилось совсем. По крайней мере, на Радзиме сведения о них отсутствуют. dntknw.gif
Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.

Logyn написал:
[q]
МК церкви села Заселье не сохранилось совсем. По крайней мере, на Радзиме сведения о них отсутствуют.
[/q]

Метрики этого региона канули в Лету, видимо при передаче правления из Могилевской губернии в Смоленскую ямщик не довез бумаги до места, все утрачено. )))
---
Лайк (1)
margo58
Новичок

margo58

Херсон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 1 марта 2025 20:04
Спасибо вам за эту информацию. Возможно вам знакомы фамили Брек. Козырев и Кузьмин с того мест
---
Брек (Беларусь)
Козыревы (Николаев)
Кузьмины
Кошкины (Воронеж)
Рясковы
Гнедины (Краснодар)

я, Ряскова Марина,1983
esso

esso

На сайте с 2018 г.

margo58 написал:
[q]
Спасибо вам за эту информацию. Возможно вам знакомы фамили Брек. Козырев и Кузьмин с того мест
[/q]

Фамилий там не будет к сожалению, Могилевская губерния славится бесфамильными документами.
Отправил Вам детали в личные сообщения.
---
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 862

margo58 написал:
[q]
Брек. Козырев и Кузьмин с того мест
[/q]

С того мест, говорите? biggrin1.gif
Ну , вот, например:
Козырев Димитрий Понфилович(орфография сохранена как на сайте). Только деревня, похоже не как записано в документах, а Дубровка Хотимской волости Климовичского уезда.
https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...0%BA%D0%B8

Баханский православный приход Михаила Архангела, куда ходили жители Дубровки - тоже МК не сохранились dntknw.gif

А вот Кузьминых с тех краёв несколько, вот:
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9
Они или из д. Вигурная Поляна Надейковичской волости(,Сквиретский православный приход Святого пророка Илии - НИАБ Ф.2301 оп.12 д 289 1884 год и НИАБ Ф.2301 оп.12 д 314 1890 год) или из Ховратовки Загустинской волости (Дубовицкий православный приход Успения Пресвятой Богородицы - МК нет).

А вот Бреков там не нашел.
Вот, все Бреки. Курская, Херсонская и др. губернии.
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690

M_Olly написал:
[q]

fardibaka написал:
[q]

В 1774 г ( примерно) у него умерла жена
[/q]

1774 или 1874? Если 1874, то метрики почему бы и нет.

Заодно, Козловские ваши откуда? Не Речицкий уезд?
[/q]

Да, Вы правы, на 100 лет описалась. Конечно, 1874...А Козловскте мои...даже не знаю толком откуда...Знаю, что как раз в 1774 г примерно родилась Маргарита ( Малгожата) Козловская, кот впоследствии вышла замуж за Малаховского.Я сейчас не в компе( в моем дневнике все это есть) Изначально у них были землии ( если верить док РГИА) близ Стюденца, но впоследствии жила в Антоновке Антоновке. В документе о бракосочетании о ней просто говорится: "ИЗ КОЗЛОВСКИХ"...Очень хотелось бы узнать, о каких Козловских идет речь...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
mayevec
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте! Подскажите, возможно кто-то имел дело с Наровлянским районом. Интересуют сведения по деревне Александровка Наровлянского района и по самому городу Наровля (сейчас Гомельская область) за 1937-1944гг. Нигде не могу найти каких либо документов за эти годы по данному региону. Ищу какие либо архивные документы, которые помогут в изучении своих корней. Знаю точно, что в этот период они проживали на этой территории. Буду признателен за любую информацию. Спасибо!
zelazkonatallia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день. Ищу информацию о жителях деревни Чапаевка (бывшая Варавка до 1964 года) Дерновичская волость, Речицкий уезд, Минская губерния. Эта деревня в Наровлянском районе была расселена и упразднена после аварии на ЧАЭС. Там родилась моя прабабушка Желязко Мария Антоновна, примерно 1900-1906 года рождения. Желязко-это ее фамилия по мужу, моему прадеду Желязко Михаилу Павловичу, 1906 г.р., уроженцу деревни Антонов Наровлянского района. Все родственники прабабушки проживали в этой деревне. Хочу узнать ее девичью фамилию и состав семьи. Не могу найти вообще никакой информации об этой деревне, кроме информации из википедии. Попадается Чапаевка Ельского района. Но это совершенно другой населенный пункт. Буду благодарна любой информации.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈