Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
AnnaBy Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
6 ноября 2010 22:26 Елена Александровна, поделитесь, пожалуйста, опытом. А каким образом вы тогда вышли на мк нужной вам церкви, если ее не было в списках в справочнике. Нужной мне церкви тоже нет в справочнике, и я, полагала, раз нет в справочнике, то , следовательно , они и не сохранились. А получается - возможно все! | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
7 ноября 2010 10:48 7 ноября 2010 10:53 Елена Александровна, спасибо, а под словами "более подробно" я имела ввиду, что там не только номер фонда, но и перечень именно того, что сохранилось - метрические записи, брачные обыски или исповедные ведомости, или еще что-то касающееся церковных дел. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
7 ноября 2010 22:32 AnnaBY написал: [q] Елена Александровна, поделитесь, пожалуйста, опытом. А каким образом вы тогда вышли на мк нужной вам церкви, если ее не было в списках в справочнике. Нужной мне церкви тоже нет в справочнике, и я, полагала, раз нет в справочнике, то , следовательно , они и не сохранились. А получается - возможно все![/q]
Мне определила, к какой церкви относятся предки в моё первое посещение НИАБ очень доброжелательная работница читального зала. Естественно, за эту первую консультацию мне выписали счет, после подписания моего заявления на работу в читальном зале. Кроме небольшого справочника у них ещё много информации в компьютере. Это было уже года 3 назад, теперь информации в компьютере гораздо больше. Сохранились в НИАБ ещё стеллаж с информацией на карточках, как ранее во всех было библиотеках. Кстати именно там я нашла дореволюционные книги о землевладельцах и Алфавитные списки дворянства Могилевской губернии. В этом же читальном зале можно заказывать книги из библиотеки НИАБ, в том числе альманахи НИАБ. А вот купить последний альманах только в библиотеке и до 17-00 надо ещё и оплатить в будний день, что не все после основной работы могут. Но часть документов безвозвратно утрачено в НИАБ по церквям. Особенно по нашему Рогачевскому уезду. Вероятно, именно поэтому списка МК Могилевской губернии так и не поместили на сайте http://archives.gov.by/index.php?id=244873Поэтому и посоветовали вначале глянуть МК по нему… Не отчаиваетесь, если МК в НИАБ нет! Возможно, ваши предки будут фигурировать в других документах и не только НИАБ. Очень полезно искать дальних родственников. Так совсем недавно и у меня они нашлись благодаря поиску в Инете . Их рассказы позволили заполнить белые пятна в моей родословной. «Стучите и Вам откроется!» - думаю это относится и к нашим поискам. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
8 ноября 2010 14:46 Да, по моей Рогиньской церкви тоже ни одного сохранившегося документа. Но церковь была (в НИАБ в компьютере ее наличие имеется), причем бабушка помнит, как с нее сбрасывали колокола... --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
8 ноября 2010 18:07 shanani написал: [q] Да, по моей Рогиньской церкви тоже ни одного сохранившегося документа. Но церковь была (в НИАБ в компьютере ее наличие имеется)[/q]
Если есть в НИАБе в компьютере - значит, хоть один документ, но сохранился. | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
8 ноября 2010 21:30 А ведь действительно... Спасибо, Helena! --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
8 ноября 2010 21:35 По Дудичской Троицкой церкви я смотрела ф. 2943. Там 1 опись, 1 дело - Документы к брачным обыскам за 1870 г. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
8 ноября 2010 21:44 Государственный исторический архив Литвы. Фонд 634 (Литовская греко-католическая консистория).Опись 3. Дело 467 (инвентари, метрические книги, хозяйственная переписка). Дудичская церковь 1823 г. Дело 469. Железницкая церковь 1806 г. | | |
9 ноября 2010 20:59 Спасибо, Палівач! А почему "греко-католическая консистория"? Я так поняла, это как раз время унии, т. е. все-таки это одна и та же церковь, т. е. православная (в то время, выходит, униатская), так? --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
10 ноября 2010 12:57 АРХIЎ УНIЯЦКIХ МIТРАПАЛIТАЎ Дакументы да гiсторыi царквы ў БеларусiXV—XIXстст. у фондзе"Канцылярыя мiтрапалiта грэка-унiяцкiх цэркваў у Расii" Даведнiк Мiнск—Полацк“Сафiя”1999 У даведнiк увайшлi звесткi пра дакументы да гiсторыi царквы ў Беларусi, што захоўваюцца ў фондзе "Канцылярыя мiтрапалiта грэка-унiяцкiх цэркваў у Расii" Расiйскага дзяржаўнага гiстарычнага архiва ў Санкт-Пецярбурзе.
Переписка митрополита Ф.Володковича с разными лицами о тяжбах, о взаимоотношениях униатов с неуниатами, о "бунтах" рогачевских ксендзов-базилиан, о постройке в митрополичьем имении Рута кирпичного завода, о состоянии униатской церкви на Украине и Белоруссии, о взаимоотношениях с папской курией и др. Л. П. Р., 31.05.1752—08.12.1777, д.588. Отчет минского декана, генерального визитатора М.Зубовича и А.Генчинского о визитации Рогачевской церкви Речицкого повета. П., 05.11.1715—1731, д.496, 4л. Документы из дела о подчинении Гомельского и Рогачевского деканатов русскому митрополиту. Л., 03.04.1775—б/д., д.811, 6л. Дело о передаче из казенного в духовное ведомство имения Миньково Рогачевского уезда Могилевской губернии. П. Р., 25.09.—31.12.1820, д.1366, 14л. Копия универсала рогачевского старосты Казимира Потея о распределении приходов Замковой и Космодамианской Рогачевских церквей с позднейшими добавлениями. П., 27.02.1696, д.1037, 2л. Королевский приказ Роману Воловичу — рогачевскому старосте не задерживать уплату дани, завещанной Киево-Печерскому монастырю князем Федором Ивановичем Ярославовичем из рогачевского замка. Р., 05.03.1595, д.172, 3л. Постановление визитаторов бобруйских униатских церквей пароха заславского, генерального минского протопопа Михаила Зубовича и пароха рогачевского Филиппа Петки об установлении управления бобруйским Свято-Никольским госпиталем. П., 23.03.1709, д.1125, 1л. Копия выписки из земских книг Речицкого повета документа от 1681 года об обмене в Рогачеве плаца замковой Рождество-Богородицкой церкви. П., 07.10.1729, д.1270, 2л. Оповещение минского официала Яна Лукьяновича о назначении визиты униатских протопресвитерий: Рогачевской, Бобруйской, Глусской и Гомельской. П., 08.12.1747, д.1470, 2л. Экстракт из книг генеральной визиты Минской диецезии визиты Рогачевской Рождество-Богородицкой церкви. П., 11.02.1748, д.1480, 2л. Дело о захвате рогачевскими базилианами Рогачевской Космодамианской церкви. Л. П., 09.02.1765, д.1853, 31л. Интердикт, наложенный от имени митрополита Фелициана Володковича на Рогачевскую Космодамианскую церковь и резидента при ней Адриана Роттера. П., 10.02.1765, д.1854, 2л. Выпись из протоколов полесской консистории от 30 ноября 1743 года о разрешении пресвитеру Рогачевской церкви Антонию Ефремовичу построить церковь в новой части Рогачева. П., 18.06.1765, д.1866, 1л. Документ о назначении викария в Заблотье по случаю отхода Рогачева к России. П., 26.07.1773, д.2105, 1л. Документы из дела о селении Лиски и других, данных Рогачевской Космодамианской церкви и захваченных рогачевскими базилианами. П., 04.10.1775, д.2156, 7л. Дело об определении к церкви села Солоной Рогачевского деканата парохом Мартина Глыбовского. П., май 1781, д.2346, 8л. Дело об определении Леона Орловского дьячком Малявской церкви Рогачевского деканата Бобруйской сурогации. П., 25.07.1797, д.2953, 2л. Отчет о визитах церквей Минского воеводства с приложением реестра церквей Слуцкого, Гомельского, Минского, Рогачевского и др. деканатов. П., 1748, д.553, 170л. | | |
|