Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536
Рагачоўская парафія
На думку беларускага пісьменніка Уладзіміра Караткевіча, касцёл у Рагачове быў ужо ў першай палове ХVI ст. У сваёй аповесці «Ладдзя роспачы» ён пісаў: «У той час аб’язджала свае землі літасцівая каралева Бона з роду Сфорца, жонка яго каралеўскае мосці Цыкмуна. Завітала яна і ў свой рагачоўскі замак, якому столькі прывілеяў давала і фундатарам касцёла ў якім была»1.
1 Караткевіч, У. Ладдзя роспачы // Збор твораў у 8 т. — Мінск, 1988. — Т. 5. — С. 134.
Але першыя дакументальныя звесткі пра касцёльныя структуры ў Рагачове адносяцца да 1741 г., калі ў Рагачове была заснавана езуіцкая місія Бабруйскай рэзідэнцыі. Рагачоўская езуіцкая місія існавала да 1750 года. Захаваліся імёны місіянераў-езуітаў. Першым місіянерам у 1741–1742 гг. быў кс. Міхаіл Качаноўскі, які таксама быў місіянерам фундацыі Памарніцкіх на Украіне. У 1742–1743 гг. місіянерам у Рагачове быў кс. Юзаф Красоўскі, у 1743–1744 гг. — кс. Станіслаў Гедройц, у 1744–1747 гг. — кс. Мікалай Грынявіцкі, у 1747–1749 гг. — кс. Казімір Гадлеўскі, у 1749–1750 гг. — кс. Юзаф Сташкевіч.
У 1783 г. у Рагачове быў пабудаваны драўляны касцёл у гонар Беззаганнага Зачацця Найсвяцейшай Панны Марыі. Горад стаў цэнтрам Рагачоўскага дэканата. Дэканам у 1810 г. быў кс. Пётр Стажэнскі2.
2 Hierarchia catholica in imperio rossiaco in annum 1810 // Сайт А. А. Бовкало [Электронны рэсурс] — http://www.petergen.com/bovkalo.
Пазней Рагачоўскі дэканат быў аб’яднаны з Быхаўскім дэканатам і стаў называцца Рагачоўска-Быхаўскім (або Быхаўска-Рагачоўскім).
Мураваны касцёл пад тытулам св. Антонія Падуанскага быў пабудаваны ў 1911–1913 гадах. У гэты час пробашчам служыў кс. Зыгмунт Хадасоўскі. У той перыяд у рагачоўскай парафіі існавала драўляная капліца св. Яна. Капліца знаходзілася ў вёсцы Дварэц.
Уладзімір Васькоў
Католікі на абшарах Панізоўя і Севершчыны
Гісторыя Гомельскага рыма-каталіцкага дэканата
Лайк (1)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Уважаемая yadviga.
Спасибо за выложенные номера дел. Многим это будет помощью в работе.
Вы пишете, что
"Документы по истории православной церкви на Беларуси XVIII-XX вв. в фондах государственных архивов Республики Беларусь: Межархивный справочник. Мн., 2003." даны более подробные сведения."
Но странно, что если он подробный , в справочнике нет МК Пиревичской церкви Рогачевского уезда. Теперь она реставрирована и действует в Буда- Кошелевском районе. Именно в МК по этой церкви я нашла целую ветвь своих предков. Но там есть проблема. На крестьян до 1900 года не любили писать фамилии.... Так что без помощи бабушки я б с предками не разобралась... Так что похоже, в справочнике перечислены дела не по всем церквям Рогачевского уезда. Так что не расстраивайтесь, если тут не встретили церковь по своим. Возможно, её почему-то забыли внести в справочник.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
Елена Александровна, поделитесь, пожалуйста, опытом. А каким образом вы тогда вышли на мк нужной вам церкви, если ее не было в списках в справочнике. Нужной мне церкви тоже нет в справочнике, и я, полагала, раз нет в справочнике, то , следовательно , они и не сохранились. А получается - возможно все!
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 904
Елена Александровна, спасибо,
а под словами "более подробно" я имела ввиду, что там не только номер фонда, но и перечень именно того, что сохранилось - метрические записи, брачные обыски или исповедные ведомости, или еще что-то касающееся церковных дел.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

AnnaBY написал:
[q]
Елена Александровна, поделитесь, пожалуйста, опытом. А каким образом вы тогда вышли на мк нужной вам церкви, если ее не было в списках в справочнике. Нужной мне церкви тоже нет в справочнике, и я, полагала, раз нет в справочнике, то , следовательно , они и не сохранились. А получается - возможно все!
[/q]

Мне определила, к какой церкви относятся предки в моё первое посещение НИАБ очень доброжелательная работница читального зала. Естественно, за эту первую консультацию мне выписали счет, после подписания моего заявления на работу в читальном зале. Кроме небольшого справочника у них ещё много информации в компьютере. Это было уже года 3 назад, теперь информации в компьютере гораздо больше. Сохранились в НИАБ ещё стеллаж с информацией на карточках, как ранее во всех было библиотеках. Кстати именно там я нашла дореволюционные книги о землевладельцах и Алфавитные списки дворянства Могилевской губернии. В этом же читальном зале можно заказывать книги из библиотеки НИАБ, в том числе альманахи НИАБ. А вот купить последний альманах только в библиотеке и до 17-00 надо ещё и оплатить в будний день, что не все после основной работы могут.
Но часть документов безвозвратно утрачено в НИАБ по церквям. Особенно по нашему Рогачевскому уезду.
Вероятно, именно поэтому списка МК Могилевской губернии так и не поместили на сайте http://archives.gov.by/index.php?id=244873
Поэтому и посоветовали вначале глянуть МК по нему…
Не отчаиваетесь, если МК в НИАБ нет! Возможно, ваши предки будут фигурировать в других документах и не только НИАБ. Очень полезно искать дальних родственников. Так совсем недавно и у меня они нашлись благодаря поиску в Инете . Их рассказы позволили заполнить белые пятна в моей родословной. «Стучите и Вам откроется!» - думаю это относится и к нашим поискам.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
shanani

shanani

Минск, Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 79
Да, по моей Рогиньской церкви тоже ни одного сохранившегося документа. Но церковь была (в НИАБ в компьютере ее наличие имеется), причем бабушка помнит, как с нее сбрасывали колокола...
---
ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

shanani написал:
[q]
Да, по моей Рогиньской церкви тоже ни одного сохранившегося документа. Но церковь была (в НИАБ в компьютере ее наличие имеется)
[/q]

Если есть в НИАБе в компьютере - значит, хоть один документ, но сохранился.

shanani

shanani

Минск, Беларусь
На сайте с 2009 г.
А ведь действительно... Спасибо, Helena!
---
ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.)
shanani

shanani

Минск, Беларусь
На сайте с 2009 г.
По Дудичской Троицкой церкви я смотрела ф. 2943. Там 1 опись, 1 дело - Документы к брачным обыскам за 1870 г.
---
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Государственный исторический архив Литвы.
Фонд 634 (Литовская греко-католическая консистория).Опись 3. Дело 467
(инвентари, метрические книги, хозяйственная переписка). Дудичская церковь
1823 г.
Дело 469. Железницкая церковь 1806 г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈