Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
6 октября 2010 22:17 7 октября 2010 21:25 | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 октября 2010 1:37 Lisowski Lisowski написал: [q] Часть карты Рогачёвского района Тихиничи 1936г. http://freespace.by/download/89c229bb4b [/q]
Увы, на страничке висит вот такая запись: "Услуги FreeSpace доступны только для белорусских сетей. Ваша сеть не зарегистрирована в РУП "Белтелеком" как белорусская." | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
7 октября 2010 14:26 А у меня очень хорошо сработала ссылка на карту. Спасибо, Lisowski! --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
bigchart Новичок
11 октября 2010 20:54 ivanich написал: [q] [/q] Кленовица дв. Романову, пр.Ну наконец то нашёл.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дело в том, что у этого Романова служила в няньках моя пробабка - Мария Беляева. И вот что она рассказывала своей матери - моей бабуле, а она в свою очередь -мне. Был у этого Романова сын и что то он там незаладил с отцом, то ли женится не пускал, то ли денег не давал. И задумал этот сын его - отца убить, но сам не решился, а нашёл какого то дружка. В общем спрятался он под кроватью и когда Романов уснул, тот вылез из засады и ударил его по голове. В общем - убил. А нашли этого убийцу по вензилю на одеяле, который он оставил под кроватью. Что с сыном было - не знаю. Вот такая вот история. Бабка рассказывала, что история была громкая, наверное в газетах что то писали. Если у кого то есть какие либо сведения - прошу откликнутся. | | |
bigchart Новичок
11 октября 2010 20:56 ivanich написал: [q] [/q] Кленовица дв. Романову, пр.Ну наконец то нашёл.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дело в том, что у этого Романова служила в няньках моя пробабка - Мария Беляева. И вот что она рассказывала своей матери - моей бабуле, а она в свою очередь -мне. Был у этого Романова сын и что то он там незаладил с отцом, то ли женится не пускал, то ли денег не давал. И задумал этот сын его - отца убить, но сам не решился, а нашёл какого то дружка. В общем спрятался он под кроватью и когда Романов уснул, тот вылез из засады и ударил его по голове. В общем - убил. А нашли этого убийцу по вензилю на одеяле, который он оставил под кроватью. Что с сыном было - не знаю. Вот такая вот история. Бабка рассказывала, что история была громкая, наверное в газетах что то писали. Если у кого то есть какие либо сведения - прошу откликнутся. | | |
germanas Сообщений: 602 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 432
| Наверх ##
21 октября 2010 22:31 25 октября 2010 20:58 Люстрация 1765 скачатьЧечерское староство Речицкий повет Г. Чечерск Волость Засоская Залеское войтовство Дер. Зелесе Дер. Кукличе Онисимковское войтовство Дер. Онисимковиче Дер. Осов Волосовское войтовство Дер. Волосовиче Дер. Сидоровиче Полеское войтовство Дер. Полесе Дер. Скробовщизна Дер. Колюды Дер. Хвошна Слобода Хлусовское войтовство Дер. Хлусы Дер. Гжибовка Грыцковское войтовство Дер. Струмен Дер. Сушолка (Сушотка ?) или Будзище Струменсе Дер. Осиновка или Шешеловка Белейовское войтовство Дер. Белейовка Дер. Захорье Будзище Волосовске Дер. Будзище Онисимовске Волость Пшедсоска Шабровское войтовство Дер. Дудзиче Дер. Лухимиче Дер. Борыссовка Слобода Дер. Шаховщизна Дер. Перетоки Дер. Слобода Грыцковска Войтовство Литвиновске Дер. Литвиновиче Дер. Зяцуквиче (Зяцковщизна) Дер. Вощанка (Воща) и Буселовка Дер. Березовка Воторске войтовство Дер. Вотор Дер. Турыщевиче Дер. Мутневиче Стаубунское войтовство Дер. Стаубуны Дер. Слобода Стаубунска Дер. Колбовска Дер. Глыбочица Дер. Яцковщизна Дер. Прычелесница Слобода Дер. Сябровиче Дер. Грыцков Дер. Горы в войтовстве Волосовским Дер. Сапрыки Староство Рогачевское повет РечицкийГ. Рогачев Волорсть Рогачевская Войтовство Заднепрске Дер. Фундаминка Дер. Ниговка Дер. Семёновка Дер. Гадзиловиче Дер. Зборово Дер. Ичежыще Дер. Шапчыце Дер. Крупля Дер. Ходасовиче Дер. Турск Задруцке войтовство Дер. Лучин Дер. Стренки Дер. Заболоце Дер. Хапаны Дер. Заполе Дер. Косцешово Дер. Колосы Дер. Новосце Дер. Задруце Рогачевское войтовство Дер. Щибрын Дер. Станков Дер. Староселе Дер. Кисцене Дер. Медера Дер. Виляговка Дер. Тощица Дер. Вищин Держава Росохи или Росочице Дер. Росохы Держава Хлусы Дер. Хлусы Дер. Колесниково Дер. Слобода Дубодзеловска Держава Готоваче Дер. Готоваче Дер. Рудня или Микуличе Дзержава Лозов Дер. Лозов Дзнржава Столпня Дер. Столпня Дер. Ухты Дер. Химы Дзержава Навитовка и Бабич Дер. Навитовка Дер. Бабиче Дзержава Мяркатовиче Дер. Мяркотовиче Дер. Прыклица Дер. Буда Борова Дер. Буда Лёсова Дер. Городек Дер. Ботвиново Дер. Витвица Дзержава Луке Дер. Луке Дер. Белица Дер. Красногура Слобода Дзержава Сянозонтки Дер. Сянозонтки --- www.gulevich.net | | Лайк (1) |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
4 ноября 2010 12:09 Список околиц Рогачевского уезда (выписал из Списка нас. мест Мог. губернии на 1910 г. - Ексель) Наименование Принадлежала Волость Приход Антуши дв. и кр. соб. к. Луковская Антушевский р.-кат. Барановка кр. 7 дом. прав. Старо-Руднянская Староруднянский прав. Вербичев кр. собствен. р-к. Луковская Антушевский р.-кат. Верхи дв. мещ. и кр. прав. Рассохская Вороновщинский прав. Вороновщина дв. мещ. и кр. прав. Рассохская Вороновщинский прав. Галы мещ. и дв. 19 домовл. кат. и пр. Старо-Руднянская Пиревичский прав. Дедное дв. А. Залесскому и др. кат. Старо-Руднянская Люшевский р.-кат. Дуброва дв. и мещ. кат. Луковская Антушевский р.-кат. Дубровка Дробышевским и др. пр. и кат. Дудичская Малыничский прав. Енцы дв. мещ. и кр. прав. Рассохская Вороновщинский прав. Жабин дв. мещ. и кр. прав. Рассохская Вороновщинский прав. Жанвиль кр. собст. пр. Луковская Малевичский прав. Лозовица 37 вл. кр. мещ. прав. и кат. Кормянская Кляпинский прав. Лозовица мещ. И. П. Ходановичу, пр. Кормянская Кляпинский прав. Лукомские Поплавы Жлобам и др. прав. и кат. Дудичская Ровковичский прав. Любовин мещ. и дв. 60 домовл. кат. и пр. Старо-Руднянская Кошелевский прав. Лядцы дв. мещ. и кр. прав. Рассохская Вороновщинский прав. Малашки 20 вл. кр. и м. пр. Кормянская Кляпинский прав. Марусенька о-ву кр. и дв. к. Луковская Антушевский р.-кат. Межевое мещ. 12 дом. пр. Старо-Руднянская Денисковичский прав. Новые Малыничи жит. ок. Новых-Мылынич, кат. Чечерская Малыничский прав. Осиповка дв. 8 домовл. кат. Старо-Руднянская Люшевский р.-кат. Остров 29 вл. кр., мещ. и дв. пр. и кат. Кормянская Новосельский прав. Сапоги 78 вл. кр., мещ. и дв. пр. и кат. Кормянская Кормянский прав. Старый Мазалов о-ву кр. пр. собств. кат. Луковская Заболотский прав. и Антушевский р.-кат. Струмень 126 вл. кр. мещ. прав. и кат. Кормянская Кормянский прав. Сяножатки мещ. и дв., кат. Луковская Антушевский р.-кат. Тертеж о-ву кр. и дв. к. Луковская Антушевский р.-кат. Ходосовичи дв. Ходосовским и др. пр. и кат. Городецкая Рогачевский прав. Хулаповка 57 вл. кр. и м. пр. Кормянская Вороновщинский прав. Шепотовичи Дробышевским и др. пр. и кат. Дудичская Малыничский прав. Шепотовичские Поплавы Дробышевским и др. пр. и кат. Дудичская Малыничский прав. Шиловичи дв. мещ. и кр. пр. Меркуловичская Меркуловичский прав. Шутное мещ. 16 дом. пр. Старо-Руднянская Староруднянский прав. В дальнейшем планирую выкладывать сведения об этих околицах из различных источников. Надеюсь на помощь и участие... | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
4 ноября 2010 13:39 4 ноября 2010 13:42 Спасибо, ivanich.
Хорошо бы и по церквям сразу информацию искать. Меня интересует информация о р.-к. Руднянской Церкви Рогачевского Уезда, около 1774 г. - где она располагалась. Может быть, и germanas поможет подсказкой - есть ли метрики по его ссылке, так как места я не знаю. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
germanas Сообщений: 602 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 432
| Наверх ##
5 ноября 2010 1:31 5 ноября 2010 1:52 yadviga
Вас Старая Рудня интересует (приход)? Или в Рудне костел находился, а Вы не знаете в какой Рудне именно? не понял вопроса :(
"Костёлы на землях бывшей Северщины и, в частности, в восточной Гомельщине, начинают появляться только в первой половине XVII в.: 16 июля 1631 г. король Сигизмунд ІІІ Ваза финансировал «ab origine» (от самого начала) постройку костёла в Гомеле, близко к этому времени появился финансируемый Солтанами костёл в Стрешине, в 1687 г. все теми же Солтанами был возведен деревянный костёл в Люшеве (Буда-Кошелёвский район), примерно в это же время построен костёл в Чечерске.... В 1687 г. Пересвет-Солтаном в Люшеве был профинансирован деревянный костёл под титулом Рождества Пресвятой Девы Марии... Белицкий (Гомельский) деканат в 1803 г. насчитывал четыре прихода: Гомельский, Нежинский, Люшевский и Гроссвердерский. Вскоре Люшевский приход был передан на некоторое время другому, вероятно, Быховскому деканату." Владимир Васьков Из книги "Католики на просторах Понизовья и Северщины"
Думаю, что Рудня (Старая) была в Люшевском приходе. --- www.gulevich.net | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
5 ноября 2010 14:06 5 ноября 2010 14:50 Да, я не знаю какая именно Рудня, и, может быть, это и не костел. Спасибо за сведения. Написала в личные. По справочнику НИАБ с сайта НИАБ имеющиеся материалы по прав. церквям Рогаческого уезда. http://www.archives.gov.by/index.php?id=20В справочнике "Документы по истории православной церкви на Беларуси XVIII-XX вв. в фондах государственных архивов Республики Беларусь: Межархивный справочник. Мн., 2003." даны более подробные сведения.
 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
|