Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
esso Сообщений: 1589 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1310 | Наверх ##
30 января 16:45 Виталий Vital написал: [q] А где можно найти списки[/q]
Если бы были списки, то это бы называлось ревизией, но последняя ревизия была в 1858 году. Все остальное - просто статистика. Перепись 1897 года - это была полноценная ревизия, но посемейные списки уничтожили по распоряжению властей, здесь не утрачено, а именно - плановая утилизация. Сохранились документы лишь по тем регионам России, где были самые нерадивые исполнители, наверное, которые просто проигнорировали инструкцию. Низкий поклон им. )) | | Лайк (3) |
Виталий VitalНачинающий  Сообщений: 50 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
31 января 22:15 Прапрабабушка 1874 г. р. жила с мужем в Меркуловичах и умерла в 1950 г в возрасте 76 лет, но она была родом из соседней деревни Городок. Девичью фамилию прапрабабушки не знаю, но знаю её отчество: Егоровна. Вопрос: зная ее только отчество Егоровна и просмотрев единственно сохранившееся списки плательщиков налога за 1925 из д. Городка и встретив имя Егор я могу потенциально считать что это мой прапрапрадед и вписать его свое дерево ? Условно если Егоровна 1874 г.р., её отец допустим 1850 г. р., то потенциально он мог попасть в списки плательщиков налога за 1925 г. и на тот момент ему примерно 75 лет. Это я к чему? Не зная девичьей фамилии , а только отчество Егоровна, могу ли я быть уверен точно для истории, что это мой прапрапрадед или это тупик в поисках учитывая что других доков по Городку в принципе не сохранилось --- Поиск по Чечерскому р-ну: Меркуловичи, Головачи, Городок, Прогресс, Мотневичи, Кураки, Саприки, Дудичи, Рудня-Дудичская, Малыничи, Подлужье, Каменка. | | |
Виталий VitalНачинающий  Сообщений: 50 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
31 января 22:16 Что то последние годы ветка по рогачевскому уезду вообще неактивна... --- Поиск по Чечерскому р-ну: Меркуловичи, Головачи, Городок, Прогресс, Мотневичи, Кураки, Саприки, Дудичи, Рудня-Дудичская, Малыничи, Подлужье, Каменка. | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1589 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1310 | Наверх ##
31 января 23:36 31 января 23:41 Виталий Vital написал: [q] она была родом из соседней деревни Городок[/q]
Это лишь предположение (вне зависимости от источника данных, все равно - со слов). Виталий Vital написал: [q] Вопрос: зная ее только отчество Егоровна и просмотрев единственно сохранившееся списки плательщиков налога за 1925 из д. Городка и встретив имя Егор я могу потенциально считать что это мой прапрапрадед и вписать его свое дерево ?[/q]
Считать можете, так как вероятность больше нуля. А если отец Вашей прабабушки, например, умер к 1925 году. Тогда как? Виталий Vital написал: [q] могу ли я быть уверен точно[/q]
Нет. Доказать можно лишь наличие, доказать отсутствие нельзя. P.s. Егор = Георгий. Проверяли списки на наличие такого имени? | | Лайк (4) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12363 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8290 | esso написал: [q] Егор = Георгий. Проверяли списки на наличие такого имени?[/q]
А также - Юрий! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
1 февраля 10:53 1 февраля 11:01 GrayRam написал: [q] esso написал:
[q] Егор = Георгий. Проверяли списки на наличие такого имени?
[/q]
А также - Юрий![/q]
В Похоз. Книге указано, что именно Егоровна + свидетель, который знал её лично, рассказывал мне, что она Егоровна. Так что 100%. Ну а если отец прапрабабушки Егор умер до 1925, то получается тупик в поисках. Хотя в теории есть надежда на РС, но вылазят, следующие проблемы: Сохранились ли РС по Городку? В Кормянском районе было 2 Городка, как понять где какой? В теории в Городке могло быть 2 или 3 Егора, где мой, если я не знаю фамилию? Вероятно в РС и фамилии не будет, а может и будет... И метрические книги по Меркуловичской церкви не сохранились, а по Городку вот не знаю, к какому приходу относилось деревня... вероятно к Меркуловичскому.
 --- Поиск по Чечерскому р-ну: Меркуловичи, Головачи, Городок, Прогресс, Мотневичи, Кураки, Саприки, Дудичи, Рудня-Дудичская, Малыничи, Подлужье, Каменка. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12363 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8290 | Наверх ##
1 февраля 12:21 1 февраля 13:40 Виталий Vital написал: [q] Девичью фамилию прапрабабушки не знаю, но знаю её отчество: Егоровна.[/q]
Если прабабушка 1874 г.р. то ее отца могли писать в документах любым из трех вариантов: Егор, Георгий или Юрий. И даже Ержи (если бы он был католиком). Ибо это все варианты одного имени Георгий. А уж прабабушка при Советах использовала отчество Егоровна, хотя это НЕКАНОНИЧЕСКОЕ (некалендарное) имя, вариант имени Георгия, под которым могли крестить ее отца.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
1 февраля 13:38 1 февраля 13:39 GrayRam написал: [q] Виталий Vital написал:
[q] Девичью фамилию прапрабабушки не знаю, но знаю её отчество: Егоровна.
[/q]
Если прабабушка 1874 г.р. то ее отца могли писать в документах любым из трех вариантов: Егор, Георгий или Юрий. И да же Ержи (если бы он был католиком). Ибо это все варианты одного имени Георгий. А уж прабабушка при Советах использовала отчество Егоровна, хотя это НЕКАНОНИЧЕСКОЕ (некалендарное) имя, вариант имени Георгия, под которым могли крестить ее отца.[/q]
Неожиданно для меня, считал что раз в похоз. книге за 1950 г. написано Егоровна, то Егор и точка. Тогда отчество "Селеоновна/Селевоновна" другой родственницы как звали её отца Селеон? Есть такое имя? --- Поиск по Чечерскому р-ну: Меркуловичи, Головачи, Городок, Прогресс, Мотневичи, Кураки, Саприки, Дудичи, Рудня-Дудичская, Малыничи, Подлужье, Каменка. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12363 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8290 | Наверх ##
1 февраля 13:43 1 февраля 14:43 >> Ответ на сообщение пользователя Виталий Vital от 1 февраля 2026 13:38 Гугл Вам в помощь! Для справки. У меня есть родственник, чье имя по документам Григорий. Но он всю жизнь был Егор. Но детей у него не было. Потому с отчеством как-то обошлось. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1555
| Наверх ##
1 февраля 16:22 Виталий VitalВиталий Vital написал: [q] Тогда отчество "Селеоновна/Селевоновна" другой родственницы как звали её отца Селеон? Есть такое имя?[/q]
Есть имя Селивон. GrayRam написал: [q] Гугл Вам в помощь![/q]
а также - АИС Скарб - Поиск в архивах, газетах и книгах или Гриц.бай - Система открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь или SODDNAF. есть еще масса поисковиков, но лучше поработать с документами ГАГО (г. Гомель) Удачи. | | Лайк (3) |
|