Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 298 299 300 301 302 * 303 Вперед →
Модератор: dobby
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1196

Eccentric777 написал:
[q]
Может подскажите, в каких источниках можно поискать информацию по этому району ?
[/q]

Достаточно большой разброс, много н.п. и много фамилий.
Оптимально - начать с переписи 1925 года (это Минский НАРБ), там будут указаны фамилии всех домовладельцев, можно будет определить более точно локацию по каждой фамилии.

После - оценить сохранность метрических книг по каждому региону. Соседние деревни могли относиться к разным приходам, а поселки подобные Ревкому - очевидный новострой после Революции или переименована часть какой-то деревни в новомодный поселок (после 1926 года много таких появилось). Дореволюционные метрики и ревизии находятся в Минском НИАБ, сохранность документов слабая, к сожалению.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (5)
Алексей Артемьев-Хщанович
Участник

Алексей Артемьев-Хщанович

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 103

Виталий Vital написал:
[q]
НИАБ 2151/1/164 - РС помещичьих крестьян за 1858г.
[/q]

С ревизскими сказками о помещичьих крестьянах Рогачевского уезда за 1858 г. (НИАБ Минск / 2151 / 1) ситуация следующая:

Весь 1858 год был изначально разбит на 5 томов, в которых РС были упорядочены по фамилиям помещиков:
Том 1 = А-Д (сегодня дело 166) — первые 1227 листов тома утрачены, осталась лишь часть РС владений помещиков с фамилиями на букву Д
Том 2 = Е-... (сегодня дело 164) — сохранилась лишь часть РС на Е
Том 3 = ...-М (сегодня дело 165) — первые 1092 листа утрачены, осталась лишь часть на М
Том 4 = Н-П (сегодня дело 167) — листы 1-1089 и >1261 утрачены, осталась лишь часть на О
Том 5 = Р-Я (сегодня дело 163) — сохранился целиком
---
R-M198 U5a1b1b
RU Артемьев Груздов Ермолаев Камышников Макушин Медведев Сасин Свиридов Хутчев ...
BY Акелан Брозовский Вербицкий Волынец Дубровский Козловский Кракуть Ловкис Мацук (Х)щанович Чернявский Шеймо ...
UA Артюх Бабенко Бойко Великородный Дверник Герасименко Колесник Фурса Ярошенко ...
Лайк (5)
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
Могилевские губернские ведомости, 1878г №77 от 27 сентября
с Хизы, Рогачевский уезд (Хизов Кормянский район)
Перечень владельцев-жителей села на 1878г,
в числе прочих фамилии Богданович, Громыко, Лапицкий, Дробышевский и тд..

1878_77_01_i.jpg

1878_77_288.jpg

*** когда уж и мне повезет...эх ... :(
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8674
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите в личные сообщения
Лайк (1)
Eccentric777
Новичок

Рогачев
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Шевцов - моя фамилия по мужской линии, г. Рогачев, Гомельская обл, Беларусь.

что то можно еще узнать(дети, внуки) по:
ШЕВЦОВ Василий Афанасьевич (Стрешинская волость)
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 117-й пехотный Ярославский полк
Наименование награды Георгиевский крест IV-й степени Номер награждения 484717
Место рождения. Губерния Могилевская губ.
Место рождения. Уезд Рогачевский уезд
Место рождения. Волость Стрешинская вол.

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35197686/
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1196

Eccentric777 написал:
[q]
что то можно еще узнать(дети, внуки) по:
ШЕВЦОВ Василий Афанасьевич (Стрешинская волость)
[/q]

Указанный Вами Шевцов В.А. проживал в деревне Истопки.

д. Истопки -- Стрешинская волость Рогачевского уезда (сейчас - д. Истобки, Жлобинский район Гомельской области).
Деревня относилась к Мормольскому православному приходу святителя Николая (метрические книги скорее всего не сохранились, Вы можете уточнить этот вопрос в НИАБ).

В Минском НАРБе должна быть перепись 1925/26 гг по этой деревне.
Возможно, сохранились ревизии XIX века, этот вопрос нужно изучать в НИАБ (после открытия, сейчас архив на ремонте).
istopki.png
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
Прапрабабушка (знаю её Имя, Отчество и Фамилию по мужу) умерла в 1965 году в д. Меркуловичи, родилась примерно в 1875 году в Городке (Городец?) сейчас это Кормянский район Боровобудский сельсовет (ранее Рогачёвский уезд Могилёвская губерния?).

Может кто встречал в НИАБ информацию в РС по Городку (Городец)??
Что ещё можно посмотреть (в НИАБ, др архивы) и реально ли что то найти, учитывая, насколько я знаю, что МК по Меркуловичской церкви не сохранились и я знаю только по факту Имя и Отчество прабабушки, развить дальше эту ветку нереально думаю....

Прикрепленный файл: IMG_20250819_125557.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 298 299 300 301 302 * 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈