yurochkayurochka написал:
[q]
я так разумею, што Аляксандр Іванавіч вывучаў гэтыя інвентары[/q]
Ох Марина Николаевна, вынуждаете меня раскрывать сведения о моих изысканиях
Разве мог я себе позволить, работая в ЛГИА в 2019 году, пройти мимо таких документов
О люстрации и инвентарях Рог.староства:А) Люстрация — ЛГИА Фонд 11 - Скарбовая комиссия Великого княжества Литовского (комиссар Скарбовы ВКЛ) Опись 1 дело — 1069 – Люстрация староств и держав Речицкого повета, 1765 г., 98 л. (Рог. стар. – с 39 по 69 лл.)
Б) Инвентари: ЛГИА Фонд 525 – Управление земледелия и государственных имуществ Виленской и Ковенской губерний Опись 8
Дело 745 – инвентарь староства Рогачевскоо и имения Расько, 1756 (и на 1755 г.), 47 л., польский
Дело 746 – инвентарь староства Рогачевского Людвика Поцея, стражника ВКЛ, 1765 на 1766 г., 38 л., польский
Дело 747 – инвентарь староства Рогачевского, 1755 г., 32 л., польский
Практически работал с люстрацией и инвентарем 1765 г.
Остальные два инвентаря интересовали только в части наличия на территории Рогачевского замка "дворца Боны Сфорца"
Инвентари особо не отличаются. Только в инвентаре 1765 г. дается описание вновь отстроенного замка (после событий в замке 1764 года)
Кстати, из инвентарей 1755 года взято описание Рог. замка и помещено в Энц. ВКЛ. Возможно оттуда и пошла информация об инвентаре 1755 года, который разместил Анатолий?
yurochka написал:
[q]
але ці ёсць пераклад?[/q]
Мне профессионально перевели сначала на белмову, а затем на русский только описание самого замка, без войтовст и селений.