Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613

Ki-Reel написал:
[q]

Prasalovich написал:
[q]

Перасяленцы-чалдоны
[/q]

Переселенцы 19-20вв ни разу никогда чалдонами не были даже близко, это принципиально разные категории, чалдоны заселяли этот край в начале 18 века преимущественно с русского севера
[/q]

Так яны самі сябе называлі, калі зрэдку прыяжджалі ў госьці на Радзіму: "Вы рускія, а мы ўжо чалдоны, ня рускія ўжо". Так клікалі ў нас тых, хто вяртаўся зь Сібіру дахаты, не здабыўшы там шчасьця.
П.С. Я пост пра чалдонаў хрэн ведае калі пісаў, гадоў мо 5 таму. З чаго гэта Вам заманілася адказаць? Перачытваеце чат кароткімі майскімі вечарамі? )))

---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 805
Prasalovich
Это примерно как уехавшие в Нигерию, приехжая обратно будут говорить "мы теперь негры". Чалдоны - весьма определенный субэтнос со своим говором, традициями и отношением к жизни. И переселенцы называя себя чалдонами просто пытались примазаться, не более того. А ля "мы впитываем их дух" ога.
P.s. я вертался к посту другого участника, по которому мне сейчас копать приходится, вот и наткнулся на ваши сообщения, резануло явным несоответствием. Такой типичный оксюморон, сочетание несочетаемого. biggrin1.gif 101.gif
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.

Ki-Reel написал:
[q]
Prasalovich
Это примерно как уехавшие в Нигерию, приехжая обратно будут говорить "мы теперь негры". Чалдоны - весьма определенный субэтнос со своим говором, традициями и отношением к жизни. И переселенцы называя себя чалдонами просто пытались примазаться, не более того. А ля "мы впитываем их дух" ога.
P.s. я вертался к посту другого участника, по которому мне сейчас копать приходится, вот и наткнулся на ваши сообщения, резануло явным несоответствием. Такой типичный оксюморон, сочетание несочетаемого.
[/q]

Рукі проч ад беларускіх перасяленцаў! "Прымазацца". Вы да сваіх спракаветных чалдонаў такія словы выкарыстоўвайце. А нашыя браты і сёстры проста імкнуліся сацыялізавацца (дурная бульбашская звычка мімікрыраваць, эх!). А Вы, прыкрываючыся оксюморонаміи, займаецеся сегрэгацыяй. Нечым падобным займаліся нашчадкі першых мігрантаў у Паўночную Амерыку ў дачыненьні да прадстаўнікоў хваляў 19-20 стст.

---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 805
Prasalovich
это констатация, а не мои трактовки. Чалдоны не принимали сразу пришлых, где с пренебрежением, где в штыки относились к попыткам размешаться в их рядах Тем более, что и переселенцы почти не попадали в старожильческие деревни, ибо им выделались властями специальные переселенческие участки под разработку и поселение. Беларусы в Викуловском районе до сих пор хранят традиции и до середины 20 в жили обособленно. А Вы можете продложать грубить и натягивать сову на глобус сколько душе угодно, сравнивать ваши виртуальные представления между собой, к реальности они мало относятся.
Лайк (4)
Egorova14

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 66
Здравствуйте!
Вороновщинский православный приход Церкви Рождества Пресвятой Богородицы ( НИААБ за 1891), не могу найти фонды, они вроде сохранились? Подскажите пожалуйста.

esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1192

Egorova14 написал:
[q]
Вороновщинский православный приход Церкви Рождества Пресвятой Богородицы
[/q]

НИАБ Ф.2301/13-206 (метрики о рождении 1907-1915 гг)
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
IrinaNes
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Добрый день,
обрашаюсь с просьбой к знатокам по Рогач. уезду.

Мои предки по линии Миронов были выходцами из с. Луки, Луковской волости Рогач. уезда. Этот уезд и Могил. губерния, как я читала, скудны на сохранившиеся документы.
По просмотренным документам образовались временные брешы, которые хотелось бы как-то заполнить. Поэтому вопросы:

1. временной отрезок 1850 - 1872: есть ли по уезду какие- то документы, которые могли бы закрыть эту брешь. Обьясню эти года: 1850 (упоминание предков в ревизских сказках), с 1872 (имеющинся метрики по Луковской церкви). Все имеющие смысл ревизские сказки НИАБ, инвентари Луковского казённого имения НИАБ, метрики по Луковской церкви НИАБ, рекрутские наборы НИАБ были просмотрены.

2. временной отрезок до 1845: может быть кто-то видел метрики по униатской церкви этого села в ЛГИА? Другие документы начала 19 века по этому уезду, которые смогут продолжить поиск на начало 19 века? В ревизии за 1816 год с. Луки не указано.

3. это выжимка из люстрации 1789 года (Рогачёвское староство): я не могу разобрать имя , толи Gimoch,толи Simoch. Может кто-то может помочь распознать имя?

Заранее спасибо всем, кто откликнетса!

Прикрепленный файл: Bild1.jpg
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4977

IrinaNes написал:
[q]
не могу разобрать имя , толи Gimoch,толи Simoch. Может кто-то может помочь распознать имя?
[/q]

Cimoch, то есть Цимох, Тимох.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
IrinaNes
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

dobby написал:
[q]

IrinaNes написал:
[q]

не могу разобрать имя , толи Gimoch,толи Simoch. Может кто-то может помочь распознать имя?
[/q]

Cimoch, то есть Цимох, Тимох.
[/q]

спасибо!
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaNes от 17 мая 2023 11:47

У галаву прыходзяць толькі сьпісы гаспадароў у дакументах аб узнагародах медалямі сялян, што дапамагалі лавіць і забіваць паўстанцаў 1863-64 гг.

---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈