Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
5 мая 2020 19:30 diana_sar написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о деревне Ректа Озеранского сельсовета Рогачевского уезда. Там до ВОВ жили мои предки по фамилии Ратуновы (Ретуновы). Насколько я поняла, с метрическими книгами Озеранской церкви все очень плохо.
Подскажите, пожалуйста, в каких еще документах можно найти информацию о жителях деревни? В каком архиве искать?
Спасибо![/q]
У Рэкце не было людзей з такім прозьвішчам. Прынамсі, не ў Азяранскай Рэкце. Адзінае хоць троху падобнае на Ратуновых - Рудзянковы. Ва ўсім сьвеце Ратуновы ёсьць толькі ў Валагодскай вобласьці, а Ретуновы - у Алтайскім краі. Кірдык )) --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
5 мая 2020 19:35 Berl написал: [q] Prasalovich написал:
[q] СлободкаТощицкая находилась четко на границе с Рогачевским староством
[/q]
Насколько это точная информация? Субъективно у меня сложилось представление, что наиболее пограничной, близкой к границе уездов из Тощиц была Верхняя [Рогачевского уезда], дальше туда на север по этой речке уже находится Красный Берег [Быховского уезда].
Касательно "Слободки Тощицкой" - не нахожу такого названия на старых картах. На подробной карте РККА 1935 года пару поселений с названиями Свобода/Слобода расположены как раз между Верхней и Нижней Тощицами.[/q]
Эта Слобода - и есть то, что в 18-м веке именовалось Тощицкой Слободкой. Потом, видимо, она исчезла, но урочище осталось, и на нем, полагаю, в 1920-е гг. образовался поселок Слобода при разверстании панской земли --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4964 | Наверх ##
5 мая 2020 19:59 diana_sar написал: [q] в каких еще документах можно найти информацию о жителях деревни? В каком архиве искать?[/q]
Prasalovich написал: [q] У Рэкце не было людзей з такім прозьвішчам.[/q]
В Национальном архиве Республики Беларусь есть списки хозяйств по состоянию на 1 января 1925 года и поселенные списки домохозяев на декабрь 1926 года. Можете написать туда запрос http://narb.by/rus/services/requests_perepis/ | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4964 | Наверх ##
5 мая 2020 21:25 Prasalovich написал: [q] Я? Запрос?[/q]
Нет  это я советую diana_sar | | |
LidiaG Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 мая 2020 19:02 А где найти метрики Стрешинского прихода Рогачёвского уезда? --- Ищу информацию о семье Колесниковых, Ганичевых, Голубцовых, а также о деревне Косаковке, Жлобинский район, Гомельская область. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
13 мая 2020 21:09 13 мая 2020 21:15 Wladzislaw написал: [q] Случановские-казаки вполне вероятно, что происходят из белорусской шляхты. [/q]
По выписке из МК 1836, как-то на казаков не похожи, мне кажется ХИЗОВСКАЯ _ ГЕОРГИЕВСКАЯ 2370 – 1 – 2 1836 – 1839 лист 2 13 сентября 1836 года Помещика Людвика Иосифова Президента Случановского деревни Буда ...... Случановские вплоть до революции женщин из своей семьи отдавали за католиков, хотя, возможно и не все. Кто-то из детей его, владевший Будой, был наказан с конфискацией за участие в востании 1861, жена его выпрашивала из казны из арестованного имущества денег на пропитание семьи. Та самая д. Буда, что между д.Петравичи и Бол.Борсуки. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Гомель Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 мая 2020 11:15 Добрый день!Ищу информацию о предках из Рогачёвского уезда д.Ходосовичи.Моя бабушка Марусенко Зинаида Васильевна 1928 г.р.,её родителей звали Василий и Прасковья их год рождения мне неизвестен,всего было 5 детей,старшего брата звали Адам,сестра Матрёна | | |
svetlascha55 Участник
Омская область Сообщений: 91 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 мая 2020 18:52 Добрый день! Подскажите, в каком архиве находятся метрики с.Меркуловичи Рогачевского уезда? А также имеются ли в архиве перепись 1897 г и документы по переселенцам 1906\1907 гг. в Сибирь? --- Ищу сведения о Писляк (Песляк)-Гродненская губ, Могильный-Харьковская губ., Акмолинская обл.,с. Петропавловское | | |
14 мая 2020 19:46 svetlascha55 написал: [q] Добрый день! Подскажите, в каком архиве находятся метрики с.Меркуловичи Рогачевского уезда? А также имеются ли в архиве перепись 1897 г и документы по переселенцам 1906\1907 гг. в Сибирь?
[/q]
Переписи нет, доки по переселенцам есть в НИАБ, РГИА и ваших местных сибирских архивах (по Красноярскому краю (Енисейской губернии) доступно онлайн) --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
14 мая 2020 19:50 svetlascha55 написал: [q] Подскажите, в каком архиве находятся метрики с.Меркуловичи Рогачевского уезда? А также имеются ли в архиве перепись 1897 г и документы по переселенцам 1906\1907 гг. в Сибирь?
[/q]
Все что есть находится в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Перепись 1897 года по Могилевской губернии не сохранилась, документы по переселенцам есть, хотя это, конечно, не означает, что нужные Вам документы есть в наличии. | | |
|