Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613
Я тоже так подумал, оказалось - нет, там какая-то путаница, работница ЧЗ сказала, что без бутылки там не разберешься. Взял бутылочку аргентинского Malbec'а, еду разбираться
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Barysfien
Новичок

Barysfien

Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17

Geo Z написал:
[q]
Но на довоенной карте только Рудня без Ольховки.
[/q]

Ольховку добавили позже, чтоб не путаться в Руднях на картах. А так она всегда была местной Рудней
---
Ищу о Янковых в Рогачевском уезде и о все д. Черное и округе в Гомельском уезде.
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Прыклад з пагаспадаркавай кнігі (Азяраны):

Прикрепленный файл: 20150202-171012.jpg
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Будьте осторожны с годами рождения старых людей: почти все старились на 5-10 лет, чтобы не ходить на гужевые работы. Это касается людей старше 55 (не все, конечно, только колхозники, служащих не касалось)
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Lisowski
Участник

Lisowski

Беларусь, Бабруйск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
База данных.
Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны
http://db.narb.by/
Panfilenok

Panfilenok

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195

Prasalovich написал:
[q]
Будьте осторожны с годами рождения старых людей: почти все старились на 5-10 лет, чтобы не ходить на гужевые работы. Это касается людей старше 55 (не все, конечно, только колхозники, служащих не касалось)
[/q]

это до 1917 или после?
---
ищу Панфилёнков
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
При колхозах - сознательно, до революции - по темноте душевной: мне попадались случаи, когда в метрических книгах писалось 100 лет 70-летнему покойнику
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4174

Prasalovich написал:
[q]
старились на 5-10 лет
[/q]

Prasalovich написал:
[q]
При колхозах - сознательно
[/q]

Не только старились, но и молодились на 5-10 лет. Одна из моих прабабок, к примеру, в советское время время писалась 1894 г.р., хотя, на самом деле, согласно церковной метрической записи, была 1887 г.р., т.е. на 7 лет старше заявляемого возраста.

Prasalovich написал:
[q]
до революции - по темноте душевной
[/q]

Свой реальный возраст прабабка моя, происходившая из village people, хорошо знала и до революции его как раз не скрывала, т.к. всю свою девичью жизнь протаскала за пазухой метрическую выпись о своём рождении и сдала её священнику, когда выходила замуж за моего прадеда в 1911 г.

Prasalovich написал:
[q]
мне попадались случаи, когда в метрических книгах писалось 100 лет 70-летнему покойнику
[/q]

Ну так не он жеж сам с того света писал себе 100 лет, а ему писали. Возраст покойника фиксировали либо со слов родни, либо по внешнему виду, который на третий день после смерти не всегда был из лучших.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
1. Видимо, у Вашей прабабки были свои личные причины, предположу, что хотела выйти замуж за парня моложе ее. Вы уверены, что в похозяйственных она также замоложена?
2. Возраст покойников указывался по исповедным ведомостям, в которые он вносился либо со слов прихожанина, либо от балды оппонентом последняго попом. Передо мной сейчас прямо - яркий пример, исповедки Новобыховской униатской церкви за 1829: у всех, кто старше 30, возраст завышен на 5-10 лет, кто старше 50 - на 10-30 лет (есть с чем сравнивать: имеется полный инвентарь 1797 года)
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4174

Prasalovich написал:
[q]
Видимо, у Вашей прабабки были свои личные причины, предположу, что хотела выйти замуж за парня моложе ее
[/q]

Дело тут в другом. Первый и единственный раз она вышла замуж в 1911 г. (муж её, т.е. мой прадед, был старше её на 4 года). До революции у неё с возрастом всё было нормально. А вот после 1917 г. она резко "омолодилась" - на целых 7 лет. Думаю, это как-то связано с тем, что до 1917 г. она работала экономкой у полицейского чиновника. Возможно, следы заметала.

Prasalovich написал:
[q]
Вы уверены, что в похозяйственных она также замоложена?
[/q]

Она замоложена во всех официальных и неофициальных советских документах, в т.ч. и в похозяйственных книгах.

Prasalovich написал:
[q]
Возраст покойников указывался по исповедным ведомостям
[/q]

Хм... С чего Вы взяли? К примеру, у одного моего предка, который умер в 1894 г., в исповедке за 1894 г. указан один возраст, а в метрической записи о смерти - совершенно другой. Действительно, "есть с чем сравнивать".
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈